应届生求职网小程序
楼主: liuxf

[综合经验] 我对金融行业的几点看法!

liuxf      

项目经理

看到网上有很多师弟师妹对中国银行或者说银行有很大的兴趣,很想进入到银行工作。
     我是10届的研究生,某重点财经院校。
     在我求职的过程中,有银行的offer,证券的offer,还有地产的offer,现在将金融行业的一些个人看法说一下。
  金融行业是薪酬最高的行业,这是无容置疑的。金融行业大概有基金、银行、证券和保险这几类吧。

保险不是很熟悉,但保险是最具潜力的,只是中国人把保险行业的名誉给毁了。
    基金又太神秘,一般人进不去。

银行: 是金融行业里面最为人熟知,也是最稳定的。所以成为众人追捧的的香饽饽。
但是银行是服务行业,其利润来源主要是存贷利息的差。所以就注定了一方面要广开渠道拉存款,一方面要积极寻找优质的信贷。所以银行职员的主要工作重点也就出来了。在银行里,不看你的学校,不看你的学历,只要你能拉来大量存款,给银行带来收益,那你就是王者。这也是为什么银行关系户很多的原因。因为关系户能给银行带来利益。银行毕竟是服务行业,不像实体经济。
所以在银行你不要抱怨你没有别人升职快,或许正是因为关系户,你也跟着沾光。
     总之银行很稳定,收入也属于中上等,社会地位也比较高。但银行的一切是围绕着客户。
    证券: 证券一般招人是在营业部。所以基本上也就是营销。营业部员工分为正式的和非正式的。正式的收入一般包括基本工资和客户佣金提成以及年终奖。证券最诱人的是年终奖,给我offer的证券营业部,年终奖就是10万起,但是同时压力也很大。因为你的任务指标很重,还实行末位淘汰制。证券行业的流动性很大,所以一般压力比银行要大很多。只要你有资源那就是天堂。
    地产:属于广义上的金融行业。地产的职位一般比较好,但是地产一般是民企较多。所以待遇福利有点欠缺,但是也是最容易施展才华的地方。只不过最近政策方面对于地产的影响很大。不过长远看来,地产还是有十几年左右的前景。
     总之金融行业是服务行业,资源是第一位的。
     只供参考,无需拍砖!!!

我工作了,呵呵 ,也可以说说我的offer了:
     银行: 光大银行、中国银行、一家农商行 岗位不知
     证券: 中信建投证券(投资咨询师)
     地产:  荣盛发展 (投资评审专员)
     事业 : 省交通规划设计研究院 (现在工作单位)

学弟学妹,
    任何工作都是“围城”,所以只要选择了就要坚持下去,不要再去后悔什么的,那是没用的。
    没有人真正懂得金融,任何工作对于每一个人感觉都是不同的。
    所以我的意见只供稍稍参考!!

看了很多回帖
呵呵
出乎我的意料
原本只是无心直言
没想到这么多人看
我只是很普通的一个学生
应届生藏龙卧虎
我只是一条虫
很多人很好奇我怎么会去交通研究院
我在交通研究院做经济学分析  交通建设投融资
这是省直机关
钱嘛 确实比证券少
但是工作只要你喜欢就行了
证券确实有很多高级职位,但是大多数职位确实是营销性质的;
没去银行和证券也不是因为我不善于交流
只是不愿意去求别人  呵呵  可能自尊心很强

大家还是好好找工作
有时候不要全部相信别人
还是那句话
多看看 小马过河  的故事
+10

liuxf      

项目经理

回复 20# 五五二十五

呵呵,我不明白你所说的我的那家证券的门槛不是很高是从何而来?
    那家证券是很难进的,只要重点财经的本科以上,基本工资5000,还有很优厚的福利。

再者我确实说的有点笼统,那是因为我是上班时间写的,只能简化。
    我现在在省交通规划设计研究院工作。

仁者见仁,智者见智。
+10

liuxf      

项目经理

回复 33# zz641219

你说的不错
    呵呵
    但中信建投就是客户和维护是一体的
    应届生进去的都是正式工
    年终奖就是10万左右,
    只要你任务完成的还可以
    基本工资能拿到7万多