应届生求职网小程序
楼主: belongdy

[综合经验] 在PwC等各位来^^(请不要转哈 可以提问)

高级管理

我现在在长沙的大学,第一志愿报的是北京,昨天上午刚刚提交的网申,请问我这种情况一般什么时候会收到笔试通知呢?我是不是申的太晚了?
还有,PwC是不是海笔呢?本科生会不会很容易就被鄙视了?
急啊,急……
非 ...
龙鳞格格 发表于 2009-10-20 11:31
第一个你应该会和大家一起收到笔试通知吧。其实申的早晚和通过与否没什么关系。海笔这个不算是吧。本科生不会轻易被鄙视,但是学历确实也是有打分点的,比如学校和学位高低。但是这个打分占总比例一点也不大。其实往年本科生很多的,去年是个特殊情况。不过就算少,我感觉北京这边也占至少3分之一呢。
+10

高级管理

请问楼主~PwC面试时如果英语口语不是很好的话~有什么需要注意的地方吗?有没有可以提高通过率的好建议呀!!
mettlesome 发表于 2009-10-20 12:33
既然口语不够好,就快点开始练哦,会来得及的。讨论的时候大家会用中文的,群面讨论经理在场的,他能看得到你中文的表现,但是PRESENTATION做的不好确实会有些减分。可是你要表现地自信大方,哪怕在说印度英语,也要让别人觉得你一点也不怯场。
+10

高级管理

楼主你好,我先交代一下我的背景,我是管理专业,研究生,专业上有劣势,而且对会计知识也了解不多。请问我这样是不是比较难能够进入PwC,虽然PwC一直宣称他们不看专业?

我还有第二个问题:PwC说他们体检时乙肝为可 ...
走在自己前面 发表于 2009-10-20 14:58
首先,我可以肯定PwC什么专业的人都有。。。而且去年会计非会计的比例大概1:1吧(我的感觉)。所以非会计不会成为你的门槛。可是我建议你想好是不是要抛弃自己已有的知识体系来做审计这一行——你真的合适么?因为研究生可以耽误的时候不多了。

有关体检,因为我当时是做了全套的,不过。。如果不方便讲原因的话请PM我。我也会帮你问一下已经入职的同事有没有类似情况的。
+10

高级管理

翻了这么久怎么没有人问网申呢...毕竟还没过阿...
LZ阿,请问网申的时候PwC会对那些经历加分呢?奖学金什么academic related哪些更好呢?三好,优干,奖学金哪个好一点呢?只有三个空不够填得还能在别的地方反映么? ...
Carrie1221 发表于 2009-10-19 22:24
我记得网上有个打分表的,蛮可信的,你可以去搜搜看。你既然有这么优秀的经历,就都SHOW一下好了,比如什么OTHER Q之类的(好吧我们那时候有,不知道今年有没有这个栏)。成绩上一定不要造假,但是选择性地填问题不大吧,毕竟是面试找工作嘛(不过我当时全写了),应该可以理解的。
奖学金我记得是有就有分。因为看类别这工作量实在太大了……系统自动打的话,关键词也不好设呀~SO应该填了就好。
+10

高级管理

这个也算我一份吧,哈哈
tiezhu1234 发表于 2009-10-20 07:32

哈哈~行,PM我好了。
希望能成为你们的BUDDY~~或者COACH(虽然A1基本没有做COACH的。。= =)然后若干年后做你们的CAREER COACH。。。哈哈
+10

高级管理

请问你在普华的工作强度如何?是否如坊间盛传的每天加班至12点,宣讲会时一个PwCer告诉我他们平均每个星期也就是工作5天40个小时,不知道可信吗?
走在自己前面 发表于 2009-10-20 20:51
说实话现在加班确实少多了。。无论从实际情况来看还是从经理的描述来说都是这样的。一方面是人数上已经多了不少,另一方面还是要看项目。说实话咨询现在还是很累的,有的同事头天深夜坐飞机到地方之后第二天就开始工作了,然后埋头苦干一个星期再飞回来。。。这还是不少的。审计上的小项目更是如此。
我想说各位对工作强度还是要有心理准备的。不过这里依然有到点下班就走人的同事,也有干到深夜1、2点的人。

