应届生求职网小程序

[面试] 已拿offer | KPMG2021秋招上海所审计岗M面+Par面面经

董事长

[此帖已被设为精华]

更新一下timeline:
10.20收到面试通知 - 11.1 M面 - 11.4 Par面 - 11.19 收到offer

如果需要群面case信息,或者对面试有其他问题可以加楼主vx:clytie2021交流~提问之前可以先看下面经~

M面整体流程:

确定面试时间:
KP这次是先发了邮件通知,让候选人选择面试时间,上午场有8点半和10点半的选项,下午场好像是15点半和17点半,下午场时间楼主不太确定。这部分要注意的是看到邮件之后一定要尽快去选择,不然可能只剩上午8点半的了hh楼主也听说有些人没有及时去选,结果没有位了,还要联系HR协调。

面试当天:
楼主提早了差不多一个半小时到现场。之前在论坛上看到有人说到得太早了,HR小姐姐让先去附近溜达一下,所以没敢直接上去,在附近找了个地方坐了一会,复习了一下之前看到的case信息,还有一对一行为面试准备的回答,大概还有五十分钟面试的时候才上楼的。
上楼之后发现楼主是全场第三个到的233门口的HR准备了印有姓名、组别和组内编号的贴纸,让我找到自己的名字让后贴在衣服上(此处吐槽一下贴纸,贴在衣服上的话粘性太差了)。候场房间里有六张大桌子,就先到自己的组别的桌子那里坐着,然后在简历右上角写上自己的编号,用A4纸做一个名牌。KP现场有提供A4张和马克笔用于写名牌。
一个时间段应该是有六场,每场9-10个人。其他组好像也有只有6个人的,因为有人没来233
楼主觉得早到还是有好处的,可以和同组的小伙伴早点熟起来,缓解紧张感。群面前聊天的话题好像一般就几个,关于学校、学历、专业、在别家面试情况这些,然后走常规流程面对面建群hh。在候场的时候HR会让我们把中英文简历按组内编号顺序放好。
快到时间的时候,HR小姐姐会让每个组的候选人按编号排队,然后带我们去正式群面的会议室。这时候才把所有人的简历收走。
进入会议室之后也是按编号顺序坐,整个群面流程是:先5mins阅读case册子第一页的背景信息,然后是15mins阅读case正文信息,最后是30mins讨论时间。这些都是HR来计时,只有讨论的30mins的时间把控是我们控制的。KP会给每个人提供一张A4纸用于做笔记,现场也有铅笔和计算器(KP邮件里让带计算器,楼主为此去买了一个计算器233早知道不买了),建议大家自己带上手表和笔,手表是为了控制群面每个任务的用时,笔的话是因为楼主看现场的铅笔好像不太够,要是每个人都没带笔就有人没笔用了。
楼主遇到的case是方便面企业,看到他们的产品名字是happy noodles感觉有点戳笑点。个人觉得这个case比商业银行的case简单一点,就是利润提升型。
我们组小组讨论也很peace,没有明确的leader,整个过程都是大家一起推进的。也很少有人challenge别人的观点,以补充和认可为主。但是我们在做第一个任务(分析利润下降的原因以及公司面对的机遇和挑战)花的时间比较少,不过楼主觉得我们也基本梳理清楚了,问题是因为这个part用时很少,即便我们后面在讨论第三个任务(具体措施)和第四个任务(评估方法和风险)的时候想提出更多观点撑时间,但到了最后话说完的时候,30mins的讨论时间还没到。最后一两分钟就很尴尬,有人为了不冷场问大家还有没有什么想法,但是大家想法都说完了…场面一时非常安静。最后HR让我们提前结束了。

一对一面试:
感觉经理很nice,问的问题也不是很细。大概是以下几个:
英文自我介绍
介绍一下实习经历吧
介绍一下校园经历吧
why KPMG(问这个问题的时候经理笑了233)
还有什么问题要问我

还有一个问题是楼主没准备到的,也不是常规问题,经理问楼主如果发现客户舞弊要怎么处理?
楼主回答why KPMG的时候说到了因为KP有全球借调项目,当然也知道对员工工作年限和业绩有要求,但这样的项目还是非常吸引人。经理还跟楼主介绍了一下这个项目,说对员工工作年限要求其实不太一样,因为有很多种类型,有的工作2年就可以申请。感觉经理这么说是在主动科普,没有面试的时候那种紧张氛围,所以经理真的很nice。

