应届生求职网小程序

[面试] [原创] 自曝一下中行的面试和一点感想,希望下次面试能够更加和谐给力

项目经理

一直都很关注应届生,潜水太久,看了很多贴子,忍不住自曝一下自己de面试经历和感悟。
     本人是省内一所理工类二本学校经济专业应届生,因数学不好,放弃了考研这条光明大道,也怪我胸无大志,只想回到家乡找一份相对稳定的工作,所以转投于各个银行的考试。笔试参加了不少,但中行的面试却是第一次所以到现在还记忆犹新。之前也对无领导小组讨论的形式略有耳闻,不过一接到中行的面试通知还是非常认真的在网上学习了一些小组讨论技巧。大家都知道小组里面有领导者、计时者和总结者,这三个角色是整个小组的核心,表现出色的话会得到高的分数,结合我自己的定位,我觉得我还是把重点放在讨论上比较好,那三个角色我是做不了,退而求其次如果我能组织几个独到的见解倒也能为自己加分。有了这个定位,我也对自己20号的面试很有信心。
      话说为了专心面好心仪的中行,我放弃了19号在zz的gf银行二面,真的是一个艰难的决定。黑西装黑皮鞋,看着镜子里非常职业化的自己,好像去银行上班的愿望已不再遥远。7点50的楼下已经聚集了不少人,山东的学子果然是人才济济,个个男才女貌,不免有一些小紧张。
      很快就进到了宴会厅,来到自己的桌坐下,一直到开面我旁边的一个位置也都空着,期间也和小组的同学有一些简短的交流,感觉气氛很和谐,应该是一次轻松的面试。下面是本贴的重点,也就是整个组面试的过程了。在等待的时候我们甚至还讨论过是否统一的向面试官问好,因为严禁小组交流就给否定了。进到面试厅后我们按号牌的顺序坐下,2号和9号在两头,6号正对面试官。我记得很清楚审题是三分钟的时间,我觉得也就是一分钟刚过的时候6号就发言了,问大家看的怎么样,准备讨论一下。当时我的题目才看了一半多一点,我心里那个火啊,就算你着急抢领导者,也不能这个抢法吧。几个女生的拒绝使大家的审题继续,这一次在我看完题目并做了一些简短思考后还是6号发言了,好吧,领导者归你了,满足了吧。个人发言是从2号开始的,话说2号非常认真,边总结边发言,但大体意思是可以发售那款产品,ok,接着是3号4号。可是,要求明明是每人一分钟,他们至少每人说了三分钟!在5号说完后我忍不住提醒了一下时间问题,毕竟时间有限。在此我想说一下我的理解,面对一个发售或不发售的两难问题,个人在一分钟里只要说出发售或不发售以及其主要原因就好了,其他的完全可以放到讨论里去完善,可是我们的前四位同学重心都是如果发售解决的措施如何如何,汇报省行、研究提代产品云云。我承认语文一直不好,可是我觉得是不是同学都把心思用在如何更出众而没有好好审题呢,前一晚的两难抉择,怎么还会说如果发售怎么怎么样,如果不好发售怎么怎么样呢?后面的四个人基本上持不发售的观点。熬过了个人发言,到了最激烈的小组讨论,可谓是与人斗其乐无穷啊。发售的四位继续就发售以后的措施问题补充发言,我一直不清楚赞成发售的原因在哪里。关于这个题我认为不管发售与否,危机公关都是要做的,结合本题也只能说和原因的比重对半开吧(不知道我的分析对不对,望同学指正,我一定虚心接受)。包括我在内不赞成发售的也据理力争。就在我们小组出现两难的时刻,我们的领导者差点让大家举手表决!大忌啊,实在是大忌啊!幸好还是那几个好心MM及时提醒了他,Orz!否则...大家最后敲定了不发,然后火热的讨论如何进一步调研市场需求,在第二天给前来的火星朋友发售一款全新的产品,并质疑了火星市行行长有没有权利不发售这个产品。我也趁乱说了两次话,两次,两...感觉到后来我们组完全比的是嗓门,真的是嗓门,而且,两次拯救我们组的好心MM嗓门真的不小寸步不让...此时的我心已成灰。面试官的提醒拉回了同学们,该总结了。一直没有提到的计时者2号同学做了总结,大致就是不发售,原因有四,措施有三,有条有理。太完美了,我好想看到了希望,这就是我一直想要的结果。大家也都同意2号作为小组总结者。可是!也许是过于紧张,也许是集计时者总结者两大重任于一身,2号同学边说边在纸上写着什么,边说边写。总结不应该这样啊!这不是告诉面试官我们没讨论好啊!最后一个原因,若干措施,幸好他没忘说我们是不赞同发售的...结束了,半个小时的小组终于结束了。
      由于单面没有在一起,就不再赘述了,我今天的表现也很垃圾,语言没有条理,并没有思考出独到的见解。
      在等体检通知的过程中和宿舍的哥们提到这个事,我们认为小组面试不太可能是九个人一人一个成绩,很有可能是小组出一个平均分,个人如果有出色发挥加上相应的分数,和单面的分数合计得到面试最后成绩。面试唯得到感悟就是小组团结协调真的真的很重要,小组是在一起解决问题,而不是让问题复杂化,还有小组得三个角色真的很重要,前提是要发挥出色,否则只能得到事倍功半的结果。前几天在网上看到有同学说在体检看到他们组得6个人,真的很羡慕那位同学,这一次发这个贴也没有说要怪罪小组哪个人的意思,毕竟作为小组一员的我也发挥很烂拖了大家后腿,只是想自曝一下,希望更多人看到,下次面试的时候大家都齐心协力,才是真正的的Team work!最后相聚在体检时才是真正的的胜利!接下来还要继续等工行和交行的面试通知,希望见到那些熟悉等面孔并能再一次和你们并肩作战。
      考研没几天了,希望奋斗在考研路上的兄弟姐妹能再给力一些,找工作的同学们也早日签到想去的地方。牛牛我看好你,等着你提榜后的大餐啊!康爷一定要好好混,以后去qd跟你混!猛哥早日在就业与考研中做了决择啊,还有咱们还有一起去面工行那!
      最后,我这人有些啰嗦,不过说的都是些真心话,大家认为对的是我荣幸,错的一笑了之,谢谢大家。
+10

项目经理

晕,怎么每一段都有编号,最后那个是我邮箱的签名也粘贴过来了,哪位同学知道怎么编辑自己贴啊
+10

项目经理

晕,怎么每一段都有编号,最后那个是我邮箱的签名也粘贴过来了,哪位同学知道怎么编辑自己贴啊
+10

项目经理

回复 9# weilaiyaoming

说了啊
+10

项目经理

回复 8# 游鱼007

说的太好了,就应该这样。可惜意识到的人太少了。
+10