不过。。。我住在公司附近,前段时间晚上(7、8点)从FORTUNE PLAZA走过的时候,仰起头看,最亮的永远是PwC那几层。。。。各位斟酌吧。
+10

高级管理

楼主 听说现在四大裁员 降薪闹的很厉害 人心惶惶 情况是不是这样啊 四大的发展还会像以前那么好吗
西西十块钱 发表于 2009-10-21 00:13
其实我一直觉得,这个问题应该回答的人不是我,而是你们。
现在是经济危机,人得了再小的病,想要完全康复也是需要一段很长的时间,更不用说复杂的经济体了。在这样的环境下,你们打算怎么选择?
一方面是自己的期望值,一方面是招聘公司的期望值,只有匹配了,才能够获得如愿以偿的工作吧。
我想比PwC OFFER好的公司有的是,这是真的,不然我也不会去面宝洁了。但是难道宝洁没有受到影响么?都有,而且是极其明显的影响。那么对于这些行业的影响,对于在风口浪尖的你们,又怎样去思考?
作为我来讲,我选的是一个行业,而不只是一个公司。而我选这个公司的原因,也不过是因为面试我的“TOUGH”的合伙人在我进门时,伸出手,优雅而利落地报上她的名字,而那一刻我看到了我想要的生活而已。而经济危机,钱,时间,对于我来讲并不是重点。我只是看到了一个我想要的剪影而已。
SO我完整面完的公司,只有P&G,KP和PwC三家,然后就再没面过别的公司或者企业了。别人会惋惜,或者会不赞同,但对于我来讲,我很明白我要走的路。

SO ,答案很明白了,为了钱,来四大的人,现在是个慎重考虑的好时候了——以前30%的工资涨幅现在都成了浮云,看上去高调的薪水却要交数不完的税,更不用提闹得沸沸扬扬的NPL了。PwC现在没有这些政策,不代表以后会没有,同样其他三家现在有这些政策,不代表以后会有——各位都知道其他几家的差补都比PwC要高吧。公司的最终目的是赚钱,而不是慈善。
SO,想要发展的人,你想要什么样的发展?四大的TRAINING确实是非常非常好的,但是所有的A2第一年都会打杂,所有的A2第一年都会跑腿,所有的A2第一年都会要材料,会碰到不可理喻的客户,过2门注会你才能做到SENIOR,你才能LEAD TEAM,你能过2门CPA么?你能在四大呆到第三年么?还是你只是想说“我是从四大跳出来的”?THINK ABOUT IT!

在进PwC以前,你们只要考虑“我到底想要什么”这个问题。然后再去考虑“PwC想要什么”这个问题。

因为,如果公司是座门,你的心才是那把KEY。
+10

高级管理

我看到楼主有很多TW的论坛用语 哈 感谢分享咯~~~~~~~~~~~~
lierzai 发表于 2009-10-21 10:18
TW是啥。。。
+10

高级管理

LZ,今年PwC网申的OQ好难哦,可不可以给点参考意见?想了很久都找不到落笔点。:87)
wyyhappy99 发表于 2009-10-21 10:21
能把OQ列给我看看么。。= =我试着写写看能不能给你们点启发。。。。
+10

高级管理

呵呵,感谢LZ,这是今年的OQ的第三题,有点难,其他两题还可以:
3.
PwC offers services to diverse types of clients. If you were to join PwC, which industry/ business sector/ of clients or in particul ...
wyyhappy99 发表于 2009-10-22 12:16
这一题和去年的差不多。。。
前面一半是你感兴趣的商业行业或者某个公司,这个照实写就好了。你喜欢金融就写金融,喜欢快消就写快消,喜欢网络通讯就写网络通讯,干脆也可以就写你就想进CIPS/TICE/E&M/FS。但是一定要是真实的,不然后面问到你答案不一样多囧啊,SO写完之后要存下来,面试之前看一看自己之前是怎么写的。
写的时候要突出你对这个行业的理解、定位、未来的发展,这个行业在审计上会不会越来越重视?还是说审计的作用越来越大越来越关键(好吧这是我去年的写法,SO我还写了有关企业并购的东西,因为去年经济危机嘛)。
PwC可能提供的服务。针对这个行业,PwC可以提供怎样的服务呢?首先审计就是一种服务。在审计过程中,企业的内部管理体系、控制系统、IT、人员都会得到更多的支持和启发,有助于企业建立更好的组织人员和财务架构嘛(这个是管理建议书),同时PwC可以为公司提供这个行业领先企业的经验和分享呀,税务上的、咨询上的筹划啊,我们是有专家团队的,不是说只做审计工作,而是可以为企业提供更多的指导和支撑。然后结合行业特点。比如银行,银行的贷款评级有没有控制好啊?资本结构合适不合适啊?这些PwC都可以提供服务啊~总而言之,要突出PwC的工作是可以为客户增值的,是客户坚定而且非常有效的伙伴,而不是天天查账的麻烦(误  = =!
恩。。这大概是我去年答的。。。恩。。。
+10

高级管理

你好啊 请问今年有海外留学生的招聘专场吗?
zoewuy 发表于 2009-10-22 17:19
这。。请咨询HR!
+10

高级管理

我想问问今年PwC的第一个OQ的意思,我不太理解他的意思:76) 谢谢你~
baishilf 发表于 2009-10-23 17:38
额,能贴下OQ1是什么么
+10

