应届生求职网小程序
楼主: Monica_sct

[综合经验] 11.19Offer到手!开始回顾我和普华2年的缘分~

职员

11.19收到了老东家PwCOffer,欣喜之余,也决定应应景,写点什么~
我的背景很简单:同济大学会计系本科生,女生,成绩中上,英语能力可以,但除了6级没考过任何其他证书;大学里较多时间花在了社团活动和企业俱乐部上,叫得出来的就是大学会计学会的会长和PwC LEAP Club上海的Vice President,表达和沟通勉强算是强项。
和普华的交集主要就是PwC LEAP,以及Winter Internship。

先说说最近几个月一直在做的事吧。

About Job Hunting
求职是个长期战役,明确的目标很重要。不能太淡然,不该太贪心,完全不申和天天抱着电脑投简历都不太正常。一方面, “全世界只有网申是不要钱的”,干嘛不申?另一方面,所谓“海投”,累死了自己,到头来根本不是一个路子的,人家不会要你,要你了你也不会去,那又何苦这样走一遭。
所以我给自己下的目标很清楚:上海,财务方向,大公司。Sales不去,外资银行不去,咨询不去,外地不去。于是乎,剩下的公司也就这么点了。
开始的时候不免烦躁,实习还没结束,各种deadline近在眼前,简历的模板需要updateOQ喜欢改个好几遍,偏还喜欢装模作样地逛逛论坛看看企业文化于是总觉得时间不够用不过我自认为心态还是不错的,也比较幸运,虽然申的不多,但基本都有反馈,不至于被“默拒”打击死。
不才,PG终面被刷。所以现在手上确定有的,就是EYPwC

About Big4
咳咳,虽然拿了两家的offer了,但对于今年的四大的招聘流程,我还真是一点都不熟不过万变不离其宗,考察的东西还就是那么点啦~
个人感觉通过AC面或者SLP之类的,要观察一个人还是很容易的。要假装成一个人,就有点难度。我担任过一些类似的选拔人的活动的facilitator,当我从一个考察者的角度看人时,突然感觉竟然是那么的清晰。小小的我都能看出点门道,更不用说是阅人无数的HR或者Manager了(一个不恰当的比喻:就像是老师在讲台上监考,若他真有心抓作弊的,那简直是一目了然
很多人都喜欢不断地探究四大喜欢什么素质的人,喜欢把leadershipteamwork挂在嘴上,喜欢拼命表现出自己多么会lead一个团队,多么懂得teamwork。其实还不如做自己,再外加一些说话的技巧,细节的注意。我就从来不是一个为面试做好万全准备的人,与其叫我去生搬硬套,还不如当场说,更有表达的力度。所以无论是四大还是宝洁,我都只是准备了个英文的自我介绍,再看看相关的面经,注意一些细节,从不去背书。

EY
暑假的时候参加EYSLP,一天半的培训加上半天的洗脑,很快就发现自己和他家的风格比较不同(当然也有可能是因为大二起就被PwC洗过脑了),结果也确实是又被叫去加面了一轮,不过还好最后还是有惊无险地拿到了。保底的保底。有时想想还真是对不起安永,竟然被我这么个没诚意的家伙占去了一个名额