结束之后楼主在附近吃了个饭就坐地铁回家了,在回家路上收到了Par面通知。这也是KP的特点吧,par面通知超快。要注意的是没有正式邮件通知,所以接电话的时候一定要听清楚记下来。

Par面问题和感受:

感觉par问楼主和楼主问par的时间一半一半吧,par面更像和大佬取经。(不过也要看遇到的par是什么性格)
par的提问如下:
自我介绍
为什么选择审计
为什么选择四大不选内资所
还投了哪几家
KP没有offer你你怎么办
为什么不从事之前实习领域的工作(楼主的实习经历基本是投资机构的研究员之类)
你觉得进入毕马威之后面对的困难会是什么
还有什么问题要问我

par面不用再带简历了,楼主面试的时候看到之前群面时交的简历和面试打分表被钉在一起放在par桌子上。

楼主遇到的par很nice,是真的有为面试者着想。我进门的时候打算把包包放在地上,par说放在旁边的桌子上,地上很脏的;自我介绍的时候楼主因为听说英文自我介绍后面就不会有英语提问,所以主动说要英文自我介绍,par说好,你们都背好了,要给你们展示的机会233;楼主自我介绍的时候,par一直点头给反应,因为这个par是从海外办公室来到中国的,英语很好,楼主说完之后可能有那种英语交流的氛围吧(?),par就顺着说ok so..感觉像要英文提问,然后突然说噢我们还是用中文吧,后面全程中文。包括后来par聊到在我前面面试的人,说她一进来脖子就红了,肯定是太紧张,所以par跟她说让她不用紧张。(楼主在等待面试的时候不时听到par办公室里传出笑声,真的像聊天一样;楼主面试的时候par也有用抱怨的语气吐槽工作辛苦,看到一个大par这样吐槽楼主当时也笑了233是一个很会调节气氛观察面试者的par)
整体来说和par交流让楼主感到如沐春风233以前没有用过这个词来形容什么,但是面试完就联想到了这个词。能成为合伙人的确实都是很厉害的人啊!不仅是业务能力方面,沟通能力和情商也都超级高。因为par面的经历楼主对四大,尤其是KP更加向往了。感觉会有很好的学习环境,能在大佬手下做事也很开心。
还有最后一点感想,par都是经历丰富的人,所以感觉就算他们不按常规套路提问,而是带着你随便聊一些其他话题,都能够很好地观察到面试者是什么样的人。par面结束之后楼主觉得面试之前的准备有点像拳头打在棉花上,不管怎么准备par还是能看出真正的我,而不是语言包装过的我。

以上。希望看完的小伙伴能觉得有所收获、花时间阅读是有用的吧。Par通过率方面,根据其他小伙伴说,Par自己说通过率只有50%;带楼主去群面的HR又说Par面不怎么刷人。所以不清楚到底是啥情况。
大学几年来在论坛看了很多面经和招聘进度信息,这篇算是回馈论坛了,同时也是来迷信求个offer。要是KP今年捞我上岸,以后也可以和论坛分手了hh。

评分

+11

董事长

hzr1226 发表于 2020-11-4 15:46
请问楼主是哪天par面的呀

今天
+10

董事长

楼主补充发言:楼主准备群面大概准备了一周多,需要楼主整理的case信息的可以加楼主微信clytie2021,无偿分享~加的时候备注一下名字和哪个所就好啦大家如果觉得面经有用麻烦留言tt,不然就沉贴了TT

+11

董事长

hzr1226 发表于 2020-11-4 16:12
请问是19楼的par吗?

不是
+10

董事长

滴滴我自己
+10

董事长

春招加油 发表于 2020-11-5 16:03
请问有没有说啥时候给结果,同11.4

那天HR说一个月内有结果~然后我也有看到论坛上有个去年的帖子,很巧也是11.3还是11.4par面,18号收到offer邮件的
+10

董事长

滴滴我自己
+10

董事长

海底捞
+10

董事长

顶一下
+10

董事长

收到了
+10

董事长

御子烧 发表于 2020-11-20 17:37
楼楼好棒!下周也要去面试了,最怕就是单面的时候安静的空气

哈哈哈加油!单面应该不会安静吧,比单面安静的空气更可怕的是群面的时候安静的空气
+10