高级管理

107# belongdy  
PwC aims at maintaining high standard of professionalism. Please provide details of a situation and the outcome that you were engaged in a task/ assignment that you took different ap ...
baishilf 发表于 2009-10-25 18:17
这道题和去年区别还是蛮大的。前面一句是说普华在提供服务时坚持高度的职业形象,但是后面的task更强调的是当你,和你的团队中的其他人出现意见相左的情况的时候你是如何处理的,结果如何。
我觉得吧,这个题有两个着眼点,一个是“professionalism”,一个是出现相左时你的reaction。
最完美的例子应该是“你是持有真理的少数人”。也就是说你的坚持是固守了有关职业道德、高度专业素质的水平,同时也完美说服了其他人。这个比较经典的管理案例应当是斯隆先生在处理铜冷发动机和水冷发动机不同车型的统筹,而且他的决策当时可以说挽救了公司,同时保有了一个极具创造力的研发团队,如果大家看过他的自传的话应该印象蛮深的。
但是,大多数人都是没有这样的完美例子的,我给大家举几个可能的思考方向,提供给大家一个思路。
1,虽然与“professional”联系不紧密,但是体现了“你是持有真理的少数人,并且和团队充分沟通了自己的想法,出色的完成了任务。”这个例子也是几乎完美的,但是task可能和职业性关联不高。要点有4个:1,你是依据合理而且充分的证据,经过反复的考虑提出了自己的观点;2,在提出想法后,你仔细听取了别人的反对意见,和他们充分的沟通,即使是错误的想法,你也认真去倾听了;3,你用事实说服了他们;4,最后的结果是成功而且正确的。这四个要点缺一不可。
2,更差一点的task,是“你有了一个反对意见并提出了自己的观点,经过权衡大家决定综合这两种观点,折中解决,结果是令人满意的”。要点在于:1,尽管大家都同意,但是你充分考虑后认为自己发现了一个明显的漏洞;2,你提出这个观点,并且听取了大家的想法;3,你努力在这两种观点中寻找平衡点,并最终确定了完善的方案,4,结果是令人满意的。
3,与第二种差不多的task,是“你持有一个反对意见并提出了自己的观点,经过大家的充分讨论,你解决了自己的疑惑并且与大家一起,按既定方案努力,结果是令人满意的。”要点在于:1,你依据你所掌握的知识作出了一个有理有据的判断;2,你提出了自己的观点,和大家探讨;3,在探讨时,你发现你之前提出的方案的不足(最好是因为信息获取不足),或者其他成员提出了更好的解决办法;4,你解决了自己的疑惑,并且毫无保留地接受正确的做法。这个task看似你是不好的一方,但是其实你自己思考了,提出了自己的想法,并且更难能可贵的是你充分听取了别人的意见,因而也是个很好的task。

我认为可能有争议的task:
“你是持有真理的少数,你利用自己的领导力强制团队执行,并获得了成功”
“你是持有真理的少数,你被大家说服,但结果证明你是正确的”

最差的TASK:
“你是持有真理的少数,但是你没有说出来,只是按照大家的说法去做,结果无论如何”
“你有反对意见,你提出来后强制按照自己的思路执行,结果是错误的”
+10

高级管理

BTW,今天打开短消息,真的超感动,收到好多人的message,都是“谢谢”、“感谢”这样的话。。。真的。。。都快受不起了。。>o<大家真的好好。。。SO我不怕死的在这里希望再提醒大家一次,不知道有多少人是怀着“反正很早,拿着个OFFER先玩玩”、或者“试试吧,拿了以后再想要不要”、或者“我真的真的好想进四大,感觉四大太牛了”、或者“四大算个P。。。老爷我不过是来试手的”、或者“进四大说出去貌似很好听的说”、或者“PwC在我的眼中简直是个神话”这样的同学,受累请看我下面的话:
1,所谓先拿了OFFER再考虑要不要的同学,我希望你拿了OFFER以后回来看看我写这段话,然后再仔细考虑下是不是要毁约。我不是说不让你毁约,而是说,如果你要毁约,请你一定要下定决心。我们入职以后,我真见到几个孩子,发现自己不适应这样的生活:全部是英文的文件,要考一个不知所云的CPA,或者要做不喜欢的出差或者什么的,对四大抱怨连连,问了之后才知道,他们真的都很优秀,拿四大真的是保底的,但是,他们害怕经济形势太不好,或者说是“懒”,先拿了PwC的OFFER,所以最后就干脆想着,反正是第一个,那就来吧。SO,要毁约的同学,拿到OFFER以后,请你们依然坚定的毁约。为了自己,也为了真正喜欢这样工作的同学。
2,觉得四大超好、说出去牛的同学,请你们认清现实。四大不是最好的,比四大好的OFFER真的有的是,要多给自己机会,多去面一些公司,说不定哪个老板就真的触动了你的心弦——我的一个同学在做助教的时候认识了一个创业的老板,真的很赏识他,邀请他去工作——他欣然接受了,难道那里不才是他真正大展拳脚的地方么?
3,我非四大不可,非普华不可的同学,现实和期望永远有差距,请去了解真正的审计生活——忙季就要来啦,来看看财富中心17层——24层的灯光吧!!!
4,我什么都没想好的同学,别怕,慢慢想,想不好,先来干着也没啥,路走走就有了,跳槽的时候别犹豫,经济总有转暖的时候,我们一起在普华过冬。。。

