应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

面试那点事儿(原创连载)

董事长

[此帖已被设为精华]

一直很关注这个论坛,因为这里够热情,有活力,总是让我想起十多年前自己刚毕业那会的样子。也正因为此,想把一些在面试中遇到的常见问题和大家做一个分享。在这个帖子里,我不会告诉你应该怎么回答,我会告诉各位坐在你对面的HR,一般会怎么来思考你的回答。

在正式开始前,我有一个小小的说明,我的帖子给你的思考方向或者和你之前看到的所有所谓的“面经”会有很大的不同,我无法保证你会喜欢或者不喜欢,我也无法保证是对还是错,我只能保证足够真实,保证的确是我在面试中思考的方式,如果给你们带来不快,我先在此说声抱歉。但如果能够给各位带来一种新的思维方向,我将感到无尚的荣幸。

好吧,那就正式开始吧!

评分

+10

董事长

关于自我介绍

几乎所有的面试都是从自我介绍开始的,这其实并不是面试的主要部分,因为一般人所说的东西都在简历里面有所表达。那为什么还要这个步骤呢?其一,考察一下应聘者的语言表达能力和逻辑思维能力。其二、测试一下应聘者的情绪控制能力,俗称看看应聘者是不是容易紧张、结巴。PS:说话结巴和语言表达能力不是一个概念。其三,看看有没有大的出入。

在自我介绍的时候,我有的时候会刻意打断一下应聘者,重复一个之前他说过的经历,然后继续。或者在自我介绍完之后,就当中的某个经历再确认一下,以此来判断一下经历是否有水分。这种方式借鉴了“交叉询问法”,在面试中我经常会用到。

所以说,如果在自我介绍的时候按部就班地回答自己的经历,其实反而会让自己陷入被动之中。就如同行军作战的路线都在对手的计划之中,结果也就可想而知了。其实面试官对你之前做过什么并不感兴趣,因为从哲学角度来说,过去的事情只能影响到现在,而不能决定将来,说得再多也是现象。你要呈现出来的是思路和结果,也就是说当初的经历是基于怎样的思路而造就的,而这些经历又带给了你什么结果,这才是面试官真正想知道的。

评分

+10

董事长

关于应聘的理由

在这里,我只分析应届生的面试情况。每次面试,“为什么来应聘我们公司”这个问题是必问的。我不知道是不是现在的学校就业指导还是所谓的“面经”是不是统一了回答,几乎所有的学生都会说贵公司是一家大公司,我希望能够学到相关的知识和技能,更好地安排自己的职业规划。

这样的回答很官方吧,很技术吧,但是有什么可参考的价值吗?或者说这样的回答到底传达了什么信息给面试官?基本上没有。如果说一定有,那么你会让面试官确信你不过是在背一个标准化的答案而已,你是一个只会按部就班,毫无自我的人。如果你在接下来还说自己的优点是不断创新,充满自信的话,我在心底恐怕就要笑出声了。你看,这个孩子,什么都不学,到学会了虚伪和世故。

同理,问到为什么不继续选择在你实习的公司求职呢?听到最多的回答是:“原来的公司没有编制,没有人头,空间了”。我就会很疑惑:真的是公司不给机会,还是你不努力?那为什么有的TX就算公司没有编制,也一样求职成功了呢?问题的关键在于有的时候明明是自身的问题,而我们总是怪罪到其他人的头上
+10

董事长

还是关于应聘的理由

我最不喜欢听到的理由是:“我想在贵公司好好学习,学习专业的知识。”为什么不喜欢呢?因为这句话只说了一半,后半句应该是:“学好了之后。。。。。”。这后半句才是我想听的,你学好了之后干嘛呢?

我自然不希望你把我这里当做实习基地,用我的钱,学好了就另谋高就去了,我不是“黄埔军校”,也不是慈善机构,我要的就是你能为我做什么。如果你不告诉我你学会了专业知识之后干什么,那我只好“以小人之心度君子之腹”了,我只能假想你不过是将我这里当做跳板而已。试想,如果面试官是这么想的,还会给你机会嘛?

不要觉得大公司都很愿意培养新人,不会这么想。谁都不会做这样无谓的培训,除非你和它签署了服务期协议,否则天下又怎么会有免费的午餐呢?
+10

董事长

关于勇气和自信

他年轻、有冲劲,活力无限,很自信,唯独没有经验,因此初试没有过。

但是他孜孜不倦地要求再给他一次机会。我花了四十分钟让他相信,他很优秀,不是他个人能力有问题,而是我们的招聘需求不匹配,问题在于我们而不是他。

对于HR来说,我们这次不能给到他工作的机会,但要给他信心和再次挑战的勇气!
+10

董事长

关于薪酬

每次面试看到面试者填写的“预期薪水”,我总是问,能告诉我你写这个数字的理由吗?有些人会直接告诉我因为物价一直在涨,这真是个令人哭笑不得的回答。关键的问题在于物价涨,你的能力有在涨吗?如果你还是什么都不会,物价再涨和你的薪资要求又有什么关系呢?

