应届生求职网小程序

[面试] 始料未及的结果,也许是殊途同归?【纪念我跌跌撞撞的京东之路】

职员

下午两点半,正在参加一个笔试,手机调了静音放在桌子上,突然亮起来。看见010打头的那串数字,我瞬间就激动了。虽然电话内容并不完全是我期待的,并非我申请的管培生,而是被推荐到了人力资源部,但我依然满怀欣喜。回想这一路跟京东的缘分,还真是跌宕起伏。

笔试
笔试和宣讲都是在川大,晚上七点半开始。我的学校离川大叫一个远,当天又是我们学校双选会的日子,挤来挤去投了不少简历,晚上还打算去看一个乐队演出放松放松,所以赶到川大的时候已经满身疲惫,也有点心不在焉。场面超乎我想象的火爆,教室和走廊满满都是人,根本连宣讲人员长啥样都看不到,还好不久就换场地笔试了。笔试题看起来有点多,七页,有行测也有英语,我没带计算器,就用手机上的计算器凑合做了,匆匆忙忙交了卷,还惦记着去玩儿呢,也就把这事儿忘在脑后了,等到收到一面通知才开始认真准备。

一面
一面的当天上午是中国人寿的统一笔试,还好都在我们学校,我找HR调整到了下午面试,跟其他学校的童鞋一起。一面是结构化群面,按说应该是一票人排排坐的,看前面一批人也是黑压压坐了一堆,结果轮到我的时候只有三个人走进教室面试了,其中一位还是霸面orz。。。内容就是自我介绍,然后HR分别问几个问题,有一般通用的那些问题,也有些稍稍专业的,我很放松地跟HR聊了聊,因为事先查过京东的一些资料,也做了些功课,所以并没什么压力。HR给我的感觉还是蛮专业的,并没有问“你在大学最成功的事”之类的大路货问题,倒是在我说课余喜欢看书的时候问了问最喜欢的书以及其作者,我有点囧到,还算圆满地完成了一面。

二面
收到二面通知也在意料之中,让我不爽的是跟我一起笔试和一面的一个朋友听闻我也进了二面,感叹了一句,二面又是海面啊。。。我嘞个去,我进的就是海面蛮?
地点是在成都的京东,办公室在一栋很洋气的楼里,我们到的不算晚,提前了二十分钟,已经有好几个人等在外面了,陆陆续续又来了不少人,互相交流了一下,发现是十几个人的大~~~群面啊。有经验的童鞋立刻就知道形式了,分组讨论然后辩论呗。进去之后是一男一女两位HR,让我们先自我介绍,然后发了题目,是在三名部门经理中选出一名担任中型汽车零件公司的总经理。我很感激我们那组的一位女生,是川大中文的研究生,完全具备leader的素质,但是把report的机会给了我。顺便分享下群面心得,我这几次群面几乎都是reporter,全数通过,只要认真听每个人的发言,笔头动的勤,总结归纳能力好,当report是个不错的选择,不用像leader那样站在风口浪尖,哈哈。分组讨论之后我们双方各派出一人进行陈述,然后是自由辩论,然后补充陈述,最后选出每个人心中可以通过和不能通过的各一人。最后这个步骤我一直很愁苦,因为当面干这个,选谁不选谁都很尴尬啊。我们之中可以通过得票最高的是两位leader,不能通过的票则落在了几位没有怎么发言,和发言比较有攻击性的童鞋身上。我两种票都没得到,再加上根据推理算出每轮面试的通过率,心道这应该就是我最后一次京东之旅啦。

三面
收到三面的电话实在是喜出望外,特别是听到还要求带证书的原件和复印件,顿时又对京东这朵大浮云重新燃起了希望。我们学校进入三面的人就不多了,我大清早独自斥巨资包了车回到那个洋气的办公楼,发现还是一票人在等,瞬间又orz了,怎么还是群面啊?等了一会儿,四位看上去像是领导的人走进会议室,讨论了一会儿,就喊我们进去了。四位老总各有各的气场,但是都蛮强的,进入三面的人也都藏龙卧虎,我之前倒没听说是压力面试,不过如果有压力大概就来自这些吧,反正我是紧张了。先是挨个做自我介绍,当时我还没进入状态,又冷又紧张,整个人很僵硬地对着我面前的老总巴拉巴拉,最边上的老总噗嗤笑了,表示小同学莫要盯到人家背书啊,放轻松点看着大家介绍自己。。。我更加orz了。。。所有人都介绍完自己之后,四位老总每人轮流对一位童鞋提问,不止一个问题,从各方面问,囊括了专业、实习经历、家庭、情景模拟、感情经历(这个好搞笑,我们组全是受过情伤的mm啊。。。)各个方面,我印象很深的是问了一个选修金融第二学位的女生货币里面M0、M1、M2分别代表什么,问了一位成都理工的同学他们的校训是什么。我觉得大家表现都不错,除了我。。。一开始就被人看出状态不佳,后来的提问环节,大概是我简历中英文相关证书比较多引起老总注意,开口就是让我用英文自我介绍。。。我当场就石化了。。。我之前的两位女生都是纯中文的面试,而且我之后的所有人也都是中文,只有我中了大奖被英文提问- -。。。我当时太慌张了,答得一塌糊涂,特别是有位老总用英语问我为什么不入dang,我那个天雷滚滚。。。所有的英文问题都是在脑中一片空白的情况下答的,我这辈子都没把英文用得这么差劲过,至今想起来都觉得很丢脸。所以提醒还没三面的童鞋啊,一定要根据自己的简历各方面准备,不要觉得不是外企就不用准备英语了。。。四位老总中有一位很偏爱根据我们的性格测试提问,这部分除了让公司更了解我们,也帮助我认识到自己性格上的一些特征,以及可能适合的岗位类别。后面几个问题,我感觉自己答的也不太好,有些抓不住重点,大概还是受开局不利的影响吧,整个人已经丧失斗志了。原定一个小时的面试面了将近两个半小时,出来的时候等在外面的下一批童鞋已经望眼欲穿了。我只能垂头丧气地告诉他们别紧张,要放松。当时确实觉得自己表现太烂,彻底没戏了。

电话
回到开篇,今天下午接到电话的时候简直不敢相信,但是HR姐姐解释了下,我收到的并非管培生offer,而是被推荐到了人力资源部,我才冷静下来。下午晚些时候给HR打了电话,询问了下其他的基本情况,陷入深深深深深深的纠结之中,至今还没拔出来,估计还得再考虑考虑要不要签。但是无论如何,跟京东的这一路都让我获益颇多,经验教训也吸取了不少,特别是几位老总在我没通过管培生选拔的情况下推荐我去了也许更适合我的人力资源部,我十分感激。

以上是我东想西想的面经,希望能给其他其他有意于京东的童鞋们提供一点帮助。祝你们好运!
+10

职员

回复 5# guyetingyu

八个人到十个人的样子吧,差不多每组都是这个数。面试我们的老总表示对带证书及复印件一事毫不知情- -
+10

职员

回复 7# 月影无尘

你头像不囧,你全小区头像都不囧- -
+10

职员

回复 9# jdscer

我还在纠结签不签。。。待遇跟管培生差很多
+10

职员

回复 10# freedomfly911

你是管培生挖?待遇好多?