应届生求职网小程序

[面试] 面经回馈:BJ所 11.1 tax superday面经 已拿offer

商界领袖

[此帖已被设为精华]

A. 时间线9.10网申+GBA—9.30VI面—11.1superday-11.23收到offer call,后续会走offer流程

B.个人背景:211本会计专业+商务英语双学位+英硕税制专业

C.面试流程:
当天8.30得到现场,找到自己所在的小组,lz所在组人少,只有9个人,3个没来。

集合之后被带到大会议室,做名字卡片,上交材料和简历,听par演讲15分钟,也算是有个面试前缓冲。
par叫Rax,讲了一句话我印象特别深刻,他说:你们今天来不用太紧张,其实就是一次相亲,pwc选你们,你们选要不要嫁或者娶pwc。这句话太逗了,笑的我都不怎么紧张了。

之后,我们被分别带到各自小组所属的会议室,站在门口开始分ab组,lz被分到了只有4个人的a组,人数上有天然劣势,但也只能硬着头皮上。
一、自我介绍+a组vs b组
进入会议室后,看到一共有3位面试官,一位helper,大家都很慈眉善目,做完自我介绍开始我们的自我介绍。

自我介绍是自己的信息+4选1的一个问题回答,lz选了和名人共进晚餐的问题,在helper说可以开始自我介绍的时候第一个发言了。

我当时说的比较简短,很神奇的是,我一说完在场全体人齐刷刷的鼓掌,顿时受到了莫大的鼓励,超级感动!

之后就轮流介绍,介绍结束10分钟阅读材料。阅读不是很难,10分钟列点理框架绰绰有余,我们读完材料就开始写板书,准备每个人都要参加的英文pre。这里的环节,b组做的比lz所在的a组要好,板书更好看,要点也更有说服力。

不过不能因为自己在人少的组就泄气,lz还是打起精神积极贡献观点,认真倾听别人发言,在最后的pre部分做了总结和下结论的角色。

两组相互pre完,就开始了对问对答的环节。这里lz只问了一个问题,也没机会回答对方的问题,于是lz动手埋头记别人的观点。

二、合并讨论part:
两组合并在一起,共同出方案讨论25min,结束后选4个人pre,中英文皆可。

这里我们组有一个瑕疵:为了节约时间,分成两拨人讨论两个问题的建议。我认为这是有所欠缺的,可惜自己没强大没到说服队友一起讨论。

讨论结束后,我们开始了pre,由于队友不是太积极,lz主动说我可以做其中一个part。在一个很有想法,也很愿意帮助人的妹子的协助下,又在我负责的那个part补充了几个要点,为我们的小组pre做了很大贡献!超级感谢她!!

pre结束后,就是最后的小总结,之后就可以开心的吃饭啦!!吃的伙食还不错,一起吃饭的过程中,par时不时主动和我们聊天,lz坐的比较远,不太插的上话,就安静的吃,顺便准备一下接下来的个人5分钟pre。

三、tax即兴演讲part:
税法的独有环节,每人随机抽题,准备8分钟,个人pre5分钟,中英文皆可。可是这里,helper小姐姐提醒我们,这里用了中文,很有可能par面就是英文……囧……

这里我纠结了好久,一直在想用中文还是英文pre,最后在全组的建议以及自己的思考下,还是决定中文(///▽///)

纠结结束,抽题的时候到了,lz很认真的,用神之右手,抽到了——1号,第一个上场

lz一被赶出门就忙打开题目,一看:地摊经济。

可以,不算非常熟悉,但也不陌生。于是lz深吸一口气,飞速的坐在沙发上开始梳理框架,填观点,用最后2分钟排练。

进门后面带微笑,开始我的表演。说实话,还是有一点紧张了,语速稍微有点快,最后面试官提问了3-4个问题,都尽量回答全面完善,这八分钟就过了。

四、最后part:
par面,到了最后,lz已经很疲惫了,但还是强撑着回忆一会面par需要注意的点。lz是第三个进去的,进去之前helper还笑着小声我说:我们都觉得你表现挺好的!

