应届生求职网小程序

[面试] 2专业面+1主管面 面经分享 粤港澳场

项目经理

[此帖已被设为精华]

业务主管面也过去几天了,趁这个时间来总结回顾一下,既是分享 也攒攒rp (有些细节可能忘了,后面想起再补充)

一面(30min):我是早上9点开始面的(也许是第一个?),先自我介绍,lz提到学过一些数据分析和编程软件,面试官就顺着数据分析问了下去(没想到面试官会问这个,既不会计也不金融,所以大家准备自我介绍的时候 提到的每个点都去准备一下,以应对面试官问到随机的延展性的问题),针对数据分析,面试官问了数据分析的步骤?是否有数据分析的经历并分享?回答这两个问题的时候lz又提到了精准营销(又给自己挖坑了),于是面试官问怎么理解精准营销?谈一谈大数据的应用?企业生命周期?企业生命周期和行业生命周期的关系?还问了最喜欢的课程是什么 为什么?这里lz提到公司金融,于是被问股权融资和债券融资的区别和应用?剩下问了些简历问题,这一轮面试没有问到会计金融的专业问题。最后面官试问了工作地点偏好,lz回答都可以。然后面试官取下耳机和旁边的同事交流之后(视频里看不到旁边的人,是我的猜测),告诉lz这一轮面试通过,等待下一面的通知。

二面(50min):面试官先让介绍自己实习和学校经历中比较突出的部分,接着挑了一份行研实习问具体做了什么?除了定性的有没有定量相关的工作?里面涉及到数据收集的工作是什么?然后问了lz数学建模比赛的情况,是一个什么性质or规模的比赛?在哪里参加的?针对这个比赛经历问得特别细致,用了什么模型?怎么建模的?用了哪些数据?怎么搜集的?etc(这里lz把整个建模的框架和内容都详细地介绍了一遍,面试官也在不停地记录,花了挺长时间)。lz提到精通excel,问具体是怎么精通的?
简历问题问完以后,面试官问会计学得怎么样,lz实话实说“对框架和要点知识是掌握的,可能一些特别细节的点记不清了”于是开始问会计问题,三张表的勾稽关系(追问了一些三表之间的细节问题)?哪张表最重要 为什么?剩下两张表中哪张最重要 为什么?中国和国外的会计准则差别?新收入确认准则?现金流量表编制方法 什么时候用哪种方法?
然后说问点金融的问题,保险和担保的区别?偿付优先级(大概是这个意思,有点忘了)?现金管理的问题(这里lz理解的是投资相关的,怎么进行资产配置)?怎么应对汇率风险?除了使用金融工具以外,像hw这样的跨国公司内部应该做些什么来应对汇率风险?
最后面试官问了希望做财经里面具体的哪个岗位,觉得自己有什么优势。
聊到最后面试官说好像有点久了,告诉lz通过这轮面试,等下一轮通知。

三面(15-20min):这一轮是现场面的,偏结构面,很发散地聊天,没有问到专业问题。先自我介绍,中间面试官打断问了下计算机能力(三轮面试都被cue到这个),在香港学习有什么收获?对香港有什么看法?职业规划?为什么不想考公务员?和学会计的相比 做财经这个岗位有什么优势?对华为有什么了解?对工作地点的偏好(这里面试官特别强调了全球范围内,不限于国内)?然后又针对外派聊了一些。这一轮刚开始面试官比较严肃,聊到后来明显感觉更轻松温和了。上午面完,中午就收到了座谈会信息。

题外话:lz本硕都是金融,很怕问到深的会计问题,所以抱着试一试的心态来的,整体面得比较放松,三轮遇到的面试官态度都比较好,没有压力面。建议大家面试的时候不要太去想结果或者担心回答不上来专业问题,非会计的同学面试官可能不会问得那么硬核,放松一些比较好~

+10

项目经理

whale_jane 发表于 2020-10-20 23:19
想问下楼主座谈会有去参加吗?是参加座谈会就可以确定offer吗?

参加了 不是都有offer,hr说最后发的offer数量会小于参加座谈会的人数
+10

项目经理

vincent9999998 发表于 2020-10-20 23:29
请问楼主座谈会是什么呀

介绍华为各个部门的情况 q&a 然后填志愿
+10