应届生求职网小程序

[面试] Assurance拿到Offer啦,写个帖子回馈论坛

职员

[此帖已被设为精华]

不想透露太多个人信息,就手动马赛克掉一些内容,说一说自己的经历和一些论坛里没有提到的经验吧,希望可以帮助大家~

首先背景,lz是只留学狗,商学院,case、Project、Pre的经验可能稍微多一些,其他的就不想透露太多了
Position不是北方地区,Assurance线,也就透露这么多

GBA:这个论坛里有很多很多,我的分数不高不低;
VI:我穿了正装,眼睛全程盯着摄像头说的;

Superday之前:

1. Superday的正式邮件会在面试前3-4天发来,但是HR会提前几天打电话给你确认时间,如果有小伙伴需要时间准备的话,还是在接到电话的时候就开始准备吧!!或者很有自信的同学,在做完VI就开始准备吧;
2. Superday当天需要携带一些材料的原件和复印件,邮件里写的很清楚,涉及到成绩单、证书等原件(没有户口本,都是和学业有关的),如果有人的证件不在眼前,最好提前请家人朋友邮寄过来。论坛中有人提到说如果没带可以以后补,但是带全了或者可以缓解紧张的心情。他们当场会把复印件和原件比对一下,应该是确认复印件无误;
3. 会要求携带照片,1寸,没有照片的人最好提前去拍;
4. 要求是Business Formal,就是深色(黑色最佳)西装外套、衬衫、西装裤or裙子、鞋子(男士有专门的皮鞋,女士是那种和西装颜色配套的、包住脚趾和脚后跟、露脚面的鞋,跟子不要太高,business formal的规定我记得好像在1-2cm高度)。这些我本身就有,但是有些朋友可能要提前购买;
5. 可以携带计算器,不过我没有带,也没有用上。最好自备笔。
6.可以带包,大小无所谓
7. For girls:女生用品什么的根据自身情况备好,或者出发前就准备好,不能让某些原因影响当天的表现
8. For boys:不好意思,知识盲区

Superday:

1. 邮件上说早上8:15进场,其实快到8点的时候就已经有人了。大家可以在前台边的沙发上聊聊天。基本上面试的小伙伴都很nice,聊天有助于缓解紧张感。如果这时候有什么突发的状况,其他面试的同学也会帮你想办法,真的真的很nice;

2. 然后就会被带到一个小厅里,里面有两张桌子(给两组候选人)和一张长桌(给面试官)。
我们先随意坐下来接着聊。这时有工作的小姐姐帮我们分好了组,大家去各自的组。说不定刚刚聊的很愉快的小伙伴就不和你一个组了,但是也为后期Q&A和Round 2增加熟悉感。还有些没有提前那么早到的人会陆陆续续前来。你带的包就可以放在座位后面或者脚边,手机也全程在你手上;

3. 聊天过程中,工作的小姐姐会给你一张表格,就是一些基本信息的填写。然后把表格和对应的材料给小姐姐,他们会帮你整理好最后给面试官。小姐姐也会核对原件后把原件立刻还给你;
聊天时最好做到:
- 记住大家的名字,中文名不好记就记英文;
- 交流一下自己知道的流程,比如待会儿case用个什么模型(只要不是很难的,就是那几个普适的模型),一个人记录还是大家一起记录……因为接下来是case,需要大家配合好,交流自己收集的信息也是在帮助自己;
- 如果有小伙伴有些要求,这个时候可以和队友沟通好,比如很紧张,能不能待会儿不要第一个Pre;时间观念差,紧张会忘词,Pre的时候暗中提醒一下时间……因为我发现从讨论到Pre,面试官会跟进,等到那会儿再说这些,说不定会被面试官留下不好的印象;

3. 然后面试的M和P也来了,他们坐在后面的一张长桌上。等到自我介绍开始前,基本上一个组的人都熟悉了。记得手机飞行模式+关掉wifi(飞行模式不影响wifi)+振动模式(以防万一)

4. 自我介绍:我们就是按标牌顺序来的,一个传一个,中文名+英文名+学校+专业+自由发挥,每个人的自我介绍风格和内容也不一样,都没有关系的,不要因为前面的人加了某个内容,你也赶紧去加某个内容,自乱阵脚;

5. Case:自我介绍后工作小姐姐就立刻说进入case环节,发case,阅读,讨论,Pre,Q&A。所以之前大家沟通好是很节省时间的;

- Case的内容论坛上应该都提到了,内容也不多。对留学狗(尤其是商学院)来说应该不算特别难,因为这是日常操作,练得太多了;如果有国内经常做case的大牛,估计也不觉得很难。也有可能是我们这次的case相对来说比较简单吧。不熟悉case和Pre的小伙伴可以练一练。因为我是留学狗,早就经历过了从不会做case到看起来很会case的辛酸阶段,所以这方面不知道怎么提建议啦

