应届生求职网小程序

[面试] 华为笔试面试全过程实录

职员

既然已经被HW所BS,那我决定不厚道的贴出全过程。
我大概10月5号就网投了,结果华为一直没来,整个10月基本上过的很乱,笔试面试笔试面试,很机械的应付着一场又一场的考试。在BS我的地主数目达到一个连的时候,ZTE终于现身,在经历了ZTE不是很爽的笔试后,俺去面试了,一面在轻松友好的气氛中进行,于是很快收到二面通知,还算顺利的搞定……接下来的一周就没了消息,直到某日早晨(那天居然有四场笔试),俺收到中兴凌晨0:51发来的offer短信,看起来要逼签的样子,偶没去管,心里想考完Samsung和HW再说。(ZTE真狠,赶在HW前发offer)
考Samsung的时候,我就知道大势已去,居然挂在推理题上……来不及做,泪奔……下午考HW,卷子出的中规中矩,数据结构操作系统数据库网络,加上两道C语言编程,一道猫吃老鼠,类似约瑟夫问题,一道判断回文数,一个小时轻松搞定,正好这时收到师兄短信,想问点签约的事情,于是就提前半小时交卷离场……
去了江苏大酒店,ZTE说俺没有三方协议推荐书……但是还是给我安排了南京软件研发的职位……心里放心了,有保底了。
等了几天,终于等到HW的面试通知,MS去考试的都收到了,不知道HW安排笔试干啥,不会是银子多的没地方烧了吧……于是俺带齐了材料,于某年某月某日其了江苏议事园一楼面试。
安排我面试的时间是上午10:30,我提前了一段时间去,9:45签到,然后就在超级大厅里面等,周围都是认识的同学,浩浩荡荡,给刹那同学写了个冒泡排序,自己有复习了下快速排序,心想,没问题的,我手写的程序,就算电脑不通过,考官也看不出来的。于是干脆啥也不去想,啥也不看(也没带本书来看),就和同学聊天。
没想到,面试过程极度缓慢,感觉N多人一去不复返。接着就看到了很惨烈的一幕,俺们系的女生一面就挂了好几个……我开始担心了,心想没有中兴一面那么nice,也不会把我问的太惨吧。
差不多到了11:40,HR过来点名发饭票,发了N次都没有我,在我饿得头昏眼花的时候,一个面试官过来叫我去面试了……
坐下来先自我介绍,然后项目babababababa……面试官MS对项目具体是啥不感兴趣,可能他在数据库上比较牛,要我给他画ER图,写存储过程、SQL语句……问了N多,答得不是很好,接下来又说:你这项目好像蛮简单的,我昏倒……心里凉了半截。然后他看看简历,又说:“你参加过电子设计竞赛?”我说那是本科的时候bababababa……他又问我,“熟悉C和C++不?”我说:“熟悉。”“哪个更熟悉?”“差不多,都可以。”“那你就用C++完整实现堆栈吧。” 好了,绝地反击的机会来了,我抓纸笔开始奋笔疾书,在我写到第三张A4纸的时候,析构函数还没写完,考官开始崩溃……“这里你不用写了,写Push和Pop”,于是我go on coding,写了Push, Pop, Top,……给他,此时已经用到第5张A4纸,考官要我解释,我把每个函数每个语句babababab了一通,又加了几个const限定……考官看着我说:“好了,你去等二面吧……”我长出一口气,天,差点阴沟里翻船……
结束了一面,赶紧问HR要了饭票去吃饭,去的时候居然没米饭了……幸好刹那同学在,给俺留了一小碗……吃的不好,但也没办法了,接下来赶紧回去等二面。
又等了N久,顺便和一起等二面的同学聊天,到了2点多的时候,终于叫道我了,一组10个人,同组的有我们系的CAQ同学……我们一组一个三个女生。
我们被带到另一栋高楼,先去了休息室等待,我建议大家先自我介绍相互熟悉,于是我们刚bababa介绍完就被HR叫去PK场了。
我们10个人被分成2组,1-5号,6-10号,我是3号。首先又是自我介绍,想好了就举手说,偶不想第一个,也不想最后一个,不过俺是三个女生里面第一个举手的……
接下来发了考题,晕倒,居然是“一家著名食品生产企业,记者了解到有严重的食品安全问题,在采访中发现………………问题,结果被扣留,多方交涉后解脱,事件曝光……你作为该企业决策层,怎么办”这个比那些排序郁闷多了,而且答案基本是固定的。
我们先要自己答题,我觉得才写了一点点,就说只有1min了……后来也没写多少,交了答卷开始小组讨论,讨论结束就是随机点人起来陈述,其余人可以补充……考官要求第二组先说,然后是我们说,当时考官指定了4号MM论述,问是否补充的时候我举了手,接着babababababa,然后又有5号2号补充,考官也问了很多尖锐的问题,还问我:“你提出假一罚五,企业有破产风险如何……”我都记不清说了啥,后来随着考官把矛头指向第二组,我注意力分散,大脑出现真空状态(还好时间不太长)。接着又被考官问了几个问题,帮5号回答了一个问题……我想该没我的事情了……
讨论结束,我们被要求去中场休息,回来以后考官就点了1号、3号(我)、5号、8号,类似进行压力测试的问了一堆。又要我们去等消息,最后消息出来,很凄惨,10个只留了3个:1、3、5……此事PK已经进行了两个多小时
我没想到我居然能过,接下来就是3面性格测试,MS就是看看你有没有自杀倾向,这关不刷人。
接下来我就去面BOSS了……结果BOSS一看到我的简历就问我:“扬州人?扬州离南京蛮近的吧”“你什么时候离开家”“多久回家一次”“你父母经常来看你吗”我想,干啥啊,要发配我去充军啊……后来又问我独立完成了啥,最远去过哪里,是不是一个人……我就把当年一个人游苏州的事情和他说了。接着又问优缺点。重点在缺点,说了3个还要继续。最后又问我喜欢看什么书,我说历史地理,有时候上太平洋关注数码,问我最近看了啥,我说明朝的那些事儿,结果考官说,我也看过,你用英语给我介绍下……晕死……说完后他说,你还有什么问题没,我说没有了,他说,你可以走了,我正要离开。他又说,我再找个人给你面试一下~!@#$%^&*()你先等等。于是我就在外面等,看见了snow同学郁闷归来……等了好久终于又被叫进去,考官一开始居然和上一个考官问题如出一辙“扬州人?扬州离南京蛮近的吧”………………你上大学有没有不适应……崩溃了……终于结束了这段话题,问我问什么要做软件,有什么优势,接着考了个智力题……结束……回去等消息。
夜里没收到消息……我决定去签ZTE,毕竟同一天面的有人收到了……
很不爽的发现,只要撑到四面,男生基本给offer,女生基本淘汰……HW很BT!现在俺们的目标是,帮助ZTE打败HW……

评分

+10