应届生求职网小程序

[综合经验] 招总-公司金融方向管培生(北京场)全程经验贴

高级管理

[此帖已被设为精华]
招总是我秋招拿到的第一个Offer,也是很满意的一个Offer。前天签了两方,感觉自己已经是半个招总人了hhh。自己和招总的缘分还是很奇妙的,也在论坛上看到很多经验贴,所以也想记录一下自己的经历和感受,希望对其他小伙伴们有帮助~

一、简历
1_LZ背景:中流985管理学本硕,在金融的二级行研、一级投资有过多段实习,通过CPA基础阶段6科。
2.筛选过程:招总一共开了投行与金市、公司金融、零售金融、财务会计、Fintech、定向分行六个方向。我当初投递的投金和公金方向,招总的简历会不定期筛选,一段时间后就显示投金方向简历未通过,只有公金还活着hh

二、笔试(2021/11/16)
1.招行的笔试用的是易考系统,除了常规的提醒之外,招行是有游戏环节的!
2.今年系统崩了一次,所以游戏环节需要重测,但是找茬、看星星以及轨迹追踪三个小游戏都还蛮有意思的~

三、面试
招总的面试一共有四轮,每一轮都需要到系统上预约,后三轮还需要抢时间段,整体进度非常快!

1.【一面:AI面】(2021/10/22-24)
(1)面试内容:1个英文问题+1个中文问题,2道题都是30s准备,说1min。
(2)个人感受:整个题库非常大,基本上没有看到类似的题目,也很难准备,但是题目都不是很难,英文题目类似于半结构化,中文题目是对某些现象的看法。
(3)筛选情况:虽然是AI面但是这一轮是会刷人的,具体是什么标准也不知道

2.【二面:群面】(2021/11/1-2周一、周二)
(1)面试内容:
①人数:群体面试,基本每一场按18个人安排,我了解是实际到场12-16不等;
②形式:据了解两天的四个上下午会有不同的形式,已知的形式包括蒙眼摸牌、卡牌凑数、无领导、辩论等;
③时间:每场大约需要1个小时左右。
④lz参加的是蒙眼摸牌游戏,我们组一共16个人到场。到场后会看到游戏规则“18张卡牌,分成3组,其中有1张卡牌是不符合规律的,成员需要在45分钟内通过蒙眼摸牌找出错误的一张并描述其应该呈现的形状”,之后所有人带上眼罩,因为是18张牌,所以有2个同学会被分到2张牌。讨论之后由一个同学汇报,面试官会问个小问题,比如如何评价刚才的讨论
(2)个人感受:lz本人很幸运被分到了2张牌,因此有了更多的信息和发言机会,也是和招总的小缘分把hh,我们组整体表现讨论情况还是不错的,最终选出了一个答案~我在整个过程中提出了一些比较重要的信息,算是推动了整个组的进展~
(3)参与人数及筛选情况:因为是线上预约,每个方向都有固定的房间,公金方向是有2个房间,(零售2个房间,投金1个房间,定向分行可以在公金和零售的4个房间选)二面一共2天,每天7个时间段,每场原定18人,总共约是500人左右。由二面和三面参与的人数合理推算,本轮通过率30%-40%。
(4)通知时间:2号本轮结束当天晚上9-10点左右发的结果,不同方向有时间差

3.【三面:HR面】(2021/11/3-5 周三至周五)
(1)面试内容:
①人数:2V1
②时间:10-15分钟
③问题:主要是行为面和动机面。我被问到的问题包括如何评价自己、想做前台还是后台;如何看待销售;最大的苦难;最崩溃的瞬间……
(2)个人感受:因为我是当天的倒数第二个面试人,面试官从早上9点一直面到了6点,感觉面试官已经疲惫了,所以我在进去之前就想好尽量让自己兴奋一些,整场我的表现我自己觉得并不能说回答的很有逻辑或者很有想法,但我本身比较外向且喜欢交流,我想大概也是状态表现的不错吧。这一轮没有很难的问题,但是还是筛下去了不少同学,个人认为招行更喜欢外向的、积极一点的同学~
(3)参与人数及筛选情况:2个房间,3天,每天7个时间段,每个时间段5个人,总共约200人;结合三面及四面参与人数推算,本轮通过率在50%左右
(4)通知时间:5号本轮结束当天晚上9-10点左右发的结果,不同方向有时间差

