应届生求职网小程序
楼主: yaeli

[笔试] 2009.11.01清华下午13:00PwC笔试经历

yaeli      

项目经理

有鉴于或许是我跟PWC的最后一段缘分了,发文回馈应届生~

今天中午北京那个鹅 ** 雪飘啊...考试地点在清华南门的中央主楼那里,我从西门一路走过去,一边欣赏和昨天DTT之旅完全不一样的风景,一边哆嗦着...最后悔就是没有挥手招那个清华校园交通车(不知道是不是仅奉献本校师生~),于是走到中央主楼的时候自己就成雪人了.......PWC是机考,所以考试教室在中央主楼后侧的计算机开放实验室,一进去就有暖风扑面(赞美清华灵敏的供暖系统,BS一下本校。。。),不过千万不要被左右两个类似于网吧的机房弄糊涂了,进左边那间,一直往里走就会看到别有洞天的PWC考试教室(PWC居然都没有在门口贴任何标志,险些以为走错地儿了。。。)。

进去之后就是例行的找机器,输入考号,确认个人信息,等开始~顺说不知道为什么,好几台机器(比如本人的~)有同样的号码,于是如果看到一个自己号码的机器,然后又登陆不进去,那可能就是你找错机器了,可以让善良的维持秩序姐姐们帮你找到地儿~

然后第一部分是17分钟32道中文VERBAL~做惯了英文SHL的童鞋们不要掉以轻心哦~虽然我也是一开始做得挺快,但是后来其实蛮后悔的,机考错了也不能回头改对吧T_T 都是一段文字两个题,如果想省时间,建议先看题再回原文找关键句(比英文快多了,爽哦~!),然后不要急着做判断,时间来得及,要认真考虑,有必要的话在脑海里面翻译成英文再想想,都是不难的题目,要是错了太可惜啦~

verbal顺利完成之后是中文数学题,好像是24分钟22题吧,考过KP的同学们可以大大放心了,pwc的题目确实简单很多,以加减比较为主,不太多增长率对比。一样是要注意别做太快,简单的题目要保证正确,同verbal一样,基本是一个图表两道题。我做的这份卷子似乎图表里面的比较对象较多,比如某个表格有从1992到2004各年的数据,一个个加起来还是很累赘的。。。另外要看清表格中的对象,我在某个既有柱状又有曲线的图表中就不小心把曲线的数据跟柱状的数据搞混了,因为数字都写得很接近,一定要看清楚哪个数字对应的是哪个对象呀!

这两个部分一开始都有不限时的EXAMPLE题,大家不必紧张,可以先练练找找感觉。另外今天看到好多同学用的是智能计算器,其实我还是很推荐菜场大妈计算器,咳咳,也就是大键傻瓜计算器啦,很多加法计算,按起来会很准哈,唯一的缺点是没有M功能,但即使把结果写在纸上也来得及嗯嗯。因为大家做题速度有区别,所以不要看到旁边人开始敲键写作文了就慌,要淡定,走自己的路,让别人去敲打吧=V=

最后说下作文,半小时写200词左右的小作文。因为时间应该都够,所以建议先花五分钟想好自己的思路,开头怎样,2-3个论据是什么,结尾怎么总结,这些都很有必要先过一遍,别一开始就打字,会很大程度上削弱你论据的说服性。然后可以慢悠悠地打字啦,打完以后要是还有时间,再好好检查一遍,有没有拼写错误,语法错误,句子是不是通顺,时间多的甚至可以改动自己的论据,总之要让作文看起来流畅自然。

再说一个tip,因为机考的倒计时是没有秒数的,所以每个部分还剩一分钟的时候要做好随时被卡掉的准备,也就是说建议大家还剩一分钟的时候主动交卷,避免浪费最后一分钟答的题目。

考完之后,你可以选择就近从正南门出去,也可以像我一样绕到东门,路过一下传说中的清华美院,呵呵~最后祝大家都顺利过关,一起海面,噢耶!:92)

评分

+10

yaeli      

项目经理

祝楼上的成功过关哈=V=
顺便补上我的作文题目:是否应该追随fashion~
+10

yaeli      

项目经理

只是我的建议哈~因为以前就有过机考SHL结果最后一分钟被强制交卷没有提交答案的经历~如果你有带精确到秒的电子手表可以很好控制时间也行~
+10

yaeli      

项目经理

据我同学比较有根据的说法,作文部分如果是时限到了没点finish,会自动保存已经敲 ** 幕里面的文段,所以上面那位同学不要悲伤啊...
全国各地的同学们都加油加油^^
+10