应届生求职网小程序

[面试] 超级详细的德勤审计面试经验(分享攒人品)

项目经理

[此帖已被设为精华]
第一次发帖子,如果有什么写的不好的地方,大家多包涵。希望这个神奇的论坛可以保佑我快快收到offer!!!如果有问题请详细阅读完帖子后给我留言即可我会尽快复大家~
时间线:我是9月底投递的网申,1011号晚上收到了13号的面试邀请(同组伙伴都是11号收到的邮件)
我估计一天应该是两组的群面,早上8点多一组和10点多一组。群面完等大概5分钟就宣布哪些同学下午进入partner面。宣布之后就可以和小伙伴们一起吃个饭加个微信聊聊天等待下午的面试。住附近的同学也可以回去休息一下,HR小姐姐会告诉你要几点回来。
面试流程整理:
上午
1. 自我介绍 1 min(中英文都可,但留学生较多,建议准备英文)
2. 进入Case环节【阅读材料7~10min,个人pre-每人2min,小组讨论25min,小组pre-5min】
重点!】个人觉得德勤的Case并不是以刷人为目标的,之前看面经的时候发现有些小组合作的好是可以全员晋级的,所以大家不用特别aggressive,更多的是怎么合作好,推进问题解决的过程。25分钟是足够给到每个人都有表现的时间的。而且,如果大家最终都留用,大概率是在一个组的,这样的战友一定要互相帮助。
-Case的主题:综合了其他人的面经,出现的较多的是“主题公园”和“医疗企业转型”
不具体说内容,我看了其他面经,相比起来,我们小组的结论并不是最完善最好的。但是因为我们小组的推进情况比较顺利,在比较短的时间就建立起了框架。也是围绕着全文最关注的问题以及每个人附加信息的解决方案在讨论解决方法,并且最后也都得出了结论。Pre的时候也跟着白板上梳理的内容比较有条理的在讲。最终小组晋级的情况还是很好的。所以,我觉得这轮面试看的是,是否有比较好的团队合作,思路是否清晰有条理,而不是多好的想法
那这里建议大家去了解一下:3C,五力模型,影响利润的因素(收入-成本),价值链模型这些非常常用的分析框架。这样就知道可以从哪些角度去分析题目,也能体现你的逻辑性。
Case的流程
              1)3‘音频讲解 + 7‘自己阅读案例(案例是英文的!我看到的面经都没说,我还以为是中文的,到现场才发现是英文的。)【这部分我个人觉得时间比较紧张,我自己是在听音频的时候就一边在看内容,也没有看完全部内容】
              【这里还有一点需要注意!】案例分为公共部分+自有部分,自有部分一定要看,最好能整理好自己的思路,下面两分钟的pre的时候需要给队友提供这些信息。
              2)个人pre(每人2分钟)
              我是按“分析case框架+自己那部分的附加信息+提出矛盾点+初步解决措施”展开的
              3)小组讨论25min
              -时间分配建议:明确问题&分析框架(5min) +发散思维(15min) + 整合及准备pre5min
          -讨论过程中多利用白板把框架理清楚,最后pre的时候照着白班pre思路就很清晰。
这部分总结出的重点是:要迅速建立起框架,在充分关注核心问题和附加部分问题的同时尽可能的多提出idea.【尽量不要把关注点放在反驳队友上,如果觉得队友的想法不太可行,可以帮助他想其他的解决方法,并委婉的提出来】
              4)针对Case的总结pre - 5分钟
【建议】在之前的整合准备pre的环节就可以询问前面发言少的2~3个小伙伴要不要来进行最后的发言,然后这个过程中帮他们梳理一下要点,更加能体现整个团队合作的精神。

看其他小伙伴的面经说上海会额外有一个Debate环节。【我本人没有经历这个环节】
据其他分享的小伙伴说流程是:在面试前会抽取号码(奇数支持正方观点,偶数支持反方观点),按照序号依次1min英文发言,主题由面试官随机给,后一个需要1min英文发言反驳前一个人的论点。【不过据说问题不难】

Par面流程
Par面,有两个面试官,一个是早上给我们面试过的Senior,一个是香港的合伙人。
因为这部分的问题都非常个性化,我们小组几个人被问的一些内容还都不太一样。我就大概总结一下:
1.自我介绍(中英文都可,我们是港par面的,说广东话都行,hhhh)【这里因为我本人觉得说中文比较舒服,就说的中文】
2. 3 why: Why audit? Why DTT Why you?
3. 根据实习经历问一些问题。【经历过的最大的挑战,这类比较常见的问题】
BTW:面我们的港ParSenior人都超好!!!我爱了!】
4.反问环节

如果是留学生,还可能被问到为什么想回国工作?

自我介绍和反问算是固定的,其他的则是会被比较常问到的问题。这里还是建议跟队友打好关系,因为同一个小组面试官应该是一样的,前面同学被问到的很可能也会问你【论战友的重要性,hhhh】

最后,还是祈祷我能早日收到offer!!!

评分

+18

项目经理

everglowhanya 发表于 2021-10-15 15:08
请问你申请的是哪个所呀?

已私信
+10

项目经理

消瘦小2737哥特瓦尔德 发表于 2021-10-15 16:18
楼主超优秀的!!!很高兴认识你

笑死我了,你这个名字好逗!!
+10

项目经理

Calvinhong09 发表于 2021-10-15 17:03
你给我发私信 但我回复不了 加我v吧  catchiscold

哈哈哈哈哈哈,好的,已加vx!!
+10

项目经理

everglowhanya 发表于 2021-10-16 08:36
楼主,还想请问下群面中的个人pre需要英文吗?

这部分我们面的时候是中文
+10

项目经理

你好,我想私信发你来着,发现无法私信哦~
+10

项目经理

哎鸭哎鸭 发表于 2021-10-18 00:54
请问你们的小组pre是中文吗

对,我们这次pre的时候是中文的
+10

项目经理

OOOHEY 发表于 2021-10-18 09:32