应届生求职网小程序
楼主: seasonfrank

[综合经验] 中兴笔试+三轮面试全过程以及自己的一点理解(2010南京 本科)

职员

写在前面的话:
工科本科生只能应聘售后技术支持,钱拿的虽多,但是比较辛苦,各个地方跑来跑去。而且进去之后基本不可能转为研发岗,这就注定了技术支持的发展前景没有研发岗那么开阔。一边是钱途,一边前途,需要根据自己的实际情况自己掂量。

笔试:
笔试是10月底进行的,在网上填简历时报的是硬件,所以参加了硬件笔试。笔试分为专业笔试和辅助测评。硬件笔试题型有单选、多选、判断、简答和两道大题。试卷内容涵盖范围非常广:模电,数电,DSP,电磁场,TCP/IP,EDA,单片机,物理,移动通信,通信原理,FPGA,CPLD等。简答题第一题是个硬件语言类的题目,问你语言风格是否符合自己的风格,说明原因。第二题,问的是阻抗和阻抗匹配的概念。第三题,目前生产FPGA和CPLD的主要厂家有哪些?写出你曾经用过的型号。大题目第一题是信道容量分配的问题,第二题问的是PCB在布局和布线阶段要分别注意哪些问题?
整张试卷我会做的内容不多,尤其是小题目,知识点非常砸碎。两道大题目都做了出来,简答题做了两道。
辅助测评大体上由两部分组成,一部分是逻辑题,另一部分是性格情商测试。题目量比较大。这部分与专业笔试部分时间都是70分钟。
    一面:
大概三天之后收到了一面通知,由于这次中兴招聘以研究生为主所以本科生面试时间比较晚。一面是专业面试。去之前一直在准备硬件的知识,到了之后才知道本科生只能报售后技术支持,所以准备了一天的以前做过的项目的内容基本没用了。面试时肯定只提问学过的课程的知识。
人真的好多啊,原来只知道海笔,没想到一面也是海面。原定晚上6点开始的面试,我等到8点多才轮到我。走进面试官的房间,看见两位30岁左右的男性微笑着示意我坐下。跟我要了需要的材料,我还没拿出材料,其中一个人直接问了我六级的分数。在看了我所有的材料之后,他留下了:简历,六级证书、四六级口语证书和成绩单复印件,其他让我收好。面试正式开始了。
面试官1开始翻阅我的成绩单,然后在通信网基础这门课上划了个圈,说:“这门课98呢,那你就说说这门课吧,你都学了些什么?”树大招风,之前我就想到了这门课这么高一定会被问到,于是特意准备了,所以回答的时候十分流畅,在我说完之后,他递给我一张白纸和一只笔,说:“现在请你从刚才说过的网络里随便挑一个,画出它的网络结构。”我没有多想,立刻说:“那我画软交换吧。”面试官1微笑的说:“当然可以,不要紧张,开始吧。”我边画边解说,刚画到控制层时,面试官1打断了我,说:“好的可以了。现在你能不能具体一点告诉我,软交换网络中有哪些协议?实现什么功能?”由于前段时间刚刚完成软交换课程设计,而且就是以中兴软交换设备为平台的,这不撞枪口上了吗?他一听到我用过中兴的设备,来劲了,立刻就问设备的型号,能实现哪些功能,又问我在这个平台上做过什么。在我一一回答的同时,面试官2一直在他的IBMX61上搜索着什么,突然他示意面试官1看他的电脑。我猜到他一定已经调出了软交换的相关内容,准备好了问题要考我了。面试官1突然说:“你刚才提到了SIP协议,能告诉我SIP会话的流程吗?我的要求是要很详细。”又撞枪口上了。我在纸上开始从注册一步一步讲解,讲到鉴权时的407消息时,他突然问我:“那180是什么?”我突然有点想不起来了,后来还是说出了:“ringing”。面试官2这时笑着说:“看来准备的很充分。”画到INVITE时我不记得下面那步是什么了,我说:“让我想一想”,他就直接问我:“这些你是死记硬背的还是?”我立刻明确的说:“死记硬背是不可能知道noncecode和response code这些内容的。”他点头表示同意,让我继续画。还好后面都划出来了,他点头表示是正确的。
接着,他问我是否服从地点调剂,工作要经常出差能否接受,工作要加班问我有什么看法。我一一做答之后,他说:“好,今天就到这里吧。我可以告诉你,你已经过了,好好准备下轮面试吧。”
    二面综合面试+三面英语口语面试:
二面和三面是同一天进行,到了之后,给我的直观感觉是,面试根本没怎么刷人嘛,还是那么多人。本来还很乐观的我,突然意识到要冷静,形势没想象的那么美好啊。下午3点准时开始。进门之后还是两个面试官,只不过这次的两个面试官都没有笑容。跟一面时一样,两个人中只有一个人问问题,另一个一直在弄电脑,不知道是不是在记录。发问的面试官较胖,面善,说话也很有温柔。他先翻我的简历,让我自我介绍。我说完之后,他开始发问:“对技术支持这个岗位有多少了解?”“家人对你应聘这份工作的意见?” “为什么不考研?” “什么时候开始决定不考研的?” “你觉得你有哪些特点可以让你更好的适应这份工作”“你觉得你的性格是什么样的?” “你的家人既然有从事这个行业的,那你对通信行业一定有不少了解,说说看。”这些问题我都比较顺利的问答了之后,他突然停止发问,然后一直试图与我目光对视,不停的看我。我当时也有些费解,不过还是一直保持着微笑,并且努力的保持和他对视,但是由于担心笑场,我还是把大部分目光停留在他脸部的三角区,因为之前看过一个研究说人与人交流时看着对方面部的三角区部分是最有亲和力最友善的。结束了一分多钟的沉默之后,他指着我的简历问我:“你的简历上提到了Ethereal,你用的是哪个版本的?什么时候开始用的?做了些什么?”这个版本我还真不知道,我解释说:“这个软件是从学校FTP上下载的,而且使用中并没有明显注意到它的版本号。其实在课程设计中,我使用的都是实验室的电脑中的Wireshark”他立刻问:“那你觉得Wireshark和Ethereal有什么区别?”我说:“就我用到的部分,是一样的。”(回来之后我上网查了下,发现Wireshark的前身就是Ethereal)他点了点头。接着他说:“你对你今天的面试进行一下总结吧” “你对你今天的面试满意吗?”“我的问题问完了,你还有什么问题要问我们的吗?”最后他说签约事宜就在最近几天通知,问我有没有三方协议,我说三方协议还没有下来。二面结束。
二面结束之后回到二楼领号排队进行三面。三面是口语面,中兴说不作为刷人的考核指标。看到一个女生左脚受伤了,一瘸一拐的,在等待三面。中兴的人很人性化地安排她提前参加了三面。带伤上阵,不容易啊。等了20多分钟,梳理了下思路,进入考场,是1V1。一个年轻的面试官很有礼貌的主动和我打了招呼,然后开始。他问的问题翻译成中文依次是:“先自我介绍一下。” “没了吗?那我要开始问你问题了。大学期间你是怎么处理工作和学习的关系的?”“你为什么不选择继续深造考研?(汗。又是这个问题)” “你总共参加了几次英语相关的考试?这些考试你分别取得了多少分数?”“你英语和口语不错,为什么不选择出国深造?”最后,他主动站起来同我握手,三面结束。
    一些个人总结:
1.本次面试给我的感觉也是海面,最终发offer还是要看笔试和几轮面试成绩进行综合评定。
2.我认为给面试官的印象是非常非常重要的,最基本的要求就是不要欺骗面试官。不会的就是不会,不要撒谎或者故意造假。一旦因为某些原因给面试官不好的印象,他可能会把问你的问题难度加大,这样你就直接跪了。
3.口语面试不要苛求语法,但是表达一定要流畅,发音不苛求标准但一定要尽量清楚。当然,纯正的发音自然能给自己加分不少,多看看电影和美剧确实对发音有很大帮助。
4.在我们大学生渐渐觉得英语四六级没啥用的时候,用人单位可不这么认为。从我之前面试电信的经验和这次ZTE的经验看,有个体面的CET4,CET6分数,还是非常非常重要的。
5.准备过辩论赛的同学都知道,辩论赛的结果70%在比赛之前就已经定了。可见,准备的充分与否是至关重要的,我觉得准备面试也是这样,才会出现这么多“撞枪口上了”。
+10

职员

谢谢管理员的支持~写的这么辛苦,怎么没人顶啊?
+10

职员

运气好的话碰到两女的技术面,根本不问技术,聊天就过了。
之后的简历面就更easy。。

楼主算是强人,问了这么的都能答得上来
sk-try 发表于 2009-11-6 18:48

我也听说了那两个女的,聊天比较多,当时没遇上。
我还有一个同学非常搞笑,面试官直接问他魔兽世界的账号是什么,我同学硬是忍住了说:“我没有!”
+10

职员

我半个小时前收到offer,明天上午去洽谈签约。
+10

职员

我今天已经签约了,大家一起加油吧!
+10

职员

中兴的全国招聘还在进行,大家加油~
+10

职员

好久没来了,不知道大家都顺利吗?自己顶一下,希望可以帮助有用的人。
+10