我只不过想知道你写的这个数字是如何得出的,你可以告诉我之前的平均工资是多少,现在希望换个工作,有10%—15%的增长;或者你告诉我这是个底薪,我希望另外还有奖金。这些回答我都能接受,因为我能判断得出你的思维过程。但是你告诉我物价在涨,我该怎么判断呢?难道你让我判断发改委的思维过程吗?我可没有这样的能力啊!

所以,我关注的是你自身和有事实依据的理由,也希望你能从自身来回答我的问题,并告诉我你的回答都有根有据。

评分

+10

董事长

关于面试的时间

既然和你约定了面试时间,也就意味着这段时间是留给你的。无论是你迟到了,还是早到的太早,其实都打乱了面试官的时间安排。迟到自然是不可取的,但是早到却让人很是纠结,尤其是早到半个小时甚至一个小时的。我知道你是怕迟到,但其实在我眼里早到太多和迟到是一样的性质:你的时间管理还要加强。早到的同学,你让面试官是放下手里的工作立马来面试你呢,还是继续让你等上半个小时,以至于落下待客不周的骂名呢?很纠结的啊!

有些人迟到十分钟以上,又没有电话来通知的,其实我是有权利拒绝继续面试的,但是我不会这么做,因为毕竟你来一次不容易,我好歹尊重你路途上的付出,但是坐下来后没有一句抱歉是不是就有点过了呢?或者轻描淡写地说坐错车了;下站早了;车太堵了等原因。可以我要的并不是你为什么迟到,这和我没有关系,再多的借口和理由都不能改变你迟到的事实,我只要一句“对不起”而已。

至于面试官的迟到,那就是面试官的素养有问题,一样是不能原谅的,所以应该极力避免。如果迫不得已,一样要向应聘者诚恳道歉。尊重是对等,我们都要一样的执行和认真对待。
+10

董事长

关于性格描述和优缺点(1)

“你觉得你是怎么样的人”?“能不能用一个词语来概括一下你的优点(缺点)?”类似的问题在面试中一直会被问到,但是不同的面试官的目的和出发点都不一样。有的人只是把它当做为了完成面试流程的必问题,有的只是因为问不出其他问题了用来凑数。如果出发点是错的,得到的回答自然不会是你愿意听到的,进而用错误的回答来判断应聘者的取舍,你让应聘者情何以堪呢?

我常常在面试接近尾声的时候抛出这两个问题,前提是通过之前的沟通我对这个应聘者有了初步的判断,我需要通过这些问题来核实、纠正我的判断是不是有偏差,以免主观判断出错。所以我不会问:“你的优点是什么”?我会说:“其实我觉得你还蛮外向的,不知道我有没有说错呢?”对于应聘者来说,这个时候你的回答应该是和你之前描述过的事实和你在整个面试过程中表现出来的举动是吻合的。我很难理解一个在面试中总共说话不超过20句的人告诉我他的优点是善于沟通,或者一个说话就脸红的人说自己性格外向,这会让我很是迷茫的,难道我之前的判断错了吗?不会这么离谱吧?往大了说,你是睁着眼睛说瞎话,往小了说,你对自己还真是一点也不了解啊!

我并不希望所有的人都把自己的性格描述的完美无瑕,尤其是应届生。我知道你们是为了让自己显得更优秀,几乎将所有完美的性格和优点都放在自己的身上,问到你的缺点,永远是太过认真,太过执着,太过仔细,可问题是,坐在你对面的面试官并不是傻子啊。有的时候,人是可以示弱的,这个以后有机会再和大家聊。(待续)
+10

董事长

关于性格描述和优缺点(2)

和大家分享一下我的上一次面试。4年前,我需要通过一个面试进入现在的公司,我的面试官也就是现在我的老板同样问了我这个问题,你觉得自己有什么缺点吗?

