应届生求职网小程序

[面试] 11.7 sh Tax Superday面经

AWang20      

董事长

[此帖已被设为精华]
Pwc – Shanghai – Tax – Superday

Lz是11.7号的superday,收offer前都没有什么心情回想面试经过,收到offer了心定了,来分享一下面经

1提交资料,主要就是资料一定准备好准备齐。虽然当天现场也可以打印复印缺的资料,但总感觉慌慌张张地开始这一天会有点影响状态。我们组大部分8.30 到达,中间等的时间挺久,大家就聚在一起聊聊天交流了一下,毕竟群面还要合作的先熟悉起来没坏处

然后主持人会介绍一下一天的环节,helper就带组进各自的房间了,里面会有一位cue流程的helper,两名manager还有一位par。

2。破冰环节,介绍自己的名字、学校、专业(有证书或者其他优势的其实可以再补充一点)然后再从四个问题里挑一个回答,限时一分钟。问题都不是很严肃的那种,可以尽情发挥想象力,讲的幽默一点还是规矩一点的都有

3。重头戏,群面case。先读case的大背景(中英文)和详细内容(全英文),a组b组各一个观点做全英文pre。然后两组合并读补充资料,向helper要纸条,总结观点然后做pre(至少4个人,中英文都可以)。

个人感觉有几个需要注意的点:

读材料时的时间分配:Lz自己是a组的,所以顺着材料的顺序读一半左右刚刚好,但b组同学有提到他们的内容主要在后半部分,所以顺着顺序读可能会造成时间紧张。建议大家读材料先大致扫一眼,看好自己组的内容在哪里再开始细读。

讨论20分钟:我们组的同学都非常和谐,没有抢话抢part的问题。过程中,有位manager在我们旁边走着听,后来我们讨论时间比较久还提醒我们留时间准备pre。其实分析case的优势劣势可以根据大背景里面一一对照,速度还是挺快也挺好找的,所以尽量多留下一点时间商量好自己的part,还可以细分一下自己part里面有哪几个点,免得pre的时候撞车尴尬。

Pre:一定要自信。英语用词不用很严肃很高端,只要求能逻辑顺畅,不要慌张就好。Lz自己打的一些复杂严谨的腹稿,站到白板前被面试官一盯就全忘光了…最后用初中生英语完成的pre,感觉多用用一些first of all,in conclusion的简单词组感觉效果拔群,能梳理自己的思路还能让听的人抓得到重点

合并讨论和pre(中英文都可):其实这部分我做得很不咋地,纸条也都是组内大佬要过来的(不过helper给纸条其实标准很松,稍稍搭一点边就会给的),讨论的时候我提出的也都是比较普通简单的点,最后凑数上去用中文做了个pre。个人感觉合并讨论的材料比前一part的要难,最后我们做完pre才发现材料里好几个点没用上,挺可惜的

4。午饭时间。会有manager和partner一起,lz太紧张了都没问问题,光听组内大佬聊天了。其实m和par人都超级好很和善,还会主动cue一下每个人问问学习啦专业啦兴趣爱好啥的,所以有啥想问的就大胆问吧!

其实到这个时候lz就有点累了困了,还特意去灌了杯咖啡…所以建议大家前一天好好休息(虽然lz也是紧张失眠到凌晨)

5。个人pre。下午换了一组m和par来面试,人也都非常nice,等待的时候还跟我们聊天。流程是每个人抽两个小纸条,主要是关于时事新闻的。准备八分钟,演讲可英文可中文,然后五分钟pre三分钟Q&A,组内同学和面试官都可提问。

我们面试官特意提到说虽然很多同学为了取得好印象选了英文pre但是讲得太不连贯,反而不如中文踏踏实实讲。当然虽然这么说我们组还是有一半用英文pre的了,有大佬选了商业新闻从各个高端商业角度分析啥的,很强,有能力的同学可以多发挥发挥。顺说提问的话也尽量给回答的人留点点余地,这样感觉团队氛围也比较好。

个人pre结束就是等待par面了,这个时候helper也会加入进来聊天,比中午会更轻松一点点哈

6。Par面。到这个阶段lz其实已经累得不行了,但是一进面试房间瞬间背后一凉精神抖擞…Lz的par面还挺友善的,没有遇到压力面,也没有很关注简历挖掘,可能主要因为lz的简历太单薄了orz同组高学历的大佬好像就有被问到很多专业问题,所以大家还是尽量准备周全吧。Lz主要被问到了之前环节的表现,还有职业规划啥的,par有提到说觉得我群面和个人演讲表现不错,所以估计评分大头还是在之前的环节。个人感觉Par面就求不要露怯,回答问题也不用很高深,只要有逻辑能自圆其说就可以了。不过很奇怪的是最后par没有给我提问的机会就结束了,时间也大概没超过十五分钟…所以还是心里很没有底

总之经历了这么一次superday真的收获了很多也很快乐很满足,也坚定了想进pwc工作的愿望,面试前在应届生学到了很多,有幸拿了offer也来回馈一下攒攒人品
+10

AWang20      

董事长

哈哈哈哈哈哭 发表于 2020-11-12 17:25
想问下楼主如果offer了,未来的业务线是自己网申选的吗(比如说公司税、TP、海关税),还是说随机的呀?

网申我不大记得有没有选业务线,只记得选了Tax这个大类,不过我最后的offer的职位就是在面试时par的那个组啦
+10

AWang20      

董事长

Joymayu 发表于 2020-11-12 20:26
楼主你们小组有多少拿了offer 呀,大组是几进几呀

小组目前就我一个,大组就不大清楚了好像每个组进的都不多,消息不是很灵通抱歉啦
+10