应届生求职网小程序
楼主: JenniferJun

[面试] 美的21届秋招财务管理岗面经【深圳站】

项目经理

[此帖已被设为精华]
一面:9月23日 深圳站 小组讨论选择了最早的9点钟的场,人非常少,同一个岗位面试的只有3个人,而且还是辩论题,因此后来就改成了10~15分钟的讨论,达成一致观点即可。
题目是:财务指导业务?还是业务领导财务?
可能是因为人太少了,后来面试官还追加了一些问题,包括:
1. 如果一个新产品连续3-5年亏损,要怎么跟领导汇报?
2. 怎么看待RPA系统和财务共享中心?
3. 怎么看待商誉?商誉如何进行计提和减值处理?
上述的第二个问题其实与美的去年的一道群面题很类似,之前准备的时候在应届生BBS上看过,还专门搜了一下有关RPA机器人自动化的资料,没想到居然问到了~有点小开心!

总的来说,有几点心得:
1. 面试时间可以自选,如果选早一点的场好像竞争没那么激烈,个人展示的空间会比较大;
2. 准备面试的时候记得把近几年出过的题目都浏览一下,也许会有所帮助。

二面:9月26日 深圳站 1V1(与事业部负责人)
一面的结果是9月24日晚上11点多发的,同样二面可以选择时间。楼主选择了9:40的场(建议一收到邮件马上去选,因为有一些心仪的场次很可能很快就没了)
面试的形式是1对1的聊天,主要有几个内容:
1. 1分钟左右的自我介绍;
2. 为什么选择这些事业部(一定要对每一个选择的事业部都做一个预先的了解)
3. 针对某一个事业部跟你大致介绍了一下工作内容,但是面试官觉得楼主的实习经历不是很相关,问楼主如果被安排做xxx的任务(e.g. 成本管理、预算)你怎么看?
4. 提出了一些假设的情景,例如在工作初期,团队内部可能有新人,也可能有比较有经验的员工,在合作的时候可能会产生冲突,怎么看待这个事情?
5. 如何看待现在业务部门跟财务部门之间存在的一些冲突(楼主答了业财融合这个问题,感觉美的很喜欢问这个问题)
6. 你一个比较有成就感的,坚持了比较久的一件事情(楼主答了爱好,之前没有准备过这个问题,有点突然)
7. 意向工作地点
8. 提问环节。

楼主看了BBS的经验后,在准备面试的环节看了很多和美的有关的资料,包括各个事业部的概括,20年上半年财报等等,感觉在面试的时候是有吸引到面试官的。
在后面的提问环节楼主才发现之前最想去的两个事业部好像已经招满了,所以简历被推到了第三个选择的事业部。不知道与简历投递的时间有没有关系,但是楼主确实是比较靠后才接到面试通知(已经是深圳站的最后一场),有一点遗憾。结束后工作人员说大概2天左右会出结果。

希望大家秋招顺利!

+12

项目经理

Ericahyz 发表于 2020-09-26 14:29
想问一下 姐妹是什么事业部呀 我也是深圳的~我明天才面试 更晚了 感觉是去给hr刷kpi的呜呜
我报的是美的国际和集团总部都满了呜呜…给我推到安得智联去了
+10

项目经理

Ericahyz 发表于 2020-09-28 13:45
我的是iot事业部 不知道工作地点会不会在深圳惹 害 现在二面完也没消息 楼主有消息了嘛?
我也还没有呢,不过美的应该不管过没过都会说的,所以再等等看吧
+10

项目经理

Ericahyz 发表于 2020-09-28 20:29
我刚刚收到offer惹 好纠结去不去佛山呜呜
哈哈!我也收到了,今天要做决定,进度好快
+10

项目经理

Ericahyz 发表于 2020-10-02 01:59
我签了 我想着先有个保底 找工作太难了 心态容易崩 有个底兜着好一点
我也签了~有个保底不香吗哈哈哈
+10

项目经理

浩瀚流星雨 发表于 2020-10-01 20:39
请问楼主签约了吗,我也好纠结啊,佛山财务管理
我签啦!嘻嘻 至少有保底会感觉心态稳很多
+10

项目经理

Ericahyz 发表于 2020-10-08 18:07
我貌似没有三方这个东西 我是留学的小伙伴
我也是 签了两方(这样违约的话责任还小一点)
+10

项目经理

小七生 发表于 2020-10-10 01:32
请问是要求几号前提交三方呢
在收到三方后10个工作日内签三方
+10

项目经理

浩瀚流星雨 发表于 2020-10-09 17:50
请问你们签约会现场发的入职邀请函上面也写了请学校协助几号几号前提交三方吧,两方上也有这条时间规定啊
我没去现场签 我看两方上面写是收到三方的10个工作日内签三方
+10