应届生求职网小程序
楼主: wyxc

[综合经验] 中化能源晨曦管培生2021届笔面offer全经验

wyxc      

职员

[此帖已被设为精华]
已收到体检通知,不知是等额还是差额,但基本走完秋招全过程啦~
非常感谢应届生论坛在秋招阶段的帮助,特意来回馈经验供2021春招和2022届毕业生参考。
本经验帖尽可能在不侵权/不泄露考题的前提下撰写~如果涉及隐私问题可联系楼主删除。

【0】本人情况
学历:硕士、北京学校、小专业。
终面签到表上的其他同学:25%左右海硕、20%左右清北人大、10%左右京外名校,剩下的是京内(985、211、双非)和京外一些学校。大家的专业都各不相同。
初面时刚到办公区,出了电梯就看到上一届招聘情况的公示,感觉中化在学校背景、专业方面并没有很强的倾向性,鼓励未来的同学们充满自信地报名吧~

【1】招聘流程
终面邮件里写“恭喜您通过了前几轮的面试,从5406名候选人中脱颖而出”,加上和其他应聘同学打探小道消息,我们猜测本次招聘的筛选情况是:5000---500---50---20哈哈.
由 网申-笔试-一面-二面-性格测试-综合素质拓展-终面 组成,时间跨度为从10月到12月。
具体时间线参考如下:
1.网申:简历投递时间截止至10月31日,值得注意的是我在终面结束后还发现有招聘公众号在转发中化能源的招聘公告,希望大家看准时间哈。
2.笔试:11月6日,并非统一考试,在48小时内完成即可。
3.一面:11月11日,提前2-3天邮件通知。
4.二面:11月30日,这次提前了7天(11月23日)通知。
5.性格测试:12月5日,和综合素质拓展的通知是同一封。
6.综合素质拓展:12月9日,历时一整天。
7.终面:12月21日,提前一周通知(12月15日)。
8.体检通知:12月25日,相当于半个offer了吧哈哈。体检在1月进行,估计签三方也是在1月能完成了。
注意:面试环节,你的观点(例如对业务板块的选择、对外调地点的选择)一定要事先明确,因为每次面试的内容都会被详细记录,观点不要无理由地摇摆,省得下次被问到:“之前你选择去xx发展,本次又选了yy,请问你转变的原因是什么呢?”,我觉得这也体现了集团和hr对你的尊重吧,同理你也要尊重人家每一次的面试工作,不要胡扯。
注意:每个通知邮件的结尾都有按钮,需要你及时回复参加or放弃,千万不要收到通知乐极生悲忘了回复哈~
另:外地同学还是需要到现场参与面试的,并不能线上,经常看到拖着行李箱来的同学。

【2】网申
建议关注:中化招聘,微信公众号。
特意单独写一下网申环节是因为,中化集团的3个求职志愿真的是平行关系,可以并行开展,所以大家不必纠结把哪个报成一志愿。
但是需要对自己报的这3个志愿有所了解,比如面试中可能会问到你“xx岗位的进度到哪里了”“除了晨曦管培还报了什么岗位”,因为面试官手里都会有这些信息~

【3】笔试
可能是因为中化能源想招聘管培生,所以对大家的考核并不是很专注于某一专业吧。笔试基本就是性格测试的感觉。
试卷一:性格测试20分钟;试卷二:场景测试35分钟。没有行测没有专业题。

【4】一面
形式:拼盘版多对一非结构化面试,说是拼盘版,是因为虽然每场是多个同学同批进去,但是面试官们每次都只针对一位同学进行考核,不会被同时cue到。
举个例子:A自我介绍,面试官甲询问A,面试官乙询问A,面试官丙询问A,...,A的部分结束;然后B自我介绍,面试官甲询问B,面试官乙询问B,面试官丙询问B,...,B的部分结束。
时长:每人10-15分钟。
问题:
(1)简历相关的问题占大多数,也会额外增加问题,例如“你曾经在xx公司实习过,最近关于xx公司的新闻你怎么看”,“你说你口才好,请你现场推荐一下yy产品”,所以诚信面对简历,说话时不要给自己挖坑。
(2)中化能源相关的问题:此处并不需要大家死记硬背公司价值观等等哈,而是需要了解中化能源的业务板块(物流、贸易、炼化等等),找到自己与某个板块的适配点并阐述给面试官。
(3)应聘者询问环节:可以问面试官问题,一般同学们都用来了解更详细的业务发展或者管培生的定位和培养模式,然而我真的是晕倒,同批面试的一位同学还在问是否需要外调以及中化能源都有几大板块,建议能在官网有答案的问题就不要来这里惊吓面试官了吧。
注意:经过与其他应聘者讨论,可能会出现压力面(同一位hr在这一场和蔼,在下一场严肃),啊哈哈哈哈。