4.【终面:专业面】(2021/11/8-9 周一至周二)
(1)面试内容
①人数:2V1,一个业务面试官,一个HR面试官,明显级别更高,氛围也更严肃,但很和蔼也是真的
②时间:15分钟左右(7分钟pre+8分钟提问)
③形式:选定的面试时间的前一天晚上6点发送题目,面试当天早上6点截止收PPT,白天展示。题目和选定的方向有关,问题整体不是很难。
(2)个人感受:
①因为lz的学校不在北京,我是提前就去了北京住在宾馆里面,准备节约转天的行程时间用来准备pre。肝了一晚上,直到面试完也没有睡觉,其实感觉整个人状态有点嗨hh
②pre环节:lz自我感觉学习能力,逻辑能力和ppt制作还是不错的,然后也从早上交完报告一直在练pre,所以整个7分钟的展示比较完整有逻辑,也观察到面试官全程还是比较认可我讲的东西的,而且后来计时的hr说我刚好时间卡到最后1秒,也是巧了hhh
③提问环节:业务面试官是远程视频接入点一位和蔼的女领导,可能是对我的报告整体比较满意,她问了一下我如何想出的这个框架,又说支撑材料非常丰富,这么短时间有没有人帮助(感恩之前实习lz老板的魔鬼式训练hh),后来又问了两个相关问题,感觉都在验证我是不是自己完成报告。之后HR又问了我3-4个问题,简历面,但是问题非常与众不同~
④回顾:其实面完我觉得基本差不多稳,因为我对自己的报告逻辑性、呈现的完整性以及美观性都比较有信心,而且我在pre过程中一直是基本全程看着面试官,脱离大屏在讲。而且业务面试官给我的感觉是对我的报告很认可,对于回答问题,因为熬了一夜,确实有一些车轱辘话,但整体我也是状态大于回答吧~
⑤以上,我个人认为,其实12小时做出来的报告,面试官想了解的是思考的方式而非问题的答案;想看到的是呈现的逻辑性而非资料的丰富度。而且积极外向以及乐于与人交流,我觉得也是非常重要的点~
(3)参与人数及筛选情况:2个房间,2天,单个房间单天大约25-30,总共约100-120;
(4)通知时间:9号本轮结束当天晚上10-11点左右发的结果,不同方向有时间差

5.【Offer洽谈】11.10
公金和投金方向一起参加,一共是46-48个(具体有点记不清了hhh),按照面试房间个数来看,推测北京场公金方向大约发了30个左右~

四、整体感受
招总整体节奏非常快,每次都是一轮结束后当天出结果,整个面试过程形式多样,比较有意思。hr团队可以说很辛苦也给力了~
其实本来没准备投递招总,但确实在过程中感受到了它的活力与魅力,也发生了很多很巧的事情~现在可以说是非常满意的Offer啦。
希望大家都能遇到自己那份有缘分的工作!Offer多多鸭
+114

高级管理

大家都有好offer!
+10

高级管理

加油哇~
+10

高级管理

heater 发表于 2021-11-12 12:42
恭喜楼主!!想问一下楼主 蒙眼摸牌有什么小技巧吗 怎么判断规律呀 求解答 谢谢啦~
摸牌小游戏关键还是分组,18个牌信息过多了,所有人叙述完一轮可能也记不住多少信息。把自己的图形叙述清楚,让其他同学分辨是否有相同的图形,有可以归为一组,在组内再去讨论规律。
+10

高级管理

我要offerrrrrrrrrr 发表于 2021-11-12 15:14
恭喜楼主,请问招总待遇方面怎么样呀~
我觉得还是很不错的哈,招行本身发展很好,总部管培的选择也很多,可以看看offershow等公开信息,和hr说的差不多
+10

高级管理

我要offerrrrrrrrrr 发表于 2021-11-12 19:55
请问工作地点是在BJ嘛,给户口嘛
前两年轮岗,可以在八个城市自己选择意愿城市分行,我是北京。说是北京今年这届解决了,明年要看政策是否变化。上海和深圳可以解决。
+10

高级管理

Gray236 发表于 2021-11-12 22:20
北京是走计划单列吧?
好像是的
+10

高级管理

xmyork 发表于 2021-11-15 08:47
恭喜!我是接下来海外专场,请教一下机考如何找题练习?游戏如何提前练习?
机考这个没办法练习吧,就当玩游戏就好啦~
+10

高级管理

sabrinayfz 发表于 2021-11-15 08:23
同今年招总管培(零金方向)~能否和楼主加个微信呀
可以呀
+10

高级管理

heyheylala 发表于 2021-11-16 10:04
招总四面可以自己选择预约时段吗 如果有的话想起码早上补下觉
可以自己选时间的,我们是有下午场次的
+10

高级管理

xxxi牛 发表于 2021-11-17 11:30
请问下四面包含大量的数据处理内容吗~
我们这个方向没有吧,更多的是思路
+10