一听这话,lz不敢信,又不敢不信。只能扯出一丝笑回答说:我尽力了。

等待过程变得有点紧张,但是par面完上一个,一见我就冲我笑,“怎么还紧张上了,别紧张,进来吧。”

进去以后,par针对lz参加的项目;爱好;今天自己表现的一个优点和缺点;为什么会选择来北京;除了普华还报了哪几家四大;今天为什么穿的是蓝色衬衫配白阔腿裤来(大家都是黑白,就lz是白蓝,特别突兀),一系列问题,开始了询问。

问到的问题都很亲切,没有专业知识的考量,更像是一种想要了解对方的探寻。

par真好,和我之前去另一家面的par完全不同,可以选的话,真想进她的组!

这就是面试的全部过程啦!

D.一些建议:
1.英语好好练,越强越好
2.自信是最重要的,不要害怕,也不要因为人多而怯于展现自己的风采,正相反,要坚定的告诉pwc,选我准没错!
3.面试之前多社交,遇到学校比你好的,不要害怕,遇到学历没你高的,也不用骄傲。不卑不亢才是硬道理,毕竟大家都在这里,同台竞技,都是一样的。
4.真诚而专业的回答par或者同组小伙伴的问题。对自己诚实,才能对别人诚实。专业则指的是:有框架,有逻辑的输出观点,不要讲废话
5.千万不要迟到,这是求职大忌!
6.张嘴多说话(别说车轱辘话,要对团队有帮助)!!一定别做闷葫芦,积极展现自己

E.个人感想:
自从今年9月初,lz投递pwc,一直到今天得到offer call,期间心情非常复杂——有焦躁,忐忑,害怕,激动,紧张,平静……

bbs帮了我很多,我在这里看过很多前辈和同辈的帖子,也遇到很多曾经和我一样渴望offer的小伙伴。
庆幸一切尘埃落定,现在,我也想为这里贡献出自己的一份力。

lz想送看到这里的各位一句话:
不到最后关头,千万不要放弃;只要你不放弃自己,就没人能够放弃得了你!!
永远努力,永远积极面对生活,生活也会回馈你最想要的礼物!

感谢各位的阅读,也祝还在挣扎于苦海的各位早日上岸,加油!

2020年11月23日
+10

商界领袖

JenniferXVic 发表于 2020-11-2 15:07
哈哈哈 北鼻我知道你是谁哦

捂脸逃跑.jpg,你一定是我们组的某位小可爱了
+10

商界领袖

francesca8 发表于 2020-11-2 17:53
哈哈哈和lz同一天面试,不在一个组。lz知道什么时候发offer吗 当天好像没说这个事情?

我也没问所以不太清楚,看bbs上最早有一周得的
+10

商界领袖

SherryXyZ 发表于 2020-11-2 22:20
请问自我介绍的哪几个问题有什么呀

1.假如你是一朵花,是什么花
2.座右铭
3.和名人吃饭,选谁
4.假如你是一个动物,是什么动物
别的记不太清了
+10

商界领袖

SherryXyZ 发表于 2020-11-6 21:32
谢谢 能问一下个人pre的题嘛 大概还有什么方向

每个人不定,时事热点问题,难度不大
+10

商界领袖

magicfive 发表于 2020-11-8 17:50
请问一下case的第一次英文pre多长时间啊

我记不太清总共几分钟了,按照每人至少1.5分钟去算吧
+10

商界领袖

z999xr 发表于 2020-11-10 11:50
请问楼主那par面的时候都是英文的了吗

不是诶,据我了解在我之前以及我本人par面都是中文。这估计是要看par的,说不定有的组真的整个全英文par面QAQ
所以,英语真的太重要了,关键时刻就是脱颖而出的法宝。
+10

商界领袖

Help314 发表于 2020-11-24 10:38
请问收到Pwc的电话基本就稳了吗...我昨天也收到了电话但是电话最后那边说了一句“这周无论过和不过都会1发 ...

我觉得挺稳的,我以及身边的人只要接到了电话,就收到了offer letter

+10

商界领袖

WANGYuweiii 发表于 2020-11-24 13:44
bb 看到组里九人和地摊经济我就知道你是谁啦hhhhh

_(:з」∠)_有那么亿点点的羞耻
+10

商界领袖

Help314 发表于 2020-11-24 18:24
谢谢~我已经收到邮件啦,以后就是同事啦

恭喜恭喜!要不要加个微信呀?
+10

商界领袖

DK1070 发表于 2020-11-24 14:23
话说 点了接offer之后,是不是要把那个letter打印出来签字扫描发到campus那个邮箱啊,还有别的步骤吗

1.是的
2.打印好offer letter,签上名, 带上去参加“欢庆会”
+10