应届生求职网小程序

[笔试] 人行经济金融类笔经

中层管理

[此帖已被设为精华]
11.07笔试,到今天也半个月了,可能就快出成绩了,在这个焦躁的时刻写一下笔经供后来人参考,也给自己积累运气希望进面!

一、人行报名
专业一定要对口,我有同学专业大类符合但细分上不太对口没有通过简历。人行是会筛简历的,所以简历用心写,奖励、学生干部、实习都写写。记得时刻关注筛选通过情况哦。
二、笔试
经济金融岗考行测+专业课。
专业课方面,复习方面就是基本的那几本教材,宏微观,国际金融,货币银行学。宏微观很多前辈推荐高鸿业老师的,也有人用曼昆和范里安的,总之按大家之前本科学习用的教材就足够,看自己的笔记复习起来也快一些。高鸿业宏微观的好处是简要一点,足够覆盖笔试难度。国际金融我用的是姜波克的版本,重点看汇率决定理论和蒙代尔弗莱明模型。货币银行学部分内容与宏经交叉,可以有侧重点的阅读。易纲版本的货币银行学涵盖的知识点很多,有时间可以通读,我备考时后续时间太紧看的不细,也导致考试时在这部分有失分。
今年笔试考题印象中各部分知识点占比跟往年差距不大,IS-LM啊ADAS啊M-F啊,索罗模型啊,微观里的各类市场啊,货币政策财政政策等等传统重点都有,哦对了微观部分又考了要素市场的内容,印象里连续几年都有。今年选择题考的计算有点多,印象里有古诺模型,债券久期,EPS等等,好像是3-5道计算(记得不太清了),没练计算的我看到之后简直#@¥%&#!
论述题方面,小题是简述扩张性的货币和财政政策在ISLM模型中的影响,大题是关于金融在促进国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进方面的作用(大概这个意思)。还是需要积累,金融热点方面和理论方面都需要积累才能答得好。大题如果想写的多一点,时间安排很重要,答题要提速。
行测方面,有同学说比较简单,但我没练过往年行测所以比较不了,感觉可能没国考那么难,但时间上我还是做不完,数量关系又是蒙的。我有同学说数量关系其实不太难,他每一道都自己算了,但最后资料分析就没时间做了。。如果是大神无所谓,如果觉得自己做不完还是要研究下答题顺序。
end. 希望有好运。

+11

中层管理

FrankChuang 发表于 2020-11-25 14:42
楼主总结得这么细致,一定考得不错!请问你考的哪里呀
东北的 不是热门地区 跟一线地区中心支行难度还是有区别的哈哈哈
+10

中层管理

青云衣兮 发表于 2020-11-26 15:11
敢问楼主成绩有多少啊
不高(捂脸…60多不到70
+10

中层管理

野渡1111 发表于 2021-03-31 02:04
求问什么时间开始准备比较合适呀?感觉任务还是比较艰巨的...?
我开始的早,但没啥用,再而衰三而竭…建议留出至少三四个月全神贯注学习吧,最好六七月份开始通读教材
+10

中层管理

野渡1111 发表于 2022-03-29 16:29
请问楼主,简答论述题的热点类或者比较综合的题目该如何准备呢?单纯地看新闻热点应该不够吧?qaq
但我当时一般真的就是看金融热点……或者多看看点评类的,自己看到的时候也思考下都和什么知识点能扯上关系
+10