应届生求职网小程序
楼主: mojingyeye

[面试] 中行新疆分行工作快一年,跟大家分享点我的工作经历~~~

职员

去年从1月接到面试通知,我就经常来这个论坛,得到过好多人的帮助,也认识了好多现在的同事。今天转过头来论坛看看,跟大家分享点去年这时我最想了解和想知道的事。
       去年我们计划是7月8号培训,可7.5事件耽误到20号,在一个部队,军事化管理,学习点钞,计算器,理论培训,优服等。8月15日分配。
       我是乌鲁木齐地区,分到了XX管辖行,又被分到了网点。1800基本工资+400误餐费这是实习期基本工资(税前的)。每个月有158元的午餐补助,50元话费充值卡,一个季度有200元书卡,200超市卡。十一,古尔邦节,五一,元旦,春节有过节费1000   到2000,有时候发卡有时候发现金。甲流发过750的补助(我们没转正的都是减半的)还有维稳费,高温补助,辐射费,交通补助,年末精神文明奖这些实习生都是减半的。绩效是一个季度评一次。这个要看分的网点了,差距我感觉还是挺大的。没转正大概3000-6000吧。这跟业务量,营销有直接关系。比如我们网点第一季度人均5000,最低2500最高9000,差距还是挺大的。还有就是一些个金产品定价的收入,比如办信用卡,代理保险,手机银行,网上银行,三方存管等等,做好了也是一笔收入。这些是一线员工有而机关没有的。待遇说的很全面了吧,大家以后要是有其他工作可选择时,可以做个比较参考。
      下面谈谈工作状况吧。两个字“辛苦”,尤其是心更累。待遇听起来对于刚毕业的年轻人来说还凑合,等你真正干了就不觉得多了。我工资比男朋友高点,他开始挖苦我叫我“小白领”,不到三个月就改口叫“小白鼠”。10年入行的DDMM比较幸运了,中行在上新系统,是颠覆性的变化,经过4轮演练,半年来几乎天天加班,到3月底我们都是住到银行的。3月28日连续工作了20个小时。终于成功投产了,你们入行就可以享用新系统了。总之加班是常事,还会搭上周末参加各种培训,什么营销讲座啊,业务培训,风险内控啊都有。
     接下来说说营销吧,每个网点都有任务,具体到个人得看行长了。我们行长分到每个人了。储蓄保险基金理财产品信用卡一个都不少,发绩效是要看排名的。你就练着多跟人说话吧。总行给新疆分行下达任务指标,分行再给管辖行,地州行分配,他们再给网点分,行长再落实到人头上。我一个朋友他们行长营销特强,自己能搞定就几乎不把任务压到柜员身上。让他们安心办业务,少出差错。好羡慕他们啊。我刚工作让家人帮我拉存款,让朋友办信用卡,半年我就慢慢维护了些自己的客户了,好多还成为了我的朋友。现在家人几乎不用担心我的任务了,所以只要努力,别排斥营销,这些是比较容易达到的。工作嘛,没必要跟钱过不去。这些指标都是有产品定价的。
     说说业务吧,我进银行跟大多数人一样被分到储蓄柜台。我觉得这对打算长期在银行工作的是很有必要和好处的。每天外面都有平均20个人等待叫号办理业务,不同业务程序是不一样的。你必须保持头脑时刻清醒,不能漏填一张单子,忘一个顾客签字,更不能找错钱用错交易码。有些错误是可以弥补的,有些确是既成事实没法弥补的。每天晚上扎帐时是我一天最紧张的时候,如果帐与钱对了,那这一天可以算轻松结束了。如果不对了,那就翻一天的传票,对着监控,一笔一笔对,直到找到为止。我从小就粗心,对钱又不敏感,在这方面是吃了大亏的。一次一个顾客给了我2000元100面额的,要换成10元面额的,当时是刚吃过午饭不久很困,脑子肯定是直了,应该给他200张,我想都没想只给他20张,顾客也没反应过来,这笔业务就这样稀里糊涂结束了,到晚上我长款1800元,吓得我一身冷汗,对这笔业务又没有一点印象了,那次全行都没下班回家,业务经理行长陪着我看监控,一笔一笔排查,我平均每天是100多笔业务,那天看了两个小时监控才找到这个低级错误,联系客户确认退给了他。那是我刚独立上柜,大家也没责怪我,但是耽误大家休息我自己别提多自责了,后面我再也不敢脑子不清不楚办业务了,我每敲得一个数字,每付的一分钱都是风险啊。这样的生活绝对是培养你严谨工作态度的时候,因为你不能有一分钱的差错,虽然工作低级,但这对培养一个人的终生素质是很有好处的。给刚上柜的DDMM说句肺腑的话,外面的顾客再多,再怎么发牢骚你都不能慌,你一乱了方寸就很容易出错。这是对自己的保护。你们以后都会有自己的师傅,他们身上一定有类似很多犯错的经验,要多借鉴尽量避免。我就不罗嗦了。我说这些不是要吓唬大家,我是想告诉大家这是份很琐碎需要细心的工作。工作时一定要端正态度。
      再过两个月我就满一年了,可以参加转正考试了,工资级别会升2级,福利应该不会再减半了。期待呀~~考试以技能为主,有点钞,计算器,传票录入,等选两项。如果现在比较闲的DDMM可以练练五笔打字,对你以后技能拿能手是很有好处的。考题都是生僻字不支持连拼,变态吧!
      我前段时间自己报名参加了金融英语考试,毕竟我的理想是到国际结算部工作么。最近在准备银行从业考试,再练练技能应付转正考试。各位祝我好运吧!祝我转正顺利!祝我能早日调到分行国结部!
+10

职员

回复 4# enemy88

培训时会让你填份家庭住址的表格,分配时会考虑的。
    城区支行我也不全了解,基本都在市中心,还是以自己方便为主吧!
+10

职员

回复 6# cuty116

分行营业部会留四五个吧,八成都关系超硬,绝大多数普通的人都在网点的
+10

职员

看完之后怎么觉得压力好大啊~~~不过受益颇多~~恩还想问问前辈住宿的问题。乌鲁木齐分行的提供员工宿舍吗?
皮皮婷儿 发表于 2010-6-11 12:30

只有一家支行提供住宿,在石化,因为比较远,中午还有职工餐。分行中午也有职工餐,还不错,培训你们就知道了
+10

职员

还有,校园招聘进去的都是1年才转正?不是说什么本科生3个月吗?
皮皮婷儿 发表于 2010-6-11 12:51

是一年转正。六个月试用期
+10

职员

内个。。。帅哥多不多啊  哇哈哈哈哈哈哈
皮皮婷儿 发表于 2010-6-12 17:56

呵呵,目前没发现~~~
+10

职员

我家阿克苏的     被调到吐鲁番了   
有机会调回去吗
herui1987 发表于 2010-6-16 13:06

干个一年半年,打报告应该没问题吧,据说阿克苏分行在地州待遇算很好的哦
+10