【5】二面
形式:拼盘版多对一非结构化面试,同理一面。面试官来自各业务板块。
时长:每人10-15分钟。
主要内容:这次就是明确询问你想去哪个业务板块发展,以及对外调地点的选择了。
举个例子:A自我介绍说想去甲板块,甲板块的面试官开始针对A问问题,其他人基本不参与(如果乙板块觉得A和自己适配可能也会问问)。
注意:感觉中化能源还是蛮尊重各位对业务和地点的选择的,所以大家明确阐述自己的想法就好,毕竟找工作也是双向选择,北京生源如果扯“我能接受一辈子不回北京”也有点扯哈,大家互相坦诚就好。

【6】性格测试与综合素质拓展
这次性格测试好像是那套100道题的性格测试。
综合素质拓展是在一家宾馆的场地里举办的,外包给人合正道团队做一些心理学小游戏,也有中化能源的hr在场。
参与人数:约50。
时长:早9-晚5,中午在宾馆吃中餐自助。
形式:组内活动(坐着)、组间展示(溜达溜达)、最后有个对抗竞赛类(只有这个环节计时了)但是一点也不冲突/不热血。不是想通过心理学游戏挖掘你的隐私哈,整体比较欢脱滴~
大家不必太紧张,没感觉这个环节唰人,同组有位大哥说得好:别绷着,绷一整天太累了,就是在玩游戏。
我感觉这个环节其实是让各位应聘者互相认识一下,反正我是认识了许多幽默可爱的小伙伴!!这是我本次招聘第二大的收获啦!!
顺便想请问,咱们拓展当天的合影涉密吗?可以在大群里发一下吗?呜呜想珍藏~(也不知道拓展当天拉的群是干啥用的,我以为是接收合影,结果一直也没人发QAQ)

【7】终面
形式:拼盘版多对一非结构化面试,同理二面。面试官各业务板块领导(区别于二面,这次都是大佬了哈,还有集团大领导)。
时长:每人15分钟左右。

形式:区别于二面,不论你想去哪里发展,所有大佬都会问你问题。
举个例子:A、B自我介绍,大佬甲分别问A、B,大佬乙分别问A、B,大佬丙分别问A、B,大佬丁分别问A、B,...。
这里的问题也是各有不同哈,看大佬心情,有的还是简历面,有的会临时出个问题问你怎么解决(考察专业),还有人会问offer的选择。但是整体氛围蛮轻松,大佬也会开玩笑。

【8】半个offer
星期一终面,星期五发体检通知,秋招结束。

个人感受:
(1)能感受到中化能源对管培生的重视,hr也说,这个集团主要都是通过校招来招聘的。初面的面试官里也有往届的管培生,基本早几期的目前都是中层啦,最早的成为大领导们了。
(2)外调:报中化能源晨曦管培的,基本都是能接受外调的,但是根据业务板块和个人能力的不同,外调时间可能各不相同,例如有些岗位需要在基层多学几年才能独当一面,最低也得3年了,不要妄想外调6个月就回来哈。外调地点,还是很尊重管培生的个人选择的,会在面试中不断询问你,你想去哪里就坦诚地说,毕竟面试也不是白问这些问题。默念:招聘是双向选择。
(3)中化能源整体的招聘氛围好好!面试官能记住每个人的名字(我们私下觉得好牛,也感觉自己被认真对待了)。和应聘者之间也相处得很好,大家都是好朋友关系,互相合作、调侃、鼓励,感觉做朋友 大于 做对手,可能有些小伙伴有其他选择最终没有签晨曦管培,但我们永远是微信互赞网友,哈哈。

未来如果有其他信息会补充在评论区,祝大家都好运!
+12

wyxc      

职员

LemonUIBE 发表于 2020-12-28 00:12
好像是差额体检π_π,感觉还是不稳
可以从体检群的人数推测一下
+10

wyxc      

职员

meu96 发表于 2020-12-28 21:01
中化能源晨曦管培招了几个人啊这次?20个?
是的
+10

wyxc      

职员

是需要删帖吗?请你速速回复我一下我立刻删
+10

wyxc      

职员

forecaster 发表于 2020-12-30 15:30
哈哈不是……你没看群么,要给你发团建照片
噢噢
+10

wyxc      

职员

Sylvia众木成林 发表于 2021-01-06 18:51
想问下楼主签是北京的公司吗?上海总部了解吗
不了解哈,这个岗位是中化能源本部的
+11