应届生求职网小程序
楼主: addone

[面试] 一个过来人对等待面试的同学的建议

addone      

职员

看到现在的情况觉得真的是好熟悉,去年本人在等待的过程中也是如此,焦躁的到处发帖,短信,电话问别人有没有收到下一面的通知,导致那段时间自己的心态特别不好,在三面的时候发挥极其不佳。腾讯面试的人数非常多,校招项目组的同事人数有限,所以半夜3点短信通知你也是有可能的(去年我接到过12点的电话和3点的短信,可知他们真的也很辛苦,呵呵),也可能一次面试后3、4天不会有消息(三面之后很可能会出现这样的情况,本人是非技术类的,不是很清楚技术类面试流程),一面这才是刚刚开始,非技术类的同学,你后面很可能还要有三次面试在等着你呢,这么早就开始急躁可不是什么好事情哦。
     现在回想起来,个人认为其实一颗平和的心才是现在这个时期最需要的东西,现在的各位见到的腾讯面试官也许会很严肃,让大家在面试的时候特别紧张。也可能会总是在笑,笑的一些同学心里发毛。但是其实大家真的进到公司之后会发现他们都是很随和的人,平常一起开玩笑、吃饭、打球,都不会有什么隔阂的。
     所以说本人个人认为无论名单已经出来了还是尚未出来,无论名单上有你的名字还是没有你的名字,都要保持一颗平常心,只有这样你才能在面试的时候正常的发挥出自己的水平。有可能名单上没有你,但是后面会突然打电话通知你去面试,所以没有看到自己名字的也无需沮丧,否则这种沮丧到兴奋的过程很可能会让你发挥失常。而即便你真的被拒了,也不能说明你不优秀,也许确实只是你不适合这个岗位而已,但是毕竟你还有后面的公司要去面试,可能还会有更适合你的公司和职位在等着你,如果因为一次面试的成功或者失败导致心态的变化,很可能会导致更惨痛的经历。
     祝各位成功,希望看到有更多优秀的人才加入腾讯这个大家庭,在深圳等着各位。
+10

addone      

职员

5# addysu

呵呵,看来这位同学是长沙的?其实无需过度担心,如果你面试成功,这个成本你肯定是收的回的,舍不得孩子套不住狼嘛,只要抱着成功的心态,就当是去武汉散心放松的好了,轻松面试。如果嫌花费高,一是可以找武汉的同学借住,二是珞珈山国际酒店附近的广八路或者武汉大学东湖新村有一些比较便宜的旅馆,不过要注意安全啊。
+10

addone      

职员

额,居然没有人问我面试时需要注意啥或者腾讯希望应聘者具有哪些方面的能力么,本来还想分享下在腾讯做产品和策划的一些心得,那祝各位成功咯。
+10

addone      

职员

抱歉咯,我以为没人就去睡觉了。。。

其实我也不能说太多,说太多HR会找我谈话的:74)

简单的说一点吧,就是作为产品类人员或者策划类人员,不要总想着说:这个东西我想应该是怎么怎么样的,不要只顾着讲你的创意,细节才是面试官关注的。你,怎么能有一个具体的,切实可行的,成本可控的计划来实现你的想法?这才是关键的哦。
+10

addone      

职员

拓扑图么?那个好像策划和产品是用不到吧,运营的话也许会用到,可能你是学计算机相关专业才会问你的吧,倒是流程图这个东东是比较重要的,有精力的同学可以了解下。
+10

addone      

职员

22# uranus115

招聘启事上说的应该够清楚的了哦,具体就是负责推广产品、战略合作之类的,但是我也不是HR,不清楚具体会分配到哪个部门。
市场策划人员可能要比起产品和技术人员来说是要少一些,但具体会招多少人这个不是很清楚,不过出差的机会会比较多,甚至有可能不定期派驻国外一段时间,所以请考虑下自身是否适合。
+10

addone      

职员

你想知道啥呢?
+10

addone      

职员

30# sico009

呵呵,应该还好啦,真正进入面试环节之后,简历就不是最重要的东西了,只是面试的时候会从简历入手而已。
+10

addone      

职员

谢谢学长,因为有的人不配合,群面失败了。我想请问下腾讯会给这种同学机会吗?比如霸面。。
sico009 发表于 2009-10-22 01:13

首先,我要说的是无论团队中有人不配合还是怎么样,其实都不应该影响到你,因为你们既然分配到一起面试,那么就是一个team,不应该表现出对那些人的不满,团队合作永远都不会是那么和谐顺利的,要想办法调和整个团队,就算时间太短来不及,你自己的表现也应该是不受影响的。

其次,我只能说,机会不是别人给你的,是你自己争取的。
+10

addone      

职员

谢谢学长了。我知道了。你的话让我受益颇多。

但我还是想问几个问题
我第一次参加群面,有些情况不知道怎么处理。
我们昨天的TEAM 有个人主观意识非常强,说话总是抢着说,直到最后我们方案确定,还在不断强 ...
sico009 发表于 2009-10-22 10:59