我说,我是个很容易犹豫和纠结的人,我习惯把事情做最坏打算。你千万不要让我下可能影响到很多人的决定,我下不了这个决定的。你们是不是会觉得这是个疯子一样的回答?如果面试官听了是不是铁定不要我了?知道哪个时候,我的老板说了什么吗?她说:“为什么?”。于是,我们又开始一轮新的讨论。假设,我们现在只能假设,如果当时我按照所有的面经来描述了我的缺点,而我的老板也看过面经,还会有接下来的讨论吗?事实上,我的描述是真实的,也因此这个缺点才让我进入现在的领域。没有什么人比谨慎纠结犹豫的人更适合公司内控的工作了。对HR来说,我们的职责是选对合适的人,缺点自有缺点的好处。

同理,你在面试的过程中,体现你的优点的同时,缺点也一样会呈现在HR的面前。所以,与其闪烁其辞,不如坦然托出。当然前提是你对自己要真的有所了解,也不回避自己的弱点。清楚自己的弱点的人,才会设法弥补,才会知道自己的差距,才会有所进步。
+10

董事长

我眼中的面试(1)

因为这个帖子基本算是我的随笔,什么时候有感触就什么时候写,所以顺序可能有点乱,还请大家见谅。

面试究竟是什么?它并不仅仅单纯是企业为了招揽人才的一个步骤。在我心目中,它是一个桥梁,连接着个人与组织间的联系。它是一个自由度很高的互动,是一个互相欣赏,互相吸引,互相选择,互相学习的过程。作为一个应聘者,需要在短短的半个小时的时间内,将自己最好的一面设法呈现在面试官的面前,以便获得一个继续展现自己才华的机会;而对于面试官来说,又何尝不是一个展现公司魅力和个人魅力的机会呢?

恋爱中的男女总是设法引起对方对自己的兴趣,进而获得展示自己的机会,最终在对方心中留下良好的印象,面试亦是如此,所以面试就像恋爱,你无法让对方“爱”上你,无论对应聘者还是面试官,都是失败。

我看青山多妩媚,料青山看我应如是吧!

评分

+10

董事长

我眼中的面试(2)

面试一定要结果吗?即便我是一个目标导向很明确的人,但也不认为面试就一定要有结果。或者说,什么才是面试的结果?当然,你获得了工作机会,我找到了我需要的人,这个结果不算差,但是这真的不是唯一的标准。

对于面试官来说,很多的提升和收获来自应聘者。每个人都与众不同,都无比精彩。对一个HR来说,是否有双欣赏的眼睛是很重要的事情。一个不断成长的HR,应该越来越容易从应聘者身上发现优点,而不是缺点。一个只能看到别人缺点的HR,是得不到成长的。因为工作的原因,并不是每一场面试我都会参与,也正因此,我珍惜每一次面试的机会,以求从何应聘者沟通的机会获得有益的讯息和提升。

对于应聘者来说,如果离开面试办公室的时候,能够带着OFFER走,自然是最开心的。即便不能,如果有所收获,或者认识了新的朋友,又何尝不是好事一桩呢?

有的时候我会组织集体面试,每次在集体面试结束的时候,我都会啰嗦两句,我会告诉每一个参加集体面试的人,今天也许我不能给到你们所有人工作机会,甚至一个也不会有。但是这不仅仅只是一个面试,我们能够聚在这个会议室里面,本身就是生命的奇迹,所以我希望你们各位都能互留一下联系方式,出了这个门,就算没有工作,也多一个朋友。

生命其实很精彩,面试其实很有趣。

评分

+10

董事长

回复 紫陌玲韵 的帖子

猎头是高端人才中介的一种说法,也分很多职位。如果你对猎头行业感兴趣,从这个行业的初级岗位开始做,当然没有问题。

但是如果你是准备一毕业就做直接和待猎人员和用人单位联络的,就不是很合适了。

猎头对人的综合素质要求很高,不光是看人识人的能力,还包括对行业、岗位、职位的认识,还需要超强的情商和人际沟通能力,这些能力是应届生还不具备的。
+10

董事长

回复 翟文洋 的帖子

有在连载呢!

主要是不是一直在写,另外论坛要审核。而且据我所知是人工审贴,我发了很多,但是显示出来就比较慢了。

大家多多包涵啊!

评分

+10

董事长

回复 microw 的帖子

我所谓的内控工作不仅仅指HR工作,所有和公司内部管理,和制度制定有关的都可以称为内控,比如人事,行政,财务等等。

我在以前的帖子里提过,我觉得对HR来说有几个方面是要特别注意的。首先是专业,这个无止境的,要不断提升的。其次是很重要的人际沟通能力,良好的表达能力,协调能力,这个将是决定HR水准高低的重要标志。然后是良好的心理承受、情绪控制能力,就是我们说的情商,EQ。再是良好的职业道德。

