应届生求职网小程序
楼主: 空间坐标系

[综合经验] 国开总行2021届秋招经验

项目经理

[此帖已被设为精华]
网申:
从通过情况来看,总行比较看重本科学校顶尖、中共党员、北京生源、男生(no offence)这几个条件,都满足问题不大,少一两个也有机会。最后从录取情况看,有不少博士的,硕士瑟瑟发抖。虽然能报两个志愿,但与四大行能过好几个志愿不同,国开只通过其中一个,所以楼主总行过了,分行反而没过。
笔试:
10月28号笔试一,采取线上双摄像头考试形式,时间不短,记得有两个半小时吧。包括专业课、行测、英语,比重相当,时间比较紧。英语阅读比较难,感觉超过雅思托福水平,专业课和行测靠之前秋招一起复习的底子足够。
11月中旬笔试二,在一个中学线下笔试,考察申论,一个半小时三篇,两小一大,时间算充裕,难度和形式和国考申论类似,不需要单独复习。字一定要写好看一点。
面试:
12月8、9、10号面试,初面即终面。楼主在中间那天下午,现场分为6个组,10人一组,有少数同学不来,推算三天大概有300多点人进面。统一做完性格测试后等待面试。面试分两轮,半结构化单面和无领导小组群面。小语种专业的同学应该还有一轮专业考试,不清楚是笔试还是面试。
单面有5、6个考官,先8分钟之内计时回答4个结构化问题,计时不间断。之后考官会针对个人简历问些问题,这部分应该属于半压力面,会不停追问。楼主单面总共用时应该在15分钟左右,在组里算长的。
无领导题目是关于项目投资分配的。与普通无领导不同的是要先在纸上把思路、提纲等列出来后交上去,算作考核的一部分,然后再各自发表意见后讨论。总时长1小时左右,我们组只来了8个人,因此形成统一意见后还剩了不少时间。
体检:
12月17号邮件发送体检通知,标红了是差额体检。于12月22日上午统一体检,现场有一百多人。
Offer/签约:
12月31日19点整听习大大致新年贺词的时候收到的offer,也算是今年事今年毕。由于疫情原因,国内生源要自送或邮寄政审材料和就业推荐表到国开行。于1月13、14号进行国内生源现场签约,一共40人左右。国外生源签约和后续补录情况未知。
以上。
预祝论坛大佬们都拿到满意offer!

+18

项目经理

想有工作 发表于 2021-1-17 17:17
去体检但是没录用的人,就是递补了吗?

应该是,补录机会感觉蛮大的

+10

项目经理

hiromasa 发表于 2021-1-18 00:07
请问签约必须都去现场签吗

国外不清楚,国内院校同学有申请延后签的
+10

项目经理

hiromasa 发表于 2021-1-18 19:12
谢谢楼主回复。那国内可以延期签约的话,是不是意味着给的考虑时间比较长呢,犹豫就可以申请延后签约,比 ...

这个具体直接咨询HR即可,我也是看到别的同学有延期签的意愿,成没成不清楚
+10

项目经理

dddhhhdhdhh 发表于 2021-1-20 15:33
请问楼主总行是先发拟录用还是先政审呀?

前者
+10

项目经理

chezhe 发表于 2021-1-22 10:52
楼主 听说签约群里有70多人 现场只去了40多人吗 剩下的人是放弃了还是远程签约呢

国内毕业生签约群现在50人
+10