呵呵,我并非面试官,群面方面也不能说有什么经验,只是说下个人如果面对这种情况的想法。

首先打断有时候是必要的,但是也要讲究手段,比方说你可以在他阐明了自己的观点和整体理由后,在他打算逐条详细解释自己的理由的时候打断他;其次,感觉好像你们没有leader?如果没有的话,你也许可以趁他讲明一个观点后,适当打断他,然后引导其他同学来阐述自己的想法,当然自己也要简要的表述自己的核心观点;第三,如果又有这样的人又有leader可是leader没有很好的控制力,那也无所谓,毕竟那人的表现也是希望自己能够入围,这是可以理解的,而且做总结实在是一个出力难讨好的行为,对于他的表现和行为你们也无需一味否定,完全可以在他做总结之后对他的表现和付出给予一定的肯定。

不过要说的是,面试官的个人偏好在这里非常重要;而且无论什么情况下你都有表现自己的机会;有的时候只需要一个亮点面试官就会记住你;不要让别人的行为影响到自己的发挥;无论什么样的面试伙伴都有合作的可能性;对于合作伙伴,在面试前面试中和面试后,都要有一定的尊重和认同;有时候不成功的面试也没什么,经验都是慢慢积攒起来的。
+10

addone      

职员

是不是每一轮进入的人都会把名单公布?到进入三面的也会公布名单在网站上么?
kehao1106 发表于 2009-10-22 22:11

面到后面的话,可能不会
+10

addone      

职员

学长你好,请教一个问题。
我初试面试老师给我的评价是:优点和缺点都很突出。今天接到复试通知了,你觉得我准备复试是以加强自身优势为主,还是弥补自身缺点为主。一个优缺点都很突出的人,能够被腾讯的文化所接受 ...
seekingxyz 发表于 2009-10-23 15:35

额,腾讯的文化是公开的,自己好好研究下看看符合不符合就OK了,只要你不违背就会被接受。
至于优缺点问题,我觉得一天的时间怎么也不足以加强你的优势变的非常突出或者弥补你的缺点达到无懈可击,还是在面试的时候尽量回避(请注意回避不等于故意隐瞒和百般遮盖)缺点,突出优点吧,临场发挥很重要,但是还是要“正直”。
+10

addone      

职员

面试官没评价我,是不是对我不感兴趣。还是他个人风格?
sico009 发表于 2009-10-23 23:39

呵呵,你觉得面试官足够了解你了么?仅仅几十分钟的面试就能对一个人作出足够准确的评价了么?
不要那么在意别人的意见,最终决定你成为什么样的人的,不是别人,是自己。
+10

addone      

职员

想请教下楼主,我HR面完了,表现个人感觉平平吧,没啥亮点也没啥大漏洞,HR会刷人吗?
HR跟我说1周内等通知,一般几天会出结果呢?心急如焚啊……
Evelyn0821 发表于 2009-10-26 15:31

莫着急啦,着急又有什么用呢?好好吃好好睡,该投简历投简历,该面试去面试,我去年是在面试另一家公司的时候收到offer短信的,可能不会有一周那么久,但是也会有几天的时间要等的。
至于HR面,一般来说只会刷掉那些不符合公司文化或者价值观的人,而且如果三面的面试官特别中意某些人的话,即便HR看不好他们也依然会遵照面试官的意思的。
+10

addone      

职员

感觉自己发挥的很好
这样都失败了 很迷茫呢
究竟是哪里出错呢?
难道是因为我表现的过于热情激动?
还是我的自信让他感觉到我狂傲?
真的很迷惑。
sico009 发表于 2009-10-26 13:11

面试失败并不代表你不够优秀,也许只是你不适合而已啦。
比如说需要的是一个策划,你虽然是一个虽然很优秀的人,却习惯于做强势的leader,那么要你进了公司你能忍受长期做的都是普通的工作么?假如你无法忍受离去,那么公司和你都会受到损失。所以,看开点啦。
+10

addone      

职员

谢谢楼主:)
我是23号下午就HR面完了,直接2面+HR面。二面的面试官说你是外地来的,就今天(23号)全面了回去吧……是善意的赶我走吗?-_____-
HR说一周内等消息,昨天看到腾讯招聘网站上挂出来2个“各职位类素 ...
Evelyn0821 发表于 2009-10-26 17:02

关于那个测评的东西。。。偶不知道,今年的流程和往年不太一样。

至于别的。。。我只能说,该干什么干什么啦,不要受到太大的影响,也许好消息会在不经意间来到。
+10

addone      

职员

学长好,我HR面时问了我如果没录会怎样(前面两人也问了),也没跟我谈薪酬(有的人问了的),也没说什么时候给通知。这意味着我被BS了吗?
hahahunt 发表于 2009-10-28 15:52

具体情况我也不知道是怎样的,但是为什么你不能往好了想呢?
没问你没录会怎么样,那也许是根本没考虑不录你的情况;没跟你谈薪酬,其实校招员工的薪酬基本是固定标准,没啥好谈的,除非是在圈内叫得响的大牛,也许有讨价还价的资本,但是这种人通过校招招聘到的几率太小。。。没说什么时候给通知的原因我不清楚,也许是流程问题吧。
乐观点,开心点,心态放平点,该吃饭咱还得吃饭不是。。。
+10