应届生求职网小程序

[综合经验] 2010年.求职.银行.重庆

中层管理

[此帖已被设为精华]

本人重大经济学小硕,在应届生上得到很多帮助,同时也发现一个问题,好像我们重庆的童鞋们都比较洒脱似的,很少有面经~~希望此贴也能给学弟学妹带来帮助~

从9月开始,就开始列席诸多公司宣讲会,先是被地产鄙视,然后鄙视有些自己所谓“无能”的国企。。。

终于等来了银行,银行这个行业,有人说好,有人说痛不欲生,跟围城似的,但在外面的外面还是削尖了脑袋想挤进去!
        就这样,网申—笔试—面试—体检,一层一层。。。就此分享下,大家共勉~~~

1、 华夏银行:
        一面自我介绍,不限时间,面试比例不定,重庆这边最后留了两男两女;二面问的一个问题,雷到了,详细地问父母是干什么的,说个大概还不行,还要继续得瑟,继续问具体是做什么任什么职务,于是我怒了,一气之下乱答一通,您就明说做业务好了,何必呢??而且,过分的是,还不定就能签正式合同制,只有很优秀的才能签。。于是,最后酱油了。。

2、中信银行:
        比较受不了的是中信在重大的现场投递简历环节,搞得很多同学都骂娘了,几百上千号人就跟那儿排着,一个一个的自我介绍加问问题,或许他们银行的工作人员也快崩溃了吧,等到晚上农商行都来宣讲了,初选还没搞完,中信的管理培训生那真是是一窝蜂的抢啊~~等了好像两周的样子,通知穿上正装去笔试,和预想的一样,先笔试,然后马上面试。签到的时候,冷汗直冒,清华北大的名校好多的呀,自己顿时觉得渺小了,555555。笔试是写一个议论文,主题是关于什么的忘记了,不过就是胡扯一通就OK了,因为直接就面试了,第二天就通知终面,感觉笔试只是一个噱头。一面是自我介绍加问问题,有问家里是做什么的,也有问职业规划的,云云……一面被鄙视了,听朋友说二面继续一面的故事,还是自我介绍和问问题。
PS:面试中信,我最大的收获是认识了可爱的炼炼,现在已经是很好的朋友,相见恨晚的感觉,很好很开心,炼炼顺利签中信~很好很强大~~

3、重庆银行:
      重庆银行据说工资待遇多好的,但是简历筛选多奇特的,很多优秀的同学在简历一关就下马了,我运气好通过了,于是在一个沙重百周年庆的日子,狂购后赶往笔试现场,全是行测题,边笔试边听到重庆银行的工作人员在外讨论此考场为何这么多人没来,讨论结果是好像通知掉了,顿时傻眼,只好为这些不幸的童鞋们默哀……2、3天后通知面试,一面二面一天搞定,上午一面,重庆银行的一个MM悄悄透露此次招聘女生竞争惨烈,不是激烈,是惨烈……忐忑不安的进去了,女生10个站一排,男生15个站一排,简直是选牲口似的……给一个题目,每人大概说一分钟,有:阐述对码头文化的看法,一个优秀的家庭包括什么要素,大头针的作用(让人觉得最囧的就是这个),云云…………中午立马通知二面,果然女生死了一大片,二面是自我介绍加简历面,没什么含量。个人总结是一定要真诚,诚恳,还有就是要表现出能做牛做马的决心之类的~~~不幸的是二面时间和建行笔试时间完全冲突,很多人错过建行笔试。我争取调到了前面的顺序,赶上了钟爱的建行,由于动机被察觉,加之面得很仓促也不够诚恳,又酱油一个~~

4、中行、工行笔试被淘汰,笔试真变态~~~~中行、工行的笔试刷人很多,有志于此的学弟学妹们一定要好好准备笔试,笔试范围很广的,会计、经济、金融、英语、常识、时事……云云……

