应届生求职网小程序

[面试] 2022 BJ德勤秋招 非常详细的par面回顾

职员

[此帖已被设为精华]

今天刚刚结束了par面,之前也看了不少论坛的经验贴,现在想来回馈一下,攒攒人品,在地铁上码了这么一段字,可以说是记忆新鲜的回顾了~
1.时间线:9月下旬通知par面,但当时我没有空,和HR姐姐协调了时间,调到了10/11
2.现场:我提前了一个小时到,是最早的,于是就在咖啡厅等等缓解紧张情绪。今天同一时间还有两组实习生面试,一组实习生入职,两组秋招小组面,还有6位par面的同学。

3_par面:面试我的是一个较为帅气的男合伙人,很nice的纯中文聊天,会和我谈很多他的想法,他看过的书他的思考等等,也会倾听我的思考。
   问题1:看了我的简历,问我已经在德勤实习过啦,在哪个组哪个m带的,聊起熟人很快的就让我不那么紧张了,问我当时暑期实习怎么进的,是推荐的吗(我说没有,网申进的,笔试面试一轮轮过来的)par解释说因为暑期实习会比寒假实习少很多,所以会问了一下。
   问题2:让我谈谈暑期实习的工作(这里我就结合了我的工作、贡献以及我的思考谈了一下,par一直微笑,感觉可能比较满意)
   问题3:现在同学们对于新形势新变化的看法,数字化信息化
   问题4:说我拥有税务专业的优势,以后工作中不能丢了这一点优势,要发挥出来(我本硕都是税务专业),然后让我谈谈我的税务看法(这里应该根据不同的专业par的问题也不同),比如金融行业银行业税务方面最新动况以及未来发展影响(我说了税收不同优惠政策的性质,比如降税率的这类形式是很直接的优惠,可以快速达到激励目的实现资金引流,但也有些长期的政策比如投资返还。不同方式对于公司的短期影响和长期影响是不同的,金融业可能会享受长期影响的激励吧。我感觉自己这里没有回答的很好。par后来自己说了信息化 研发啊 加计扣除之类的,这点我没有说到,提到银行业就没往研发创新那儿想)
   问题5:让我看看有没有什么想问的。我问了(1)在公司看到很多创新的标牌,以及还有“shape the world”等标语,想问问par在审计领域创新重要吗,或者要怎么做到创新(我也不知道自己为什么要问这个,仿佛我在考par吗,下次还是别问了)然后par回答的很长也很仔细,听完我还应和着说,是的,我感觉一个有创新意识的企业才能在如今飞速变化的形式下不断前进。(我这态度,这评价,仿佛我才是par,捂脸,感觉这种问的就有点多余)我的问题(2)我看到现在很多同事一两年就跳槽离职(委婉的说,但大概就是这个意思),我希望能在一个领域深耕,要怎么学习呢,公司会有什么培训机制来让员工学习成长吗?(这个是我自己想问的,毕竟去四大的同学都很在乎未来成长速度以及能力提升如何)par的回答:可以把公司想象成一个平台,一个共享平台,平台上有维持这个平台运作的基本人员,也有带着平台前进的人。不是说短期一定不好,长期一定好,有的人适应不了平台,或者有的人过于超前觉得平台限制了他,那么他就会离开,这都是很自然的。那么当平台比你快的时候,你发现自己跟不上平台的时候,就该考虑自己是不是该努力学习了,希望同学都能成为带着平台向前走的人。它只是一个平台,它可以提供你的知识多到无暇学习,但不会有固定的什么培训,学习都是主动的,比如自己在每个阶段买相关的书看,学习是需要自己主动的。(我听完也挺感慨,整体聊下来觉得par的格局还是很大的,让年轻人把公司看成一个平台,看重合适度)

4.反思:我之前看了不少面经,也准备了不少问题回答,准备了英文自我介绍中文自我介绍以及一些英文问答,但都没用上,par就是很轻松甚至分享思考式地和你探讨他的一些问题。我自己税务专业方面的知识,我反而没有太多准备,也没有从大格局上去思考当下一些行业问题,这种感觉就好像你学了很多技巧,却忘了自己的本质,在下次面试中,我想我要多多注重自己的专业课话题准备了。

不论结果如何,总体和par聊得还是很愉快的~希望自己接下来能顺利 也希望大家秋招顺利~

评分

+117

职员

哈哈希望对你有帮助~
+10

职员

雪980628 发表于 2021-10-13 14:28
大家都是22届的应届吗?

对,是22应届
+10