应届生求职网小程序

[面试] 北京审计面试

fussy      

项目经理

[此帖已被设为精华]
10月18号面试完就想分享一下面试经历,但19号回家第一天就接到安永面试的电话,所以就耽搁下来了,今天突然收到offer,就决定立马写一下。从17年开始关注应届生论坛,在求职的过程中给了我很大的帮助,现在拿到offer,也想分享一下经历,回馈之前大佬们的帮助。

我本人211本科+英硕,专业都是会计学,本科大三在普华参加过实习,另外acca通过10。
整个申请过程,9月24号GBA,10月2号VI,15号接到面试通知电话,18号superday,23号offer。

关于群面
1. 群面的整体流程跟论坛里说的都一样,一般12个人分成AB两组,分析相同案例,但要选择不同的解决方案。10分钟阅读时间,25分钟讨论时间,10分钟英文pre。两组都pre完之后,AB两组相互提问。之后两组会合并成一个大组,会给新的补充材料,继续讨论15分钟,然后选4个人进行pre(中英文都可以)。大概的流程就是这样,具体的细节可能会根据面试官的喜好调整。面试官有3个,一个合伙人,两个经理。
2. 值得注意的是,今年北京所的破冰环节跟之前的不太一样,取消了卡片,换成了A4纸上4个英文问题,要求在自我介绍的时候根据自身的经历回答其中一个问题,我回答的问题是有什么事是你童年经常做,成年之后依然继续做的,大概是这样。每个人的问题好像都不一样,这部分参考意义不大,没必要单独准备。
3. Case讨论中,整个case一共有3页,一张正反面,一张单面的A4纸。Case是关于一个中国半导体公司,task是决定是否要进军东南亚市场(A组),或者继续开发AI芯片(B组)。10分钟的阅读时间肯定的够的,但是25分钟的讨论时间就略显紧张。在讨论期间,面试官会起身观察你们组内的讨论情况,这时候大家都会非常积极地发言,这样有利于补充观点。但是讨论过程中,我发现大家的观点多,但是经常是无序的,可能大家还在讨论公司目前的状况,就有成员开始说具体实施策略方面的建议了,这样会打乱讨论的节奏。关于这个问题我建议,小组中最好有一个成员负责记录别人的观点,并且从一开始就确定讨论的范围,并全程控制讨论的范围和时间,以免出现混乱的局面。另外的一点建议,在读case的过程中,自己就可以选择一个方面侧重去看,比如自己侧重看这个公司的内外部环境,优劣势等,并且在讨论和pre中也主要负责这个方面,这样能够获得更加深入的角度和观点,不至于在pre中只能泛泛而谈。
4. 在补充case环节,会发给每个人新的补充材料,在阅读时间的前5分钟可以向面试官提问以获得更多的新信息。我们组没有要到新的信息,但面试我们的par非常nice,主动给我们了所有隐藏的信息。这部分的pre可以用中文,pre的成员可以自荐也可以大家推荐,一般大家都会推荐上一轮pre表现比较好的同学,在4个人pre完之后大家也可以再做补充。在这个环节,一定要抓住pre的机会,即便自己没有上也要在最后做点补充,表现自己。
5. case环节结束之后有10分钟的休息时间。之后A组的成员会直接par面,B组的同学在会议室跟一位经理(A)聊天,A组par面完之后一起吃午饭,下午B组par面,A组成员跟另一位经理(B)聊天。我是B组的,所以上午群面结束后就跟经理A聊天,由于之前在普华实习过,所以在聊天过程中就跟经理聊了很多关于工作方面的问题,经理也让我谈谈实习的经历和感受。如果被分到B组的话,这个聊天环节可以说是提前演练Par面,应为跟你聊天的经理下午会和合伙人一起面试你,跟经理聊天可以让他提前了解你,你也可以借此机会了解面试官的风格。

