应届生求职网小程序

[综合经验] 2021 PwC CSI BJ RA 从申请到接offer全过程分享

项目经理

[此帖已被设为精华]

昨天(11.8)刚面完p面 还不知道最后结果...
先给大家分享一下吧
如果有好消息再来更新 没更新就说明楼主已经凉凉 哈哈哈
希望大家都好好准备 收获心仪的offer~

Background:
本科国内末流211会计学专业
研究生北美top30商业分析专业
GPA 3.6/4.0
3段商业/数据分析师实习经历+3个project
(基本上除了本科专业没什么沾边的 所以大家大胆去投去试 四大真的算是很不看背景的了)

Timeline:
10.5 投递通过CSI投递
10.6 完成GBA
10.9 收到VI 10.11完成VI
10.20 收到m面 10.26完成m面
11.1 收到p面 11.8完成p面

每个流程之间大概隔一周的样子

面筋:
m面 - 全中文
tech issue导致看不到画面 还晚了十分钟...
主要内容有:
自我介绍+出于什么原因去学python+详细阐述简历上最近的一段实习经历和项目经验+为什么RA+为什么回国+提问
主要还是根据自我介绍和简历来提问
m是个很nice的小姐姐 我说不好意思网络不好迟到了 她忙说没关系可以理解
面完以后m说了一句 希望将来在普华见到你
也可能是客套话 但是当时感觉是比较稳的

p面 - 大部分中文 一题英文
因为上次技术问题迟到 所以p面我提前六七分钟就进去了
结果p已经在了...所以最后提前开始了
p是一名比较严肃的男性 搞得我怪紧张的
主要内容:
自我介绍+介绍你研究生专业以及有什么产出(英文)+详细的问了另一段实习经历+研究生期间两门课的主要内容
感觉p对我兴趣不大...或者他起太早心情不好或者怎样 只问了我十分钟 然后就问我有什么问题
回答我的问题也不是特别的走心 感觉他还稍微有点困...
我问了他一些问题后他又补充了两个问题给我
一个关于本科院校 一个关于怎么还没回国
最后还是提前十分钟就结束了 感觉希望不大

tips:
1. GBA的分数只是一个参考 主要还是看简历和性格报告是否符合公司对candidates的期待 但是你的分数也不能太低太难看 所以提前的了解和练习还是要做的
我当时有提前了解大概的题型 跟着视频练过一两次手速 最后分数9600+ 非常普通
但是性格报告我自认为很满意 算是比较符合他家的价值导向
报告有四个偏右极值 具体名字我不记得了
大概意思是善于体察人情(与看表情读情绪相关)、创新思考(猜测与拉电闸相关)、处理大量数据(邮票题做的太多了)和为非常他人考虑(出高低价那题我最后两组得分相同)

2. VI在网上都可以找到原题 一定要提前写好并熟读
如果你都背熟了那很赞 如果像我一样照着稿子念的话 我建议把稿子放到屏幕最上方 离镜头比较近
看几眼稿子之后也顺带着看几眼镜头 就好像在跟看视频的人/AI在互动
同时也要注意表情和声音的变化 不要太过于平淡 该激动激动 该皱眉皱眉 便于AI识别

3. 确认了面试的时间和面试官的姓名后可以去搜一下面试官的名字
心里大概有个数 ta是什么样的做什么业务的 缓解一下自己紧张的情绪
建议准备中英文两版答案 因为面试官不一定用什么语言 也有小伙伴是被要求全称英文下来的
另外就是  了解你简历上的每一个字!但凡写上去的东西就一定要能说的很清楚 并应对面试官的follow up questions

好啦基本就是这么多
如果还有其他问题可以回帖给我
最后希望大家都能收到心仪的offer~

-----------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------
11.17更新:
今天收到offer letter啦 七天内决定是否接受offer
祝愿其他小伙伴好运!

评分

+10

项目经理

qqq303237721 发表于 2020-11-20 15:47
楼主可以加个微信么 我也是同申请的bj ra

好的呀 可以私信给我
+10