应届生求职网小程序

[综合经验] 22届应届双非本科上交所面试全纪录

职员

[此帖已被设为精华]
之前总是在应届生浏览,第一次想发帖的时候最开始居然找不到位置哈哈哈,好在现在找到了。本人自认为自己的经历和今年上交所招聘流程都很特别(可谓是困难重重),所以来发表给大家作参考,希望能够帮到大家。
自身情况:
22届双非一本财经院校,会计学本科,两段看起来相关但实际不咋相关的实习经历
应聘流程:
大概一月末二月初吧,偶然发现,偶然投递;网申截止后约一个月收到笔试;笔试后约一个月一面;一面后约两个月二面。
由于上海疫情,笔试和两轮面试都是线上进行。(不得不悄咪咪说一句,当时自己也处于疫区,如果是线下怕是也得放弃……)
具体情况:
笔试,完完全全是自己参加过最长时间的笔试了,内容包括行业知识 专业知识 行测 性格测试,题目类型包括单选多选判断简答,当时也不知道怎么准备笔试,索性赤手空拳,本身知道的就不多,学过的还忘了一大堆,完全是凭运气……
一面,四个人一个小组,但是是限时自我介绍+提两三个个问题大家轮流回答,大部分组都有专业知识/开放式观点或理解问题;
二面,,分为了一轮谈话和一轮面试,都是多对一,一轮谈话是比较普遍的HR面,比如对于薪酬和岗位期望,大概三四个问题;面试更多的是根据简历问相关问题,据别人反馈是有人被问到专业问题,一到三个问题不等

一些补充:很明显今年的招聘因为疫情受到了很大的影响,不仅战线很长,面试形式和内容也或多或少有了调整,根据自己加入的几个民间自发建立的招聘交流群,感觉二面和录取的地域性也比较强,二面大多数为上海高校毕业生,本人知道的录取的全是上海高校毕业生……当然这只是大家自发统计和询问的,不代表最终准确结论。群内有很多小伙伴受21秋招和22春招的影响,非常优秀但offer甚少,更要有甚者扬言这个没拿到可能要去读博,还有许多小伙伴实在是没法把宝押在未知身上,在等待二面的过程中签约去了其他单位……今年的大环境确实对应届生很不友好了……并且不确定是不是疫情所致,二面的最终录取率也很低,据我们私下统计,进二面的69人大概是6、7个人拿到offer,大概是1:10吧。虽说是本科和硕士分开通道,但我们两个几百人的大群里,目前没有得知有本科生被录取,私下加了几个被录取的同学,都是复交级别的硕士+cpa没考完,而群里cpa+法考+保代……等等的同学有很多没被录取甚至没进二面的,所以推断院校背景还是占了很大比重的。

以上就是整个流程,楼主自己也是没有第一批收到offer,不过想想自己偶然投递但是进了终面,能和这么多高手比武也是没想到的经历。在这里告诉小伙伴也告诉自己,没有不优秀的人只有不合适的岗位,在我看到别人上交所面试的故事之后更加笃定这句话了。在当下环境,很多人试图“求稳”,但是市场机构的高薪酬、自由度、创造性和对专业能力的锻炼,也是上交所这种单位没有的,更何况小道消息传出上交所两轮降薪现在应届生进去每月税后不足一万(据说是交易所里最低的)。上了班大家思考的问题也会变多,安家置业、买房买车等等,拿到一个可选项并且证明自己固然好,也别为了这一个岗位患得患失(群内有一个大哥就患得患失的不要不要的,具体就不多做描述了)。最后,也希望自己蹲到补录offer,毕竟相比于外面高薪和自由的闪闪发光,交易所里的生活是我经历过并且喜欢的嘻嘻

+14

职员

Santiago01 发表于 2022-7-10 14:22
所以想问下您是参加了上交所的暑期然后参加的春招吗?

不是哦,说实话我个人不太清楚上交所对于22届的招聘是只有22年初(就是在通常意义的春招阶段)还是分为了21年下半年和22年初(就是通常意义的秋招和春招两波),但我作为22毕业生直接申请的正式招聘,我觉得暑期应该是主要对应23届毕业生吧?(捂脸,个人观点)
+10

职员

wybezhang 发表于 2022-7-10 15:55
你的简历能过就是个奇迹了!!

哈哈哈,刚开始我也没想到,后来觉得可能是老牌财经院校+在同类型单位实习过吧?(虽然内容上没啥关联)
+10