我觉得以上几点如果都能兼顾到,基本上就是很不错的HR了。
+10

董事长

回复 vividpan 的帖子

其实我并没有什么特别不喜欢的,因为任何行为都呈现的是你的性格。我没有权利否定你的性格,或者判定你的性格是对还是错,性格是与生俱来的,任何人都改变不了。

我到是可以说说我喜欢什么。我很喜欢那些在群面中能迅速领会面试官意图的人,因为很多次群面的失败在于误解了题目的要求和目的。当很多人都在纠结于细节的时候,总有人会站在一个类似局外人的角度来统筹所有人的行动,而这个人的举动的确切中了要害而不是自我表现,抢风头。在做人员分配的时候,他能分配合适的工作给合适的人,说明在之前的环节中他有认真关注过他的伙伴,并且大致了解了每个人的性格和长处,这个就很了不起了。

+10

董事长

面试中的冲突(1)

所谓面试中的冲突并不是指两个人之间发生了争吵或者争辩,而是指面试的气氛因为某些原因陷入了紧张或者不再是融洽的沟通。除了特别的压力面试之外,大多数情况是由应聘者的一些小失误造成的。而这些小失误恰恰是面试官的禁忌,所以问题就会变得复杂起来。
比如,着装。有一点请各位一定要明白,正装或者职业装绝对不是万能衣着。以我所服务的公司而言,只要得体,干净,不是非主流就行,呵呵。老实说,我就不太喜欢和穿着正装的应聘者沟通,因为我自己不装,你装着,我会感到压力,哈哈。而一旦在面试开始的时候,我觉得有压力,我势必会设法将压力转移,那么冲突难免,结果就会变得很难预料。这是人的本能反应,所以一定记得不要挑起面试官维护自己、转嫁压力的念头。

一般而言网络互联网公司、民企对着装都比较宽松,大可不必全套正装前往。如果你实在拿捏不准,有一个小建议,着正装前往,在到了面试公司之后注意观察一下该公司的员工,由此判断一下自己着装是否合适。如果发现面试官有可能是便装,男生去掉领带,将衬衣领口纽扣解开,甚至可以将上衣脱掉,这样会缓和一下面试室的正式感。女生的正装建议以裙装为主,别穿职业的裤装,那样的话侵略性太强了,无论面试官是男是女,都会感觉不放松。
+10

董事长

面试中的冲突(2)

想特别说一下女生的夏季着装。

人很奇怪,总是容易走极端,温度到了,无法穿正装,于是又过于清凉。老师也许和你们说过不能穿吊带、热裤,会让面试官觉得不庄重,降低录用的可能性。老师的话或许说对了一半,穿得过于暴露是会让你失去工作机会,但到底是什么原因呢?为什么这家公司的员工都穿得很轻便的,为什么我面试就不能这么穿呢?

要想明白这个道理,你得从面试官的角度去想一想。如果你的面试官是女性,我想没有一个女人能够说自己永远没有嫉妒心,我想你也不会相信吧?还记得我上一篇说的嘛,你的穿着挑起了女性面试官化解自己压力的念头,你会受到更多的挑战。人,是感性的动物,我们无法做到完全的理性,这是人性的弱点。

那对我这样的男性面试官呢?不是说异性相吸嘛?好吧,我承认,我是喜欢看美女,哪个男人不喜欢呢?可几乎所有男人嘴上都不承认自己是“好色”的,对吧?所以问题就来了,我们假设一下,如果一个女孩子身材好,长的漂亮,能力也很强,美貌和智慧并存,作为一个男性面试官会不会给她这个工作机会呢?

如果是我,我不会。为什么呢?想一想?因为我如果给了你这个机会,是不是就有可能会有人半真半假地说是因为我“好色”,而招聘了你?对我来说不公平,对你也不公平吧?与其落人话柄,不如少惹麻烦,对吧?

我们都是普通的人,我们都有杂念。有的时候理性的要求会让我们 ** 感性,反之亦然,尤其是我这种还特别谨慎的人。往往,你最后输给了人心,而不是你能力不够。所以一定要从面试官的角度来想一想,如果你在这个位置,作出这样的决定,会不会有风险?如果有,那么自己就不要去做。

孙子曰:知己知彼,百战不殆。
+10

董事长

回复 甘力 的帖子

是啊,这些工作都是需要仔细,谨慎,反复思量的。财务如果不谨慎,要出大问题的。

行政也是,制度是否完善,没有漏洞,执行是否有偏差,都是要谨慎斟酌的。

HR就更是如此了,尤其是C&B,那可是公司核心制度,来不了半点马虎的。
+10

董事长

回复 紫陌玲韵 的帖子

为什么呢?有什么收获吗?如果有,也是好事。
+10

董事长

回复 mike798 的帖子

是啊,面试其实就像一个访谈节目,作为面试官不断引导应聘者展现自己。两个人观点看法一致的地方越多,面试成功的概率也就越大。
+10