应届生求职网小程序
楼主: dddaaa件

[面试] 2021秋招财务管理一面

项目经理

[此帖已被设为精华]
刚刚面试完,来攒人品!!面试前也看了一点cvte的面经,不过财务的很少,来贡献一篇~

微信电话面试,面试官听起来是个年轻的小哥
1.两段实的内容,一段问了具体的报销
2.会计题:
销售收入确认时点:电商企业卖东西,什么时候确认收入(我答:发货时)
销售折扣,现金折扣的区别,入账金额
销售退回:电商卖东西可以7天无理由退货,确认多少金额收入
(我答:全额。面试官:按准则哪一条  我答:销售货物的控制权已经转移给客户  面试官:但是可以退回,你觉得真的转移了吗?  我怕怕地答:是的)
                 有一个合同,规定了销售退回,确认多少金额收入
(我答:按减除估计的销售退回后的金额确认,比如5%退回,那就确认95%。面试官:剩下5%入哪?  我答:合同负债   面试官:那这个是要周期性检查还是说就这样就行?楼主听不太懂面试官想问啥就说不懂。。。面试官回答了这个问题答案我忘了,说就当交流吧。 我...心里一凉)
我们买了材料,已经入库,发票等结算凭证还没到,应该怎么做?
成本的组成有哪些?
产品的定价方法有哪些?
卖了固定资产计入哪里?
3.税法题:
股东是居民企业,它收到的股利应该如何交税
(楼主真忘了,隐隐约约记得:持有超过一定时间的免税,没有超过的要交税)
业务招待费税前怎么扣除?
4.情景题:
(1)你跟销售部门一起参加一个招投标,对手价格比我们低很多,从财务角度分析怎么办?
楼主:从利润考虑,利润空间大不大,大就降价吧啦吧啦。
面试官:你还是比较多的从业务角度考虑,能不能再从财务角度考虑一下
楼主:沉思良久。脑子里一直在想定价,想成本。。
面试官:其实可以从成本的角度看,对方是不是真的成本很低,我们是不是真的成本很高,是哪里比较高,可以怎么优化。。(哭泣、我就应该勇敢地说出来的)
(2)有一笔应付账款未到付款时间,但是供应商催着付款,说资金紧张,你要怎么办?
楼主:看我们自身的资金周转情况和供应商的合作时间重要程度等。吧啦吧啦。
面试让我问问题我就反问了他,想着面试不过的话我也至少要学点东西吧hhh
面试官:首先你要确定这个应付账款是否真的在账上,供应商那边的请求还款的流程走完了没有,是否有得到他们领导的批准。然后我们这边也要跟资金组商量一下

总体感觉凉凉的,不过面试官的给人感觉还是很和蔼的~就是自己渣渣

评分

+10

项目经理

Hanna021 发表于 2020-09-14 18:36
lz,想问一下,电话面试需要开摄像头吗?
不用的
+10

项目经理

面试完傍晚收到通过的短信,说会打电话来二面,不过现在还没收到电话,紧脏
+10

项目经理

oak0926 发表于 2020-09-15 14:58
楼主的二面不是视频面试吗?
短信说是视频面试
+10

项目经理

没有没有渣渣本渣
+10

项目经理

Camillellleee 发表于 2020-9-16 12:11
楼主 可以问一下你的背景吗 想自己大概什么样背景的可以收到面试

双非本科会计学
+10

项目经理

不客气~
+10

项目经理

Anson12131 发表于 2020-9-16 17:23
我一面根本没问这么多问题。。。肯定凉凉

也不一定啦,好像不同面试官不一样~
+10

项目经理

Candy~~ 发表于 2020-09-19 16:39
楼主,会提前发邮件啥的通知何时电话面试吗?
提前3小时打的电话
+10