- 前方大屏幕上会有倒计时。读完案例后基本上就冲到白板前面开始讨论。个人感觉推中文写得好的同学来记录可能更方便,因为Pre的时候面试官也会看记录,字写得好应该对你们组整体印象都好吧(我猜)。我没有去记录,因为我肯定用很多英文缩写(真的真的不是凡尔赛,语言考试分数也不高,是学的时候就是英文术语,中文术语我都要想半天)外加长久不写中文,中文字像狗爬(有在练字了!),如果组员们对英文术语不习惯,肯定会影响全组的表现。不过小组里有同学在准备英文Pre时,问我一些词汇,我都说了。对我来说时间更充裕一些,就多帮助其他人;

- 有一个M是全程跟进一个组,边听边记录,还有一个M在另一个组周围听了听,也有记录,不过Par没有到我们跟前来,他只是远观;

- 最后准备的时间不多,2分钟左右吧。日常使用英语的同学和留学生可能真的占点儿优势,思路理清就能直接讲,心态也稳一些。平时不怎么使用外语的同学可能要准备思路+内心翻译一遍。所以大家在面试前做准备时,可以看看那些case模型的英文,或者常用的商业词汇的英文,不能指着临场去问其他组员,万一人家不想告诉你或者没有人知道,影响的却是你自己的Pre部分;

- Case和Q&A都要注重逻辑,要认真听对方小组的Pre,不要Aggressive!!Aggressive不是一个很好的态度,而且大家马上就是一组了,待会儿还要一个桌子上聊天+吃饭,未来说不定还是同事!!

- 其实我按照海外的Pre要求来看,这两轮Pre真的不是特别特别Professional。不过我们场没有被海外大佬们占领,不会有强烈的对比,大家也都发挥自如,相处和谐,我当然也是和大家一样表现。如果某一场全是那种气场很足很专业的海外大牛,都是按照以前上课时的要求来Pre,或者有很厉害的国内学生,表现得比海外党还要专业还要好……额……小伙伴们还是多练练吧

6. case结束后,面试官会稍微点评一下,然后休息10-15分钟,A组就一个个被叫去Par面。他们手上有你们之前的资料。其他没有被叫到的人和B组的人就会在小厅里聊天,如果另一个M愿意,他也会加入你们一起聊天。聊天过程非常非常温馨。不过这段时间会持续到中午,真的有点儿饿。我当时在想,如果我带了一包小零食,拿出来散在桌子上,会不会更加分?不过我们没有人带零食,这也只是我的一个想法。吃完饭后再换过来,B组一个个被叫去Par面,A组和其他的人就在小厅里聊天(A组这段时间心情比较放松)

Luncheon:

1. A组面完后,就去周边吃饭了。吃饭过程也很愉快,就是日常聊天,聊学业聊学校聊日常兴趣……这个和面试官吃饭,lz也在海外被教育过,这边也无法写很多……不过不要吃太饱哦,会犯困的(尤其是饭后面试的人),也不要剩太多哦,那是不太礼貌的
2. 吃完饭后回到Office,有大概5-10分钟的休息时间,B组的同学可以去洗手间补妆什么的

Par面:

1. 面试时有一个M和一个P,就着简历发问的。基本上就是之前做过什么,确定要在这边发展吗。有人问得久,有人问得快,但是我感觉和最后是否有Offer无关。
2. 问完就结束了,出去和其他人接着聊天。大家会等最后那个同学面完,然后一起走

额外话题:

lz是被海外business环境教育过的,普华是外企,基本上潜在的要求差不多。我就再补充一些我知道的吧:
1. 女生最好化淡妆,带上口红和补妆的东西。早上摘下口罩后、中午吃完饭后可以去洗手间补妆;
2. 有需要的话可以准备清新口气的东西,去洗手间看看牙齿干不干净;
3. 女生如果穿裙子的话,就穿西装裙吧,长度都符合要求。如果穿普通的小黑裙,就要涉及裙子长度什么的,这个内容有点繁琐。我去的Office不冷,冷气没有海外那些地方开得足;
4. 香水最好男女生都不要喷;
5. 不要有闪亮亮的、吸引人眼球的夸张首饰;
6. 不用特意带简历夹(以前海外需要),把材料用一个袋子装好就行,Par面也是空手进去,你的材料都被整理好放在Par桌子上了;
7. 我面试那天是晴天,不过根据我以前的经历,如果面试当天下大雨:
- 打车去!大热天也最好打车去,不然一身汗影响心态;
- 可以把配套的鞋子带着,穿个别的鞋。早点到后去洗手间换鞋;
- 文件夹最好防水,不然湿淋淋的文件交给Par,印象也不好。如果你现在面试都无法应对雨天的问题,以后见客户也会很狼狈的;
8. 说话时要熟练使用“Yes,and……”哪怕and后面的观点和你前面yes的观点有差别;熟练使用“这个想法可行吗?有道理吗?”(对应英文:Does it make sense?),我知道我们国家的语言习惯是“能听懂吗?”但是这个问法emmm显得(只是显得)不那么友好。去其他企业面试可能随意,面试官也不觉得有问题,但是外企的话,说不定面试官会乍一听不舒服,因为他周围的人都对他说does it make sense。
9. 早上要吃饱!我强行吃了,后来还是饿了;需要咖啡什么的(咖啡因成瘾),早上也先喝好,或者自带咖啡。论坛里说那边有咖啡,但是不好特意去找人家要,或者人家早上咖啡还没有煮好。