PwC
因为是PwC LEAP Club的一员,所以得到了申请寒假实习的机会;因为是寒假实习生,所以得到了直接Par面的机会。(当然还是要澄清一下,不是每个leaper都能实习,也不是每个intern都给进Par面,递推得出,LEAP不等于PwC。不过概率确实是会大一点啊!毕竟leaper是我们选出来的嘛~~)面的Par还是个有过一面之缘的或许很多人看到这里会觉得那基本没问题了但事实是玄机还是有的
面的Par是个大陆人,长得憨憨的,再加上他一进门就认出了我,让我顿时一个激动,立马主动卸下了official的嘴脸改正是消除了紧张感,主动拉近了和Par的距离当然事后我感觉这里卸得太快了
一番简单的自我介绍之后,Par就逐个问了我一下简历上写着的基本内容,德语啊,成绩啊,所学课程啊再来就是专门问了一下LEAP的活动构架实习遇到过的最难忘的和最困难的事情一切都在和风细雨中然后他突然杀出来一句“我也知道你们学生的心态,找工作嘛,是需要这样的嘛…. 我们大家都要再考虑考虑你也要再考虑考虑”此话一出,立马把我冻僵难道他从哪里看出我unqualified了?此时不表忠心更待何时!于是我就立马招供手上有EYOffer了,但是另外两家就申都没申,就等着普华了... 我又从LEAP开始讲和普华的缘分,讲通过实习对行业的了解,讲对普华的unique sense of belonging…blablabla…(其实这一块对我可能会是个加分点,毕竟我对leap的感情是真的,对P家的belonging也是真的,正好有个机会让我抒发一下,不过要是针对非leap的甚至是非经管的学生可能就是个比较tough的情景了)
事实证明他还是很有兴趣知道我这方面的情况的我记得我在“没申KPDTT”后面还很拽地来了一句“我觉得嘛没必要去抢人家的饭碗”我真是脑抽了
后半段的面试,我就不敢搞得跟唠家常一样了还好在提问的环节和Par又进行了一些比较深入的交流总觉得Par毕竟是Par,他能让你觉得相互间没有距离,也能不动声色的观察你,更能让你一点口风都探不到。
临近收尾,Par根据流程还是说了一下“会在后面具体通知”什么的,我估估这口气感觉应该没问题了。但是回来以后,我回忆起自己在前半段时的表现,就越来越心寒了。
正是由于自己种的种种 ** ,使得我等待的时候对于这张offer总感觉有些不定,不过还好,毕竟是拿到了~

很多人现在很鄙视四大,但更多人还是在拼命的往里面挤,这其实是一件很讽刺的事情。还是要看一个供需原则。四大能给你这个价位的工资,能满足你一个白领出入写字楼,住高级酒店的虚荣心,能让你在初出社会时在比较单纯的办公室生态中过渡,能提供成熟的成长/晋升机制,这是他给你的。四大不可能不加班,不可能不出差,不可能没事就发发月饼票,这是它必需的。如果你想走审计这条路或者准备多学点以后做CFO,那就去四大;如果你是个能吃苦,能睡少点,对做一整天的审计不讨厌的,那你也能去四大;(凭心而论,喜欢审计的人在我看来也是有点XXX)四大能提供什么所有人都清清楚楚,它减薪了,没加班费了所有人也清清楚楚。但是你需要什么只有你自己清楚。毕竟“事少钱多离家近”的工作能算到你头上的概率是千万分之一,除非你有个“好爸爸”;毕竟银行也就是一个靠业务活的地方,做业务的忙死忙活想跳出来,做行政的闲死却没前途;毕竟国企不是你想进就能进的,也不是任何人都甘心这么呆一辈子的;毕竟宝洁美孚麦肯锡这种钱多的地方也需要你拥有比一般人更发达的脑子,付出更大的工作强度。

我申过宝洁的Finance MT,在最后一轮终面被BS了,没有不甘和难过是不可能的,但这已成事实,只能自我安慰PG虽不成东家,但毕竟有所交集了。我很知足,现在拿到一个PwC的很开心,毕竟是自己相处有2年的公司了,毕竟我自信这两年认识的这些朋友们会成为我人生中很大的一笔财富,不管大家最终的选择是不是P家。

P.S. 或许我这篇不能称之为“面经”,而更像是个人的一些抒发,但还是希望能帮助到大家!也回馈给了我那么多消息源的应届生。

Best Wishes for All!
Monica
+10

职员

3# hlzzy
是呀 11号上午的 但好像还没都发掉吧~
+10

职员

4# irisyiyi
上海 Audit
+10

职员

12# by4cssgary
校友好!
y1&4?请赐教~
我实习在2,本来还想选2呢...
+10

职员

11# kiddingfan
Yaxin?
+10

职员

9# chengyin_zz
哈哈 谢谢!
+10

职员

5# joyzhangye
是呀 上海audit的~