应届生求职网小程序

[面试] PwC SH-Tax-11.7 Superday面经 (已offer)

职员

[此帖已被设为精华]

这季秋招从bbs获益良多,趁昨天的记忆还清晰,写一下面筋回馈论坛。
也为自己求一求offer好运。

总流程和其他Tax Superday面经里一样,只作补充,不赘述。
I 大休息室集合
每个桌上有放立牌写组号(同场同组面的是Tax下的同一个team)。
一组10-11人,昨天有8组,浩浩荡荡,应该是把Tax下各个team安排在同一天superday了。

II Self Introduction
必答: Name+School+Major。
然后四个问题选一个回答。

III Group Discussion
一组一个会议室,我们的配置是10组员+1Helper+1Facilitator+3Assessor+全天时不时绕进来旁听/陪聊的Tax大中华区大Par。
第一轮:
分AB两组,10min读七面材料+25min中/英讨论+10min英文演讲+10minQ&A,AB组分别支持两个不同方案。
第二轮:
AB组合并,10min读两面补充材料+25min中/英讨论(前五分钟可以问Facilitator要额外材料)+10min演讲(选四人讲)。

IV Lunch
是自助餐,共进午餐的是面的team的2SM+1Par。

V Solo Presentation
Tax独有的抽题单人演讲,可以同时抽两题选一题讲。
8min准备+5min演讲+3minQ&A
这个环节Assessor不是上午的三个,另换了三个(应该是为了公平公正,避免stereotype)。

VI Partner Interview
全部组员都要参加Par面,2个Par面一个人。
考虑到人数多为了不让后面的人久等,每人一般10min。

各环节的一些建议:
I 集合
无。
邮件里要求的材料按顺序备齐,以免惊慌失措。

II Self Introduction
无特别建议,放轻松。

III Group Discussion
PwC的材料看不完/看不仔细 很 正 常
重点看大环境+目标company的情况+与你的组需要支持的方案相关的文字和图表,和另一方案相关的内容若时间紧迫可以暂时战略放弃。
discussion一开始要:
1 明确时间配比(建议20min讨论+留5min分配好每个人的部分及准备pre)。
2 和全组确认case要求你们回答哪几个问题+pre的大致框架part123……
顺着框架有逻辑地讨论。队员提出的点如果正好是你看不完/没看仔细的材料,此时可以快速浏览,礼貌倾听并且及时补充/纠正重要信息。

IV Lunch
是轻松还是严肃看陪吃的SM+Par的风格。
我们的SM和Par是用轻松的状态变相问出了严肃的面试题Why PwC?Why tax?每个人都要回答。
同组有妹子像单面一样正经作答了,我考虑到毕竟是餐间闲谈还是要take it easy,裁剪了原本的答案。SM和Par说我对“Tax service是什么”概括得蛮到位。
餐后无休息时间,要用洗手间和补妆尽早去,很可能要排队。

V Solo Presentation
这个环节其实考验日常积累+临场应变。
我准备了10个topic,休息间隙和同组另外9个伙伴复盘了各自抽到的两题,押中5个。鉴于别的所Tax Superday还没进行完,透题可能引起PwC不悦,具体话题恕我无法分享。
忠告就是:
1 多看CCTV2+南方周末+刘润的公众号(不是广告),积累一些对今年财经相关热点的了解。
2 别放过航空航天话题。去年的题有“嫦娥奔月”,今年也有类似的,万一你抽的另个题比这个还难说就只能尬讲了。多多了解有备无患,反正每年类似发射航天器的重大事件也不太多。
准备Solo presentation的一些建议:
【框架清晰】【逻辑严谨】
可以用类似高中文综考试简答题的思考方式。
分主体:e.g. 消费者 商家 政府 社会整体…
分方面:政治 经济 文化 社会 环境…
再分有利/不利影响+solutions。
Q&A环节的建议:
1 作为演讲者清Q:对提问者礼貌说“谢谢你的提问”,有逻辑地回答。三分钟其实只能问答2-3题,很快就过去了。
2 作为听众发Q:认真听,礼貌提问。可以问的问题例如“您从xx主体/xx方面作了分析,那请问您对另一xx主体/xx方面有什么看法呢?” 这样的补充引导式提问。要表现出你认真听了演讲者的内容并作了补充思考,切忌为了表现自己而刻意刁难。

VI Partner Interview
虽然面试的par有两个,但都很年轻(大概这就是年轻有为吧,闪闪发光)很nice。
我一进去先询问了“两位对我已经有了解了么?还是需要我简单作一下自我介绍?” 他们说通过上午的观察已经有了解了,不需要自我介绍,还肯定了我今天表现很积极(有一点点开心!)
问题主要是深耕简历。问我的题是:
1 对这个Team的了解?
2 简历上另两个实习公司-不同业务岗位和PwC-Tax有什么不同?
3 团队合作的例子?
4 会如何帮助新人?
我的提问:
1 两位认为作为PwC-Tax新人需要具备的资质是什么?
他们真的答得很认真很仔细!然后我意犹未尽地问“还能再问问题吗?” ParA问ParB“时间到了吗?”  然后负责计时的ParB把手机翻过来一看发现他忘了计时......所以我也不知道我面了多久。
最后他们问了我什么时候能onboard。
起身准备出门的时候Par们真的太nice,从椅子上站起来送我。我吓了一跳,一边扶着开了一半的门一边转回去鞠躬 “非常感谢!占用你们的时间面试我!”

总之一如既往,是非常好的Superday体验。
Helper, Facilitator, Assessor, Partner都很亲切也很尊重我们。
一整天除了超长待机有点疲惫,其实没太紧张。但真的真的非常想加入这个Team给他们打工呜呜呜。
希望大家和我自己都能尽早拿到dream company的offer!

评分

+10

职员

收到offer了,我来还愿了!一定会好好给这个team打工的,为这一天真的等了很多很多年失败又试错了很多次。分享好运,希望大家都能得偿所愿美梦成真!
+10

职员

Joymayu 发表于 2020-11-12 12:47
楼主~你们小组有人收到消息么,我们组有两个同学接到电话了……感觉自己凉了
我没有收到电话哦 但是我和同组另个私下有交流的朋友收到offer notification email且portal里也有offer letter了 祝好运!
+10

职员

aaaaacuuuu 发表于 2020-11-12 16:00
我也收到啦 同组大概11进4-5的样子
我们10进2 好少 另外还有两个女生我觉得当时表现也很不错诶
+10

职员

加油啊汐 发表于 2020-11-13 14:14
楼主,你官网的动态变了吗?昨天以后我官网的板块就从两个变为一个,FY22不见了……
我是昨天早上出现了FY22 中午FY22进度
就变了offer
+10

职员

Erin_LIU1006 发表于 2020-11-13 15:49
楼主,我想帮我同学问一下tax的 solo pre,是只给一个词语或者短语就让你们准备还是会有一小段
每个topic3~7行英文(背景材料+问题)现象级是能上公众号推送头条or CCTV新闻的那种
+10