但是,只要你们下定了决心了,就别理我这些有的没的吧!!!

the pursuit of happiness,永无止境。
+10

高级管理

首先谢谢楼主的提醒,否则我还真没注意到w是小写的。我想问关于咨询部门的问题,不知LZ是否清楚,咨询部门每年招人多么?专业要求是否相对而言要严格一些,希望能够是金融或是财管类。还有strategy group, finance d ...
buyi586 发表于 2009-10-25 11:41
咨询我不太清楚。。不过咨询确实在学历和经验上要求蛮高的,我遇到的基本都是研究生和海龟。但是对于业务分类我不太清楚。。。SORRY
+10

高级管理

真的好感谢LZ!是姐姐吧,呵呵~有一个问题想问很久了。

北京PwC是不是真的不招双外的学生啊?就是高考生源不是北京,所读的大学也不是北京的。

前辈身边的同事有来自全国非北京院校的吗?

先谢谢前辈啦!
艾冉衣 发表于 2009-10-25 22:56
绝对有。。。而且不少的,我有个好朋友就是湖北人,武大的。。。
+10

高级管理

都这么晚了,还麻烦本来就很忙的姐姐,真是有点自私哈。

不过,真的是太感谢啦!!!很由衷的!
艾冉衣 发表于 2009-10-25 23:11
其实你不用考虑太多,先投了再说吧,过了网申什么都有了,而且会给安排就近的面试地点。如果你对于来北京工作和生活这件事情还没想好的话,最好多考虑下。
不过双外在拿户口的时候会比较难。
BTW,如果你连做完网申的耐心都没有。。。JUST GIVE UP。。。SERIOUSLY。。。

不好意思,说的比较直了。。。不过想好了再来北京吧。
+10

高级管理

LZ你好,我看你说PwC下面分那么多组,那你觉得哪组比较好呢?谢谢啦~
lovepchy 发表于 2009-10-26 00:18
这个一个是要看你对行业的兴趣,一个是要看你对压力的承受程度了。要说收获最大肯定是CIPS组,因为你会被累掉半条命——这说法一点也不夸张,晚上很晚下班(哦?还能下班?很好),做东西做到抓狂。。。蛮正常的,但是你学到的东西,是别人在什么总行啊学好多年才能学到的经验。相比之下,FS组一般都在一线城市,穿梭在光鲜亮丽的写字楼群中。。(但是写字楼的食堂其实不那么好吃= =)工作也轻松一点点。。。可是你基本上就和存货啊之类的科目SAY GOODBYE了。。。TICE嘛,各种类型的客户,大型的门户网站……我觉得电子商务之类的,必须是中国的未来啊,E&M……据说真的会出国哦= =!而且。。。其实有不少美女。。。^_^

我这里所谓的轻松呢,一般都是比别的公司的最累(一般的公司绝对不包括投行)还要累的。。。。

我偷偷告诉你我是FS的。。哈哈

其实现在四大的待遇是比不了很多很多地方的,所有的项目BUDGET都很紧。一谈到钱这个东西,我都不敢鼓励你们了,我怕看到你们失望的脸……因为生活的压力总是要让人低头的。。。但是。。。我还是蛮开心的。。。SO想过悠闲日子又获得高回报的同学们,真的还是不要来好了~当然了,这世界上有闲有钱的工作确实也不多。。。而那些和我一样有点一根筋,做事情绝不后悔的孩子们。。。啥都不说了。。。

BTW,真的很期待很多有趣、快乐而且暴走(误 的同学能出现在PwC啊>O<

啊啊啊今天回家的时候把钱包手机身份证全丢了。。。真衰啊。。哈哈
+10

高级管理

请问姐姐:我搜过PwC的官网,想看一下各部门预定招聘人数,都找不着。。请问姐姐公司内网里搜得到吗?
贝贝羊 发表于 2009-10-26 21:05
这人数真的存在么??????(冥想ING

结论是——可能会有,但是选你最喜欢的吧!
+10

高级管理

123# belongdy  

好的,谢谢姐姐!

您的教诲我洗耳恭听
艾冉衣 发表于 2009-10-25 23:27
你报的工作地点不会影响到你的评分的,放心吧。
+10