5、人民银行:完全酱油…………

6、农业银行:
      神奇的农业银行,简历筛选后,在笔试现场,那个神马工商大学的神马教学楼,我的天,和另外两个MM在学校小跑找了半个多小时,迟到接近20分钟,考试真是神马都很难,很难,有同学抽到的很多都是文学常识题,下来都欲哭无泪,哪知笔试基本没刷人,学弟学妹们可以放心了,也就此省略笔试环节哈~~面试只有一面,自我介绍,然后针对简历和个人问一些问题,我们的主面试官据说是分行副行长,挺和蔼可亲的,现场氛围也很好,有同学说持有农行的股份,行长还打趣的说那你还是我们的股东罗~~现场一片和谐~~接下来最喜欢问农行的一些相关情况,还有农行和其他几个国有商业银行相比的优势之类,连续两个同学都回答说主要是在农村大有作为,行长略有不高兴,说那干嘛你们都报主城,嘿嘿……还问我了一个觉得有些不解的问题,事关重大和农行渊源,略过……   农行已发签约通知,正在考虑中

7、恒丰银行:
       值得一提的是,在觉得完全无力、备受打击的时候,恒丰给我了OFFER,让我有自信往下走,很多人评论恒丰的面试很神奇,恒丰的人很急性子,确实。笔试时间和招行笔试时间冲突,在那个接连被华夏、中信、重庆银行二面淘汰的失落到极点的时候,我选择了恒丰笔试。。。找工作和生活一样,鱼和熊掌不能兼得,不管是否这些单位有无意如此,我们都需要选择。。。恒丰笔试一部分是行测,很简单,地方公务员考试的难度,一个大题:阐述今年6次提高存款准备金率对银行业的影响,以及银行业的应对措施。自我感觉良好,如愿收到一面通知,问一些很简单的问题,接下来一个星期左右,通知二面,二面和一面的问题差不多,多了自我介绍,也会问一些稍微尖锐的问题,比如说你学了英语二专,为什么没过专八呢??为什么六级成绩也不算很高呢?其他的还好。   恒丰也已发签约通知,对比中

8、建设银行:
       建设银行是我想中墨渲染的一笔,今天刚好面完建行二面,这个貌似想进银行业的同学都想进的银行,还是让人倍感压力,当初放弃重庆银行二面,就为了成全这样一个建行梦~~不管今天面得再差,还是忍痛接着说下去……建行的笔试很多同学都评价比其他几大国有商业银行都还难……涉及的面太广:行测、经济金融、会计、计量经济学、计算机、时事等……好在人品爆发,进入面试环节。一面是,我称之为简化版的无领导小组讨论,没有自由讨论和总结陈述环节,只有就一个问题发表个人观点,一分钟,问题五花八门,和重庆银行感觉差不多,社会老龄化对银行的影响及该如何应对,还有什么产品的宣传策划还是神马的,总之没办法准备,临场应变吧……发表看法后,有个小的压力面,让评价本组中表现最好和最差的,都不能说自己……二面,今天早上,仍历历在目,自我介绍一分钟,就两个问题陈述答案,思考加回答一共3分钟,我们上午的题本是如何在学校推广网上银行,以及自己经历过的很有压力然后不得不放弃的事情……回答完毕后,根据简历问问题,看眼缘吧,我只被问了一个问题,大呼悲剧,有些同学问了不少,还有问能不能喝酒的,⊙﹏⊙b汗
       建行还是财大气粗的,考虑到方便外地同学,面试的同时直接体检~~虽然面得不好,但对于这个建行梦,我走完了最后一个历程,也算无憾了,等到最后结果……GOD BLESS ME~

