应届生求职网小程序

[面试] Forensic consulting北京所经理面+Par面(已收offer)

职员

[此帖已被设为精华]

面的是北京所的风险管理部门下面的法证咨询(forensic consulting),主要工作是anti money laundering(AML)反洗钱,是不是听都没听过的岗位。。由于是内推可能不太有推广性,这个岗位网申是没有的。
笔试:投的简历太多了,收到笔试邀请的时候根本不知道是毕马威(不知道kpmg是毕马威的缩写。。也不知道打游戏也算笔试),拿来就做,经验也没看,那些小游戏做的我烦的很。。但是还是过了,我实在是太莽了
内推没有群面。。别问怎么来的。。

经理面:微信语音面试,先是自我介绍,本来准备了英文的,但是面试官没有说英文的意思,我就说了中文,顺便说一句,我一个大男的都觉得这个面试经理声音温柔的一笔。。问了常规的3why,问了毕业项目的详细情况,和组员有没有矛盾怎么处理的。对我简历上列出的技能实际情况进行询问,比如python的了解程度,会不会SQL,因为这个岗位主要用的就是统计和编程。还问了很多技术的问题,比如如何看统计模型的好坏,回归分析怎么做,机械学习。其实我的编程水平很一般,但是统计知识还是比较了解,也不是面试菜鸡了,真诚同时淡化自己的弱点回答了他的问题。最后反问我问了四个问题,精华的是我其中一个问题得到了评价:“这个问题问的很好”。是我对咨询行业了解后自己对行业的一些思考和困惑,具体的就不说了。一定是要让面试官感受到你对这个行业是有思考的,是很关注的,不要去用网上的常规问题比如工作压力类的,面试官每年都要回答几十次了。总共聊了35分钟,第二天就收到通过的消息。其实面得怎么样从聊天时长就能看出来

Par面:微信视频面试,par是位很干练的女士,很强势,搞得我贼紧张(我的紧张和别人不一样,越紧张我越兴奋,肾上腺素激增,面完我的脸贼烫)。先是自我介绍然后主要围绕对这个岗位的认识,知不知道平时是干什么的,能不能习惯经常出差,自己在这个岗位上需要学习什么,为什么符合这个岗位。我其实对这个岗位是干什么的这个问题回答的不好,因为作为行业外的人很难了解到具体岗位是干什么,par意识到这点跟我详细讲了这个岗位是干什么的。。到这里的时候我是真的慌,以为gg了。最后是反问,我问了4个问题,问了咨询人员如何做到比客户懂得多,kpmg最近涉及到AML的合作新闻怎么看,入职后的个人发展规划,AML的需求是怎么产生的。这些问题我真的是想了一个下午才想出来的,不建议照搬,问题最重要的是表现出你愿意对这个岗位和行业进一步了解。全程25分钟,有的问题确实问到了我不了解的地方就有些紧张,但是我全程保持诚恳,表示出对个人能力的自信,表现出对这个岗位的渴望。第二天hr小姐姐就微信问了我什么时候能入职,毕业什么时候之类的的问题,之后合伙人就同意发offer了。
其实我本科和硕士是工业工程,在和hr联系的时候连什么是法证咨询都不知道,hr说有这么个岗位问我有没有兴趣,我说可以考虑就这么阴差阳错的走上了AML的道路,现在想想真是不可思议,我的专业和这个岗位除了一点统计学和编程上的关系是一点关系没有。。等我上岗了一定好好问问是我的哪点吸引了他们。。,但是我准备的真的可以说是拼尽全力,连续看了一周的网上信息,了解毕马威,了解行业,了解岗位,面经,准备所有可能问到的面试问题的中英文答案,密密麻麻写了9页word,我准备期末考试都没这么认真。。所有的努力真的是有回报的

从此就是打工人了,打工都是人上人!
+10

职员

cindyxr 发表于 2020-11-2 14:08
请问这个岗位的提问财务方面的问题还会涉及吗?

跟审计没有关系,基本是个码农岗位
+10