总之就是要显得专业、职业、商务、和善!!你今天给面试官的印象,就是在面试官眼里,你未来会给客户的印象!

大概就是这么多啦,想到别的就评论区补充。Superday过得真的很愉快,希望后面的小伙伴都有心仪的Offer,比心哦

+12

职员

sleepyellie 发表于 2021-5-15 23:47
谢谢楼主~求个case指引!!没找到

论坛里有很多面经帖子提到了case的大概主题,你得自己一个个去找,我也是一个个往下翻着看的。做case的经验是在学校日常攒出来的,应该也不算很靠谱的经验,比不上大佬们的。如果你有这方面的经验,就大概复习复习?如果实在没有太多经验的话,可能要自己练习?这个帮不上了……
+10

职员

补个评论,我说的case不是特别难和特别难的差别:

不是特别难:信息给的稍微直接一点,至少读到就能大概区分这是一个优势还是一个劣势;按照普适的几个模型可以一步一步分析;可以提的想法挺多的,就是身边的大佬们提了很多点,自己也可以想到额外的点,有展现自己想法的机会;如果自己一时紧张而懵,也会被组员们带动着产生自己的观点

特别特别难:信息量大且乱,不知道从哪儿下手;信息给的模糊,必须要深度挖掘这句话背后的意义才能得出这是优势还是劣势;不是那么直接地套模型,而是得先分析再考虑模型的适用性;可以想到的点少,或者说容易被想到的点很少,在现场环境下不一定能想到新的策略。

原贴中我可能措辞不准确,我说的特别难就是那种看完直接懵,完全不知道从哪儿下手。而不是特别难就是好歹可以按部就班地分析,大家都能提出自己的观点,有展现自己的机会。那天我们组每个人都发挥得很好。所以小伙伴们还是要好好准备case的,千万不要被我的措辞误导了啊啊啊啊啊
+10

职员

luckyuuu 发表于 2021-05-18 23:35
感谢分享!请问女生也需要穿外套吗?还是直接穿一个衬衫也ok呢?
这个无关男女。邮件上写Business Formal。Business Formal的要求是穿外套,只穿衬衫的叫Business Causal。一般这种场合只能Overdressed。

不过也看你们场,如果大部分人都是衬衫,估计面试官也不觉得什么,如果只有你一个穿衬衫…可能你自己也会比较慌吧~
+10

职员

lois哈哈哈 发表于 2021-05-19 14:12
请问楼主VI到superday隔了多少天
一个多月?应该是投的时间比较好,离Superday的时间段比较近吧,不用熬太久
+10

职员

Jessie1640 发表于 2021-05-16 11:47
请问从superday到拿offer中间有多久呀?谢谢
十天内?
+10

职员

onion-rings 发表于 2021-05-26 15:37
请问楼主!面试的邮件大概会在什么时候发放呀?我后天就要面试了,但是还是没有收到邮件,是昨天接到的hr
每个人的应该不全一样吧,我在你这个时间点已经有邮件了。要不你先按我帖子里说的大概准备着?材料复印都能很快解决,实在不行当场去解释一下也可以;照片衣服什么先备好?case先熟悉一下?
+10

职员

onion-rings 发表于 2021-05-26 19:42
OKOK!非常感谢!刚刚才收到邮件(没想到这么晚)特别感谢你的帖子!西装证件照都提前准备了心里有底(
我帖子里是按照business formal的要求列的,是以前学校专门讲过的。不过海外这方面的氛围比国内大部分学校都足一些,日常的小pre都得这么穿(有时候是business causal)。因此我猜想,国内的面试官不会对大家那么严苛的,尤其是学生党,如果你实在找不到通勤单鞋,就挑一双深色的非休闲鞋吧,搭配合适应该也可以lol
+10

职员

onion-rings 发表于 2021-06-04 20:41
今天收到普华的offer啦!!!!!!!实在是太感谢楼主了!如果没有楼主细心的指引,可能先前的准备工
恭喜恭喜!未来(不在一个地区)的同事!!
+10