应届生求职网小程序

[综合经验] PwC Assurance Offer 及其他与PwC有关的一切

高级管理

收到短消息一条:祝贺您通过审计部合伙人面试,offer letter soft copy会通过邮件发到您的邮箱,请注意查收,谢谢!【普华永道】

看罢。。。嘴角上扬。。。微微一笑。。。然后上论坛。。。看到若干熟悉的名字发帖讲述各自与PwC不得不说的点滴或者面经。。。然后纠结一下。。。也来一篇拙文。。。谈不上经验。。。只是从第一次与PwC亲密接触至今的一些小小体会。。。

本人同济会计本科。。。女。。。成绩还行。。。社会工作还行。。。英语还行。。。口语不好(一紧张无论中文英文都会小结巴)。。实习经历也还行。。。一切都只是还行而已。。。不出挑也不会逊色太多。。。PwC Leap 非Leader非活跃分子。。。PwC Winter Intern。。。

初识PwC

刚刚进入大学是按“工商管理类”的大平台教学的。。。那时根本不知道“Big 4”是哪四家,土的掉渣。学校的一些会计学会的活动,类似于参观普华永道新天地办公室之类,对普华永道有了初步的认识。。。很professional很累。。。记得在PwC Office参观的时候。。。我看到有个GG办公桌下面居然有牙膏牙刷和毛巾。。。吓到了。。。

初次亲密接触

PricewaterhouseCoopers Scholarship Programme所谓的普华永道会计学优异奖计划,记得当时成绩平平,但居然也能入围了。。。笔试是在电视大学。。。当时在不到两天的时间里猛做SHL题,还好笔试不难。。。我没记错的话我当时写的作文是“公共场所吸烟是否应该禁止”。。。然后很幸运的入围面试。。。我是我们班的第一个面试的小朋友。。。当时穿的土的掉渣的衣服就去AC 了。。。正是这场AC后来认识了很多其他学校的Accounting的小朋友。。。现在也成了很好的朋友。。。AC面我的发挥非常不好。。。不好到我在Manager面试时Manager让我评价自己表现时当场掉了眼泪。。。(羞羞)Manager还安慰我说期待我下次华丽蜕变。。。从PwC11F下楼的电梯见证了我唯一一次在PwC大哭。。。至今觉得好丢脸。。。

PwC Leap

奖学金是没我什么事了。。。但却成了PwC Leap的开朝元老。。。2008-10-25。。。那是一个着实让人幸福的双休日。。。太多太出色的Accounting小朋友汇集在了一起。。。让人有种井底之蛙终见大千世界之感。。。并不是很擅于推荐自己的我并没有成为Leaper Leader。。。但至少和Leader成了很好的朋友。。。Leap Camp上很多communication skills的培训。。。瞎掰歌词的游戏。。。至今回忆。。。意犹未尽。。。

Winter Intern

Leaper的身份+学校的推荐。。。很顺利的入围Winter Intern。。。Manager面试的时候问的一个令我印象深刻的问题是“谈谈国家对抗金融危机的措施”那天去面试前正好财经新闻看到二手房交易税费改革的问题。。。我就大概说了下。。。还被challenge了一下某些税率。。。我反复的想了想坚持了我自己的判断。。。(事后想想。。。可能如果当时说的是错的Manager或许会闷声不响。。。可能是故意challenge的)然后接到电话。。。我成为Intern了。。。ABAS Group3。。。GGJJ都非常的Nice。。。我负责的只是银行询证、抽凭、复印、打电话插小规模纳税人申报单。。。就这些很简单的小事。。。但我始终觉得如果把每件简单的小事都做好就是件了不起的大事了。。。一个月的Intern。。。有Manger请我们吃海上阿叔(嘿嘿。。。相当Nice)有Senior买零食吃还有每天的员工午餐。。。总之氛围很好。。。很和谐。。。和我一组的另一个男生也很帮忙。。。