关于Par面
1. 每个人都有参加Par面的机会,整个Par面时间10到15分钟。Par面中是par和一位经理一起面试你,主要是par问问题,经理也会补充一两个问题。
2. 面我们的Par人非常好,面试全程中文,气氛非常轻松愉快,有说有笑的。Par主要问了我几个问题:为什么选择审计;之前在普华实习经历有什么收获和感受;之前实习审计的客户是房地产公司,你对房地产行业有什么看法;整个审计的风险主要体现在哪方面;怎么看待加班。另外经理补充了一个问题,也是关于简历方面的。在这个环节,我觉得最重要的就是做自己,par和经理会根据你的简历提问,所以在简历上别给自己挖坑,最好所有的经历自己都能给出合理的解释。
3. 经典反问par环节,我问par的问题是,能不能分享一下在工作中比较有趣或者难忘的一个项目。事实证明这个问题很蠢,par听到这个问题直接笑了,接下来的1分钟,par就在边笑边解释说,自己带过太多项目,有的有趣有的也很无聊,得看自己的态度什么的,也没有正面回答我的问题,场面有些尴尬,建议大家不要问这个问题。

有什么问题可以评论留言,最近没啥事,有时间的话都会回复。
秋招不易,大家加油!

+10

fussy      

项目经理

wyx08 发表于 2020-10-24 13:24
请问LZ,superday通过的比例高吗
我们组目前是11进7
+10

fussy      

项目经理

ichigogogo 发表于 2020-10-24 17:50
可以请问一下破冰四个问题还有3个是什么吗?
我还记得一个是,如果要在你的衣服上印一个单词并且穿一年,你选哪个单词。大概是这样,另外两个记不清了,不过这些问题参考意义不大,都会变的。
+11

fussy      

项目经理

Icemple 发表于 2020-10-24 20:07
谢谢楼主~那个破冰问题的准备时间是多久呀,不擅长英语freestyle,有点方
大概两三分钟吧,我们组里没有按顺序来说,谁准备好了就可以开始,当然别人再说的时候自己也可以思考一下怎么回答。不用太担心,这部分不会评分,主要还是看流利度,个人觉得内容不太重要。
+10

fussy      

项目经理

加油啊汐 发表于 2020-10-24 20:27
楼主,我想请教一下,每一个部门的case都是关于这个半导体的吗?
这个不用太纠结了,case肯定会随机换的。不过可以多练习练习群面的方法和技巧,以不变应万变。
+10

fussy      

项目经理

鸡鸣不已 发表于 2020-10-24 09:46
谢谢楼主分享!想问一下整个superday大概持续多长时间呀?
从早上9点到下午3点左右
+10

fussy      

项目经理

Wush1220 发表于 2020-10-24 21:53
楼主好!我想请问小组pre之后的QA环节也是英文互相提问吗?谢谢!
看面试官心情吧,我们是中文相互提问回答。
+10

fussy      

项目经理

StellaChann 发表于 2020-10-24 22:16
lz 请问破冰环节的自我介绍有时间规定吗?
好像没有吧,两三分钟就行。
+10

fussy      

项目经理

啊?我是TES粉丝哈哈
+10

fussy      

项目经理

jenny970710@sina_cn 发表于 2020-10-25 11:45
所以每一个人在superday都会进入par面呀! n       那筛选的权重分配的话,是群面还
个人觉得最重要的是群面表现+简历背景。
+10

fussy      

项目经理

我只面过普华和安永的,安永是不分AB两组的,case的类型都差不多吧,都是进入市场,并购什么的。具体case的问题,面试的时候的只有一两个大的task。比如,分析进入一个新市场的原因并给出建议,这样之类的,不会给出十几个问题。
+10

fussy      

项目经理

syyKatherine 发表于 2020-11-05 20:44
小姐姐 你有case嘛 有偿求
我不是小姐姐哈哈,case很多细节都忘了,你有什么就尽管问吧,我尽力回答你。
+10

fussy      

项目经理

鲁路修VI不列颠尼亚 发表于 2020-11-13 22:02
不好意思问一下楼主,当时superday之前让填那个实习时间调查表对最后结果有影响嘛?我当时填的是得
无所谓吧,我当时也是年后才去实习的
+10

fussy      

项目经理

Nicozlh 发表于 2020-11-18 14:27
恭喜楼主,蹭蹭喜气 n       然后想麻烦问一下,offer电话也是四川打来的吗?以及你知道有
基本上都是先接电话,再发offer邮件
+10