9、农商行:
       农商行的待遇一直都是一个谜,有人说好有人说不好,等到学弟学妹们进去后再告诉我吧~~农商行的宣讲会是我听过所有银行里面最别出心裁最有感觉最鼓动人心的,那个美丽的HR虽然普通话不是很标准,但是真的很有感染力,连我挑剔的室友都很喜欢~~宣讲的时候说他们农商行一天要收6000份简历,招聘名额也是大手笔,整整1000人!!如愿进入面试,至今快春节了都还没笔试,也很无解。。。农商行的面试是我经历的所有面试中最忍不住想使劲偷笑的,听我慢慢道来~~面试是自我介绍一分钟,加一个小问题,结构化面试,大家自由回答~~我的主面试官我很喜欢很喜欢,说话很幽默诙谐~~
       有个男生在自我介绍时说自己开过快餐店,面试官就顺势问我们乡村基最为重庆本地最出色的快餐店,并且已经在美国上市了,你们认识其成功的原因是什么??这个问题太简单,凭着已踏破沙坪坝大街小巷无数乡村基的“阅历”,这是我有史以来发挥最好的一次面试。面试官让开快餐的男生先答,无奈那个GG太过紧张,回答的比较语无伦次,也不着重点,他回答完后,面试官说同学你的快餐店还在开吗?那个GG说关门了,面试官一脸正经的说:那我知道你的快餐店为什么开不下去了…………顿时,我忍不住想偷笑,忍、忍、忍。。。忍了许久,一个MM开始回答,不知为何,那个MM第一句话就是“乡村基之所以能在美国开店呢,神马神马的”,其中一个面试官忍不住打断,同学没开店是上市,主面试官顺势接话,“没关系,她已经帮乡村基在美国开店了……”再次,忍、忍、忍…………回来花痴似到处给好朋友说这个很搞笑的经历,也改变了我对农商行最开始的看法,里面还是有牛人的嘛~面试时工作人员的素质谈吐也挺好的~~
      无语的是,农商行今天发了体检通知,到底是就这样一锤子买卖了??还是后面还有笔试面试呢?都快过年了,就得瑟吧~

10、交通银行:笔试和农行体检冲突,放弃,一无所知~~

就这样,银行的漫漫求职路就告一段落了,个中有很多伤心,哭过、大笑过、自嘲过、发奋过,最开心的是通过招聘笔试、面试,认识了很多朋友,共同经历这一切,有你们,真好~~
       希望人品爆发,建行最后能有好结果~~
       PS:狗屎运考上国税,希望最终的最终能有一个HAPPY ENDING~~

借此贴攒人品,大家共勉~~2011年毕业的童鞋们,希望大家最后都能找到自己非常满意的好工作~~加油~~~

评分

+10

中层管理

回复 叁年 的帖子

可能先农行吧,然后再看看建行的消息,建行面的不好~也到处看到你在贴吧里面活动呢,看你活动的地方可能面试现场也见过真人的~只是对不上号~
+10

中层管理

回复 mystory 的帖子

也不是啦~运气啦~这些东西真说不清的~重庆银行二面都不怎么刷人,我还是被刷了撒~看运气和眼缘的~
+10

中层管理

回复 功夫老鼠 的帖子

不算得瑟吧 现在都没个好归宿牛什么牛 只是每次找面经都找不到重庆的 想写下来给学弟学妹看 如此而已
+10

中层管理

回复 QQFool 的帖子

谢谢谢谢~~you too~~
+10

中层管理

回复 shuaifalove 的帖子

谢谢!!嗯嗯 你也是哈
+10

中层管理

回复 jiesom 的帖子

呵呵呵 谢谢谢谢
+10

中层管理

回复 mmyg19860814 的帖子

真是无风不起浪…我是好心~就是你这种人太多了,社会才不安定~浪费建行机会的人!推荐我去!!
+10

中层管理

回复 cocoguyu 的帖子

深发展不是早就笔试了吗?~当时有事没去成~现在才面试呀~
股份制银行效益都很好 同工同酬~
+10

中层管理

回复 文采非凡 的帖子

挣扎撒子?呵呵 神仙姐姐?
+10

中层管理

回复 MEGAK 的帖子

恩恩 加油加油~
+10

中层管理

回复 苏妄言去四大 的帖子

你是中信那个 还是教我输入法那个?~
我是希望能给后面的学弟学妹有点帮助的~哪里是想火嘛~
顺带嘛~呵呵
+10

中层管理

+10

中层管理

回复 helloruyi 的帖子

加油 你准备的真早~很好~机会真的是给有准备的人的~
+10

中层管理

回复 文采非凡 的帖子

加油 肯定没得问题的!!
+10

中层管理

回复 cocoguyu 的帖子

深发展好像快被平安银行收购?要成为平安集团旗下的了?以后应该多好的 平安后台好强大~
+10

中层管理

两个学弟的嘛?是哪个呢?拿到了~你呢?~
但是有点奇怪的是  我有同学电话问了建行  说不是报哪个区就分到哪个区 到时候再分配  晓得会不会整的区县去哦
+10

中层管理

两个都不是省油的灯 是哪个呢?中信的还是重庆银行的?
+10

中层管理

下午去签建行?
+10

中层管理

那你在哪里实习呢 杨家坪?呵呵 就定建行不改了?~
+10