应届生求职网小程序
楼主: P_E_M_Lee

[面试] 被鄙视了。。UBS quant 1st AC 经验

高级管理

彻底被UBS鄙视了。其实主要还是被他们发的邮件忽悠了。在他们邮件里说:
This stage of the recruitment process requires you to complete one competency based interview and a paper - based numerical reasoning assessment.

The numerical assessment consists of 40 multiple choice questions which are designed to assess your ability to evaluate numerical data using facts and figures presented in various statistical tables.

One or two line managers from the business will conduct a competency based interview with you where you will be asked to describe real examples of things that you have done in the past that demonstrate your suitability for a role with UBS.

我还专程带着这封邮件跑到我们学校的career advisory service问了情况,也和他们说清楚了我面的是quant。问他们我该怎么准备。他们说这邮件里说的很清楚了,肯定要问你为什么选择ubs,为什么要做金融等等之类competency based questions。于是乎,我回家把自己的简历好好过了一遍,把个人以往经历好好梳理了一遍。怀着紧张的心情。在8号去了ubs的大楼。就在地铁站边上,相当好找。

到了之后,一共9个人,其中一多半是中国人。大家都是很牛学校来的PhD。还有我很多校友。互相打了招呼。稍微等等。那HR帅哥就把我们带到一个会议室。然后就说要开始测试了。我们大伙都把计算器拿了出来。以为要做那所谓的40道numerical测试……

很不幸,拿到卷子之后,大伙全傻了……就一张纸,上面3道题。一个小时。题目如下图。大家可以讨论讨论这些题的解法。毕竟我不是学经济金融类的,对第一道题实在没有概念。读博士期间用的最多的数学是线性代数(因为主要考虑矩阵对角化求本征值了)。

就这么三道笔试题。完全没想到。硬着头皮答吧。胡乱写了一通。已经对这次面试不抱什么希望了。

然后就是两场面试。

第一个似乎是从automatic trading分部过来的。气场很强大,咄咄逼人。先是问我感觉笔试怎么样。我说完全出乎我意料。然后他也就没说其他,开始让我介绍我的博士课题。好在这个准备过了。其实不用准备也能说上来,毕竟是自己做的东西。说完之后他开始问最近有什么新闻啊。我就说最近挺热闹的是爱尔兰债务危机。然后他就追问怎么个危机法?然后我就说爱尔兰处在破产边缘,不过欧盟正在补救。然后那人立刻说,你说爱尔兰处在破产边缘,那你先给我定义一下破产。我只好说不知道。然后他给我解释了一下什么是破产。解释完他问我根据刚才的解释,你觉得一个国家能破产么?我只好说不能。然后他说咱们做做概率吧。出了道题是 a,b,c,d,e 在[0,1]之间均匀分布,那么 P(max(a,b,c)>=x)=? (x是任意数)。没做出来。被鄙视了。突然那哥们又把话题转道爱尔兰债务危机上了。他问你觉得爱尔兰债务危机会对爱尔兰有什么影响……上天啊!!!还能不能问点别的啊?只好就我所知的东西胡说一通。估计那哥们也被我整崩溃了。这时那位HR帅哥来说该下一位了。于是握手道谢。

第二场是一位黑哥们。比第一位稍微好点。他说你是做量子化学的啊。那给我说说量子化学都是干什么的啊?你这课题又干了些什么呢?于是我估计花了15-20分钟给他解释量子化学是什么,我的课题又是什么。最后说我导师说我的代码在今后15-20年之内会被广泛使用。那哥们赞叹了一番。然后就开始很tough的问题了。先是说,你做量子化学数学肯定很好,那告诉我ln(i^i)=?。没有一点头绪。弄了半天最后还是他告诉了我答案。然后丫还不放弃,又问我泊松分布是什么。我压根就没准备过概率。而且我硕士博士期间全部使用的线性代数。怎么能记得具体公式。全靠那大学期间仅有的一点点记忆说了一点点。可是毕竟还是没做出来。估计这样一下子把那哥们对我的好印象全都打碎了……然后他就让我问问题。我也忘记自己到底问了些什么。直到那个 HR帅哥再次打断我们。握手致谢。

出了UBS的门,知道自己再不可能回来了。挺郁闷的。不过郁闷也没辙。毕竟是自身的问题。最郁闷的是,晚上回家打开邮箱,居然我最期望的公司(不是ubs)给我发了拒信……双重打击啊!!!人生怎么能这样?

这次面试让我学到:不管你收到的邮件里是什么内容,只要你面的是quant,你就别指望能被问到为什么选这家银行,为什么金融等等这些问题。多多准备概率统计,微积分是王道。其次信心很重要!唉~~该重学概率了……

另外,附上一个文档“The employment interview”希望对大家的面试准备有所帮助。祝其他的还在奋战的xdjm们好运啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10

高级管理

谢谢啦!重新学习概率中。。。
+10

高级管理

谢谢大家的安慰。找工作就是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。:81)
+10

高级管理

回复 8# jswpc

你也是IC的?啥专业的呀?也是申请的quant?祝你好运啦!
+10

高级管理

大家讨论讨论那几道笔试题吧。谁知道第一道题怎么做?
+10

高级管理

似乎图片的抬头上已经写明白是给什么人做的了吧??
+10

高级管理

回复 20# jason05

我毕竟不是学这个的。你说的东西我感觉看着像天书……能不能说得再详细些??

另外,我贴一道我见过的比较相似的题。其实解法还是看不明白。望懂的人不吝赐教。小弟这厢拜谢了!:81)

Question: The payoff of a European "power call" is given by Max(S^n-X,0). Derive the price of European power call option using Black-Schole pricing.

解法:

谁能看明白给解说一下吧!谢谢啦!:81)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

高级管理

回复 26# mapetite

我在伦敦。至于2天前的AC啥样子不得而知。因为我没有被邀请。估计那是第二轮了。
+10

高级管理

我很确定!!!
+10