应届生求职网小程序

[综合经验] 恒生金融业务研究员笔面经分享~还没上岸,等终面结果ing

职员

[此帖已被设为精华]

介绍下背景~本人双非一本top5硕~第一次发帖,如有不同意见勿喷,我写的也仅从个人经历出发,然后再加上自己的一些总结和思考而成恒生金融业务研究岗的终面也过去四天了,HR说一周之内通知结果,大概到下周二周三(11.17-18)的样子就会有结果,可能快一点11.16号就出结果啦,目前呢还是处于焦虑的等待过程中

听室友说应届生网是个神奇的网站,据说在上面发帖分享面经造福后人会有好运相伴呢!在室友的再三催促下以及我拖延症患者本拖,终于终于终于我来啦

也算是给恒生 给自己一个交代和记录啦

1、网申
网申其实我申的比较晚,我10.10才网申,那会儿第二批笔试都结束了都;其实在最开始大概9月中旬,就听室友说起过,恒生有在招金融业务研究岗,当时我确实也去看校招该岗位的要求,看到对计量对编程有较高的要求,瞬间就判定,嗯这不是我能达到的岗位,不报!然后我确实也没报也没再去关注这家公司。直至10月10日的一个中午,得知另一个班的同学(研究经历较为丰富  自己和这个同学还算比较熟)拿到了恒生金融业务研究岗额offer,当天看完邮件,我整个人瞬间就傻了,基本月薪2w......,这也太香太香了趴,说实话留下了羡慕的泪水,是真的很羡慕!我以为网申那会都截止了,毕竟同学offer都拿到了...

但是,可能是薪资真的太具有诱惑力,我还是点开恒生官网去看了校招进程,结果发现网申10.30截止,10.30还有最后一场笔试!哇当时看完啥都没想,也顾不上说这个岗位都计量要求很高,对编程要求很高之类,就是一鼓作气,中午觉也没睡,直接三下五除二给网申了-金融业务研究岗

2、笔试
恒生的笔试有三批-9.18、10.9、10.30
我呢10.10网申 10.26发笔试预通知  10.29发正式笔试的通知 10.30笔试,网申太晚了所以是最后一批笔面试的笔试印象中是有10几道(12-15个左右)选择题、一道论述、两道计算(每道计算会分几小问)+一道编程题
选择题:金融学知识+少部分计量(很少很少)考察、会有稍微繁琐的计算,像债券全价、净价、应计利息的计算、债券定价(其他的也忘了);会考察得比较细,但基本又都是学过的,做到真正对这个知识点熟悉即可,本身计算是不难的,可以使用计算器
论述题:只要考过研的同学,对这部分应该不难,像我考到的是CAPM模型,按照考研那套去答,完全没问题
计算题:一道是计算债券违约损失,和概率一起考,把情况考虑清楚即可;一道是计算麦考利久期、修正久期及其含义的考察,这道题计算稍微有点复杂的,因为又涉及到债券利率曲线,要推出相关利率再进行计算,但是我相信只要学过的应该问题不大,就是细心点代入利率计算即可
编程题:这一部分我应该最没有发言权了,研一学的R和Python基本还给老师哈哈,这道题是给了不同期限的债券利率,让你用内插法和外插法结合计算2.5年期的利率,emmmmm因为编程不太会,我就详细地用中文写下了我的计算思路,一点程序语言没写。事实证明,不会编程影响并不大,主要看你的思路,所以不用过多地去复习编程,因为并没有什么用,重要的思路!

10.30晚在图书馆花了两个小时做笔试,做完还未来得及发呆就被几个面试电话炮轰了(我前些天投的地产叫我面试去)

整体上,笔试主要考察的是投资学、风险管理的内容,主要的内容都是考察投资学,但考察的不深。都还是算是金融学基础知识+计算,像印象中有考债券利率曲线、债券违约损失的计算、不同久期的计算和CAPM模型等。考察债券的知识较多,有基础的同学稍微准备一下,笔试过起来不难

3、闪面
恒生闪面发的很快,第二天我还在地产侯面的时候就发来闪面通知
10.31发来闪面通知,要求在11.3中午12:00前做完,不做将不安排下一轮面试
闪面主要就是结构化的面试:自我介绍+4-5个小问题,每个问题限时两分钟,没有难度可言,面试前梳理自己的过往经历如实作答即可

4、初试
我是11.2号做完了笔试,在11.3晚上6-7点左右恒生发来初试通知
初试时间:11.5 下午15:30
初试一对一,技术面
自我介绍+提问

这个环节我认为因人而异,和经历有关,有些大类的问题可以准备,像你对恒生的了解?为什么想来恒生?你对该岗位的理解?因人而异的问题就深挖自己的简历就好

我的初面:自我介绍、对恒生的了解、对资管行业的了解和看法、公募reits、债券定价、涉及到违约的债券定价计算、久期和关键利率久期、欧式期权与美式期权的定价差别、对岗位的认知和理解等

5、复试
11.5(周四)初试后,就等啊等,我以为周五差不多就会发复试通知了,结果没等到,周末过去依然没等到,期间我和另一个同学(面需求分析的)互通消息,我俩都没收到,还算安心一点,等到周一还没发,害我都以为并且我已经认为我应该是没了,就在我醒来没多久,我居然居然收到了恒生的复试短信和邮件!本来都打算在寝室待在好好休息,恒生复试通知的到来确实给到了我信心和方向,说实话等恒生通知的那几天,内心是比较煎熬,加上秋招面试也不多了,没有方向或许是人生最可怕的事情,我是这么认为的

复试时间在11.10下午14:30,我坐在阴凉的咖啡馆外边的桌椅上,完成了恒生的终试。那天穿着正装,又一直待在阴凉处,被冻得发抖了都,面试时被冻得说话都打抖,还好面试还算进行顺利,在外面网不太好,会出现偶尔的卡顿现象,好在问题不大,业务负责人很亲切,没有给人面试非常紧张的氛围,很轻松地就过完了终面

复试:自我介绍+业务负责人提问;问题不多,倒是给我挺详细地介绍金融业务研究的两条线以及负责人负责的运营条线,最后还问问我的期望薪酬什么的

6、now又陷入了焦虑的等待状态
秋招狗就是在不断准备面试+等待的过程中循环趴,所以就等趴

写的比较粗糙,大概就是小学生杂乱无序的记叙文趴哈哈哈 希望对未来想要报恒生的同学有点用处
还有助我我上岸呀呀呀 我是真的好想去恒生呀 毕竟也算是走完了全程呢

很喜欢也是秋招中感悟比较深的一句话:你现在能拿到的,都是凭你的过往经历赚来的~

最后希望大家都能拿到自己满意的offer 耶✌ 冲鸭✌✌✌

评分

+10