之后的很长一段时间和PwC就没什么交集了。。。知道9月的某一天。。。还在某法企实习的我收到一封Email。。。PwC网申正式开始了。。。网申之后又没了消息。。。由于Leaper我实在有些打酱油。。。很多消息都不知道。。。看到周围人都笔试了我在纠结的以为网申关都没有过。。。之后AC没消息也担心了很久。。。直到接到Par面电话。。。11-11。。。这日子。。。。11:45分的面试差不多在11:50分的时候到了6楼。。。在一间小房间我坐下。。。静静的等par。。。顺便翻阅自己带来的简历、成绩单以及网申PwC时我写的OQ。。。
par是个看上去和善的像个菩萨一样的男子。。。聊天过程中并没有侃侃而谈滔滔不绝。。。但他开的一些玩笑还是让我惊出一身汗来的。。。他说。。。你是学校推荐的。。。也做过intern。。。还是LEAPER。。。集万千宠爱于一身啊。。。这。。。我不知道怎么接招只觉得这是套不能随便讲话。。。只想着根据学校工作、intern经历(PwC+其他公司)、真情告白我对P家的爱、见招拆招的他给我的模块阐述吆喝。。。
学校工作。。。最有创意的一次活动。。。最近一次发脾气。。。他突然看到我网申时候的成绩。。。然后“你成绩很不错啊。。。”我的节奏有些打乱。。。我大概讲了下奖学金。。。他说“全是A为什么只有二等?我说。。。我是按升序排列的。。。他笑我突然尴尬。。。然后我主动递上完整版成绩单。。。这人就盯着我几门很糟糕的成绩在我伤口上撒盐。。。我大一上的成绩被他攻击的体无完肤。。。一火大“俗话说良好开端是成功一半。。。虽然我大一第一学期成绩很差。。。没有良好的开端我也依然可以成功。。。”我指出要用动态分析法看待我的成绩。。。Par笑笑。。。笑得我脊梁骨都冷了。。。
聊成绩说到了我的伤心处。。。我怎么也得扭转乾坤。。。聊聊实习。。。我首先balabala在PwC的internship。。。大赞一下PwC每个人都很Nice。。。他马上问实习过程中哪些做得好。。哪些是你做得不够的。。。我很坦诚的说虽然做的都只是小事。。。但做好每一件小事并不容易。。。趴点头认同我的观点。。。如果有什么做得不够好的。。。我也大概的说了一下。。。
Q&A环节第一步是分享经验咯。。。par是从一而终的PwC。。。12年熬成Par。。。他说他倒也没经历过什么大风大浪。。。就这么很自然的做好自己的事。。。在一些诱惑在眼前转啊转的时候坚持了一下。。。执着了一下。。。就这样Par了。。。他也强调了一个point。。。做好每一件简单小事其实就是件很不容易的事。。。看来他还是认可我“平平淡淡才是真”的简单哲学。。。和par有了某种契合度。。。心中一阵暗喜。。。而且也觉得分外真实。。。
然后我很直接的问。。。我今天表现怎么样?期待着口头Offer的。。。但是。。。莫有。。。连之后问他要名片。。。居然也没带。。让我桑心了。。。我想。。。完蛋了。。。不详的预兆啊。。。
豁出去了。。。肉麻版真情告白“PwC对于我有着知遇之恩。。。我真的很想成为PwC的一员的呀。。。”这句话的后半句多少有恭维之嫌。。。但前半句。。。发自肺腑。。。

之后就是帖子开头的短消息了。。。

目前手头四大Offer有两个KP& PwC。。。DTT的AC被我直接拒掉(太多次被Big 4 笔试。。。咱也无视它一回)。。。EY的坊间新闻太多。。。没有网申。。。如果真的选择Big 4。。。相信PwC是唯一选择。。。P家拥有的王牌。。。是回忆。。。是感情。。。是一些无关乎工作本身的精神诉求。。。

或许还有别的选择。。。但PwC。。。对于Accounting的小朋友。。。不仅仅雇主那么简单。。。有太多的故事因为PwC而精彩。。。有太多的朋友因为PwC而结交而交心。。。有太多的回忆在汇亚。。。在新天地。。。。

求职路注定崎岖难行。。。但好在。。。不是孤身一人。。。而是浩浩荡荡。。。

God Bless All~~~
+10

高级管理

2# laradongshiyang

谢谢。。。祝好运!
+10

高级管理

呵呵,好多的...
edei27 发表于 2009-11-21 00:02

这个叫“泡泡”。。。
+10

高级管理

4# 睡不着的熊猫

祝有好运气!RP小宇宙爆发!!!
+10

高级管理

5# dawii

的确缘分不浅。。。四大对于很多人而言都是成长的见证。。。如果成为其员工。。。相信会经历更多。。。收获更多。。。。
+10

高级管理

6# ecyffy

一个萝卜一个坑。。。相信努力会有回报。。。终能找到那个适合自己的坑但也只是一个只能填一个坑的小萝卜。。。
+10

高级管理

7# singlerX

谢谢。。。同祝好运!!!
+10

高级管理

15# cherry_zhong_li
Best Wishes~
+10

高级管理

14# yolansa
Thx
+10

高级管理

18# yigi
感情是很深哈。。。
。。。叫做“泡泡”。。。
+10

高级管理

19# TK-TAOKAI

祝RP小宇宙爆发!!!!
+10

高级管理

20# FashionS

没什么牛不牛的。。。这个世界有太多牛魔王了。。。做最好自己。。。best wishes!
+10

高级管理

21# abgtl

THX
+10

高级管理

26# amanda860311

祝你成功呀!!!
+10

高级管理

29# kevinklein
谢谢~~~
+10

高级管理

30# winnieqh

谢谢~~祝你好运哈~~
+10

高级管理

33# Ring10
谢谢你。。。祝你AC有好运气!!!
+10

高级管理

36# malipony1984
谢谢~~祝你也有好运气~~~
+10

高级管理

35# claire锁
谢谢你~~
+10

高级管理

39# dyslexia
嗯哈。。。说不定我认识你。。。
+10