应届生求职网小程序

[综合经验] 天职拿offer了

中层管理

[此帖已被设为精华]
校招找工作期间每天都来逛这个论坛,笔试面试的经验也有很多是在这个网站上总结的,对这个网站心怀感恩,所以也把我校招的经历写下来,今年可能没用了,希望对明年来逛论坛的人有所帮助。我的校招比较晚,因为是会计专业,又立志要从事审计行业,毕业这一年还在和CPA相爱相杀,所以我的校招投递简历比较晚,十月份才开始。但是奉劝大家还是早点投的,真的!感觉好工作前期什么都有,后期什么都没了。而且找工作可能没有你想的那么顺利,当你觉得某某还不错又对它有了兴趣时,可能人家已经结束啦,所以一定要趁早,趁早一切来得及。

说说我的审计秋招之旅,因为一直想进入会计师事务所,所以秋招投的基本都是事务所,事务所也是越早越好,因为我投的比较晚,好多人家都招的差不多了,人家都合伙人面试了我还没投简历,因此就比较被动!
今年比较特殊,我的三轮面试都是线上视频面试完成的,免了奔波的过程,还比较人性化。

10.23我投的天职国际。投完简历以后会有一个在线测评,天职今年比较简单,所以直接做就可以,全是性格测试。

投完简历大约一个星期,收到了一面通知。
11.2一面群面,无领导小组。我的是排序题。网络热词排序:996、 直播带货 、柠檬、地摊经济、后浪。五个词排序。对于群面,我的经验比较少,所以天职这次可能还比较幸运,无意之间当了领导,其实我没想当领导,因为我并没有第一个发言。领导有风险,当不好更难看。我参加的时候给自己确定好了原则:第一,不能不说话,要多说话,争取存在感,多说话才有可能让别人记住你。第二,不能抢话,没有礼貌。不能和别人起争执,无领导小组讨论最重要的是大家达成一致意见,至于达成那种意见并没有对错之分,只有大家达成共识就好了。第三,要有大局观念,不能只考虑自己,团队合作意识也很重要。第四,要有时间观念,不要超时,在大家不注意时间的时候要适当把大家拉回来。在遵循以上几个原则的前提下,多发言!
前期,天职的效率很高。11.5收到了群面通过的邮件。
11.10二面,经理面。采用视频面试的形式,经理非常的nice,人很和蔼。整个过程大约十分钟,偏结构化面试,并且天职非常的准时,说几点就是几点,中间过程没有等待一分钟。几个问题:自我介绍,CPA通过情况,CPA在工作中的重要性、职业规划、为什么来北京、有没有男朋友?男朋友和加班如何选择?实习过程中遇到的比较困难的情形?能接受加班吗?基本就是这些问题,最后结束的时候经理特别友好,说欢迎你来天职。二面结束以后,整个校招的进度开始变慢,11.13收到了二面通过的邮件,说合伙人面试在两周以内进行,开始了等待的过程。
11.23三面,一对一合伙人面试。全程15分钟。合伙人面试之前又收到了一个在线测评的邮件,把我吓坏了,心想不会是专业题吧,在网上做了功课,幸好还是性格测试。是一个非常绅士非常和蔼的合伙人,确实合伙人的问题还挺深入的,整体感觉就是他很和蔼,但他又充满智慧,问题是一个一个深入的。首先,自我介绍。然后还是CPA通过情况。想一下三年以后的自己?在实习的过程中做了哪些具体的工作?我说了我做的工作。然后挑了货币资金(因为我说我做过货币资金的底稿),让我说一下具体的审计程序,注意事项。中间我提到函证,问我函证的注意事项?在审计中函证的重要性?自我感觉答得还不错,因为面试前,我又把我以前的底稿浏览了一遍。之后是学校,问做班委具体的工作?班委的工作和实习的工作哪个难?有什么不同?基本就是这些问题。最后我问了他一个问题:您在天职工作了这么多年,从一个新人到现在的合伙人。能说一件让您印象深刻的事情吗?合伙人说和同事在一起的时间比家人要多。然后说了其他。最后的时候,我说:希望能见到您真人。
三面以后又开始了焦急的等待过程,一天又一天,等待真的很痛苦,从满怀希望到开始怀疑,直至最后觉得自己会凉凉,失眠。秋招就是这么折磨人。
12.1等待了八天以后,收到了offer。希望大家都能拿到自己心仪的offer!

+14

中层管理

盛世小老百姓 发表于 2020-12-6 10:11
恭喜楼主!想问一下天职对CPA/英语/实习经历哪个比较看重呢?本人经济学专业双非硕士,不知道毕业后有没有 ...

感觉最看重的是CPA,每次面试都问CPA情况
+10

中层管理

_j**_zhang 发表于 2020-12-7 12:24
楼主,请问之后hr有和你联系实习的事情吗?我拿到offer通知后就没信儿了

只回复了实习时间,之后就没有之后了
+10