应届生求职网小程序

[面试] KP BJ MC-FC(财务管理咨询)面经分享

项目经理

[此帖已被设为精华]
rt

(感觉BJ咨询的面经不是很多,遂来补一个粗糙的、简短的M面分享,攒攒rp

LZ英国TOP10硕,本科双非财经院校,三段财务相关实习,三次省级以上竞赛,一大堆校园经历。

10.10网申-10.15GBA-11.3接到面试通知-11.12M面,感觉管理咨询下的财务管理咨询条线可能招的人真的很少,也因此幸免了群面,本次只有M面分享。

一开始接到HR小姐姐的电话被告知没有群面还开心了好久,不用准备CASE了,但直觉告诉LZ没有群面的话单面可能就木有那么简单,结果。。。果不其然,遇到了个比较严格的Manager,一进去就给了LZ三张报表让做题,找出报表中有错误的地方(据说其他组都没有让做计算,进去面之前HR小姐姐还心疼地看了我一眼。。。

不过还好都是比较基本的知识,是有关报表的基础计算,不过因为是英文报表,LZ的英文报表看的比较少,加上一开始有点紧张,第一张资产负债表的错误没看出来/捂脸/,建议大家可以多看看英文报表。。。不过经理人很好,还帮LZ讲了一下说没有关系。。。希望是真的没有关系吧/捂脸/

后续就是常规化的问答。

做一下自我介绍(中英文皆可)
大部分都是财务的实习为什么会选择咨询,不选择审计?
考过CPA吗?
为什么会gap一年?(如有gap,大概是必问环节吧。

某段实习你有什么收获吗?或者简要复述下你做过的某段实习以及为什么去做这段实习,实习的这家公司具体是做什么的(对实习问的非常详细,基本不会cue校园经历啥的
你在团队中做为一个junior,如果面临客户公司对于你给他们提出的建议不服气,你如何对待?
对咨询有什么自己的理解吗?

如果能够加入咨询你有什么职业规划吗?
咨询加班出差很多,可以接受吗?

反问环节。

我问的第一个问题是,新冠疫情有没有对咨询业务产生什么冲击?
其次,在财务管理咨询中每个团是队会专精一个行业?还是能在不同的行业做业务?
最后,财务管理咨询所需要的必备技能有哪些?

基本上就是这些问题啦,虽然一开始就让做题把楼主搞得有点懵,但是后续谈话感觉还是和经理聊得很开心的,在说到某些点时经理会时不时加一句“这个回答有点意思”让LZ看到了一点点希望,而且被表扬了在面试前做了很多功课对咨询的理解比较准确,所以不知道后边的愉快谈话能不能挽回一点点一开始没算出一道题的non-professional。。。于是乎,写下此贴造福后人/捂脸/

希望这篇帖子能换一个par面吧。。。真的很想做咨询啊啊啊

如果后续有机会入par,会再来补par面经求一个offer滴。

以上。

评分

+10

项目经理

WoodyHu 发表于 2020-11-21 21:53
楼主收到par面了吗 可以加个微信交流一下吗我也是同一天的MC-FC

LZ20号刚刚Par面完,等Offer中
+10

项目经理

WoodyHu 发表于 2020-11-22 19:34
请问是什么时候通知的par面啊

LZ是18号收到的通知

+10