应届生求职网小程序

[面试] 好吧,我来说说10年中行面试

职员

我是今天上午参加的中行面试,也就是17号。晚上才从苏州匆忙赶回来。其实今天心情不好,因为面试遇到了很多问题,估计我可能会和中行失之交臂了。尽管心有不甘,但还是把今天所看到的一切告诉后面参加面试的同学。
  第一个印象人很多,光我们上午就有160人。HR让我们领了号牌,然后在一个大报告厅里听一些注意事项。之后便是五个小组先进行无领导小组讨论,剩下的还有十来个小组在报告厅里做职业测试。然后等前面的小组出来(因为进性小组讨论的房间有限,所以要排队),后面的小组再跟进,大致流程是这样,我们小组先做了测试在进场的。测试没有什么担心,就是测试你性格的,无对错之分,很EASY。但之后等了很久才进场。
  重点说说无领导小组讨论,其实讨论的问题本身不难,关键是在讨论过程。一个房间里有两个HR坐定,然后我等八人一组进行讨论。之前HR会让你用五分钟时间自己先做一下要讨论的题目,其实就是把上面的十二个选项按照你自己认为的重要程度先后填起来。(这个我不细说,环节比较简单)之后将每个人填好的答案交上去,接着便正式进入讨论环节。我想可能是我们这组太多的组员经常上网看关于无领导小组讨论的经验,所以大家给我的感觉就是有备而来而且极其主动。HR“开始”的话音尚未落下,就有人迫不及待的以领导的身份发言,开始向大家布置任务,告诉大家应该如何如何讨论云云。只是他还没有说完,立即有人跟进,想抢夺主动权。之后的发言其实很混乱,大家讲话极快而且互不相让,经常是同时有两三个人在齐声说话。我想这大概是网上的某位金牌职业讲师教的秘籍--开场抢夺主动权,争取当领导。还有的人立即耍起了小伎俩,比如说有人迫不及待的使出了博得HR好感的高招---他发言完毕后假惺惺的说“我们请这几个还没有发言的同学来说说吧”,以显示自己关心他人和整体的“高素质”。其实这个小伎俩不过也是在网上学来的下三滥,而且他出招的时间实在拙劣,因为讨论刚刚开始,只有几个人发了言,剩下的同学正准备发言,结果他硬塞一句想做好本来人。只是这招害惨了后面尚未发言的同学,人家本来准备接着你的话主动发言,现在你好人一做,后面的几个哥们发言就变成了被动发言。之后的讨论依旧是混乱,太多的人相当leader,别人没有说完就打岔的现象屡见不鲜。还有人在耍更多的小伎俩,这都是在网上看来的,其实我心里都清楚,只是没有想到大家会如此功利甚至有时候不择手段。最后我们勉强达成了一致意见,然后再请一个同学做了一个总结,讨论过程OVER。之后HR问了我们每人几个问题,如你你给自己打几分云云。随后结束整个无领导小组讨论环节。
  最后说点感受。我想这篇帖子一定得罪了一些人,但我只想说自己真是的想法。整个过程我都话很少,其实不是不想说,而是真的没有机会说,我没有打断他人的习惯,我所有说话的机会都是再不打断别人的情况下才说。至于网上那些的小伎俩我也会,但我没用。说实话,那些小伎俩都被人用了两三年了,HR除非是一年级生的菜鸟,否则一定识破你。而且有人用伎俩完全是不择手段,而且还坑害他人。我知道工作不好找,但是这是我头一回见到自己的竞争者做如此损人还不利己的事情。是的,竞争很残酷,不是你上就是我上,总有人被淘汰。但是你首先要会尊重别人,别总是自以为是耍小聪明。无领导小组讨论说白了还是强调讨论本身过程,比如你的谈吐你的素养以及你和他人的合作。如果你以功利的心态面对,那么大家其实都玩完。
  我不知道HR是如何挑人的,但就我自己的感觉来看,今天我们这组的讨论其实是失败的,因为讨论过程太混乱,有些人太没有基本的礼貌和礼节。尽管有人感觉不错,如果我是HR,这组一个都不会要。当然我今天的表现也确实不好,有些原因出在我自身,比如应变能力缺乏,头脑间歇性短路,之前没有能很好的沟通等等等。
  希望后面的同学们能够顺利过关,你可以表现自己的才华,但这一切都要建立在尊重他人的基础上,当然如果你的小组能够很好的配合把整个讨论过程处理的更加秩序化,那么你离中行就很近了。
  祝你们成功!
+10

职员

两份简历,通知上有的
+10

职员

lz绝对是极品,论坛里愿意发面经的也没几个。我问某些人今天面了什么题目,都讳莫如深。我也知道大家是怕竞 ...
shanhuchong89 发表于 2010-1-17 21:46

题目很简单,而且可以肯定的是话题是个公共性话题,大家都有话说
+10

职员

回复 20# lqy_lisa

那要看你分到哪个组了。我分的那个组十一点多才搞完。下午几点结束确实不明,但应该不会超过五点半吧
+10