应届生求职网小程序
楼主: CONNIE128

[笔试] 最新鲜的Project developer 笔经

职员

28号才在广州结束笔试,到现在才有心情上来写。

Project Developer 应该是 BASES 部门最低grade的吧,主要是新产品市场的预测的,所以问卷调查一定会考。

整个笔试过程1个小时,分6部分,全英文
第一部分:四道应用题,题目非常简单
第二部分:3-4页的市场调查问卷,问卷存在着诸多的错误,例如语法,拼写,逻辑等。老实说,之前没有怎么接触过市场调查这一行,了解不太多,即使平时都有做过调查问卷,但这次笔试所碰到的,很显然与我所碰到过的不同。这份问卷调查是开放式问题比较多。建议:找一下英语的调查问卷看吧,网上调查那种不行。
第三部分:参考第二部分,如果你的客户正准备投放曲奇,想了解消费者对金属外盒包装是否看重,还想了解消费者是否会循环使用该金属外盒,请围绕这两个点,设计3个问题,并列出相关的ladder(大概这样,忘了)。
第四部分:时间管理问题,你手头上有几件事急需解决,请你列一下你的工作顺序,并说明理由。
第五部分:请说说你过去最成功的例子。(呃,这里我真的忘了是成功,还是leadership,还是创新了,大致就是一般面试都会问到的那些举例的问题)
第六部分:你的客户要推广一款新的万用香皂,既可洗衣,又可洗澡,洗头发,问你觉得该产品的优点,弱点有哪些,以及你的建议。

一同前往做这份笔试的总共才3个人,笔试之后大家交换意见,对那份市场调查问卷实在是无话可说,根本不知道从何下手。
我们进入考室的时候,还有另外一个人,已经在做笔试了,不过貌似是其他部门的,好多页的试卷,我们交的时候他还没交。

笔试后HR给我们面试,最后提问题的时候问了一下他们的招聘流程。广州这边的BASES leader是HK那边的,所以试卷要scan传给HK,然后才能改,需时大概2周(汗),之后就是面试了,后面好像3面吧,估计没戏,所以就忘了。

Nielsen的笔试,不像4大或者PG那样,可以那么容易的套取经验。不同部门的试卷,绝对不同,这时非常肯定的。再有,我怀疑不同分公司的操作也不一样。我还觉得,他们每年的卷子大概都会变一下,但是如果谁近期在广州考PD,那么我想基本上用的是跟我一样的卷子。

祝你好运。
+10

职员

面试啊,GZ这边的HR 还会问一个时间管理的问题,立即回答,另外,做一下简短的自我介绍,提一下问题。都过去几天了,我已经忘了。
对不起,大概帮不了你。

笔试方面,HR的人已经说过,题量大,基本上是没有人可以做完的。
解题思路谈不上,因为之前对市场调查真的不了解,但最后的那一问,我觉得可以SWOT一下,或者呢,既然是投入新的产品,5力模型或者PESTEL(PEST)都可以考虑。不过因为nielsen是市场调查公司,考虑问题的出发点会否一样,很值得商榷。
+10

职员

哦?楼上的,说一下你的想法。我实在是对这一行没有什么了解,所以笔试就fail了。
+10