应届生求职网小程序

[面试] 2020毕马威精英计划BJ所面经分享

求职中

[此帖已被设为精华]

这是本人第一次参加群面,群面当天一共有10个人参加,我在这里做下复盘。
1. 我们组本来7个人是事先组好微信群的,气氛非常peace,大家在一起mock了两次,一直都在讨论7个人的力量一定可以主导全场(一开始预估9人)
2.正式面试当天一共10人。新来的三个人全是男生,非常非常的aggressive,每次几个人同时开口从来都不谦让,导致小组气氛非常的激烈。
3_LZ是第一次参加,感觉表现的……emm 不是特别好,因为自己想了一下,自己一共就真正说过四段话。第一段是时间问题,第二段是预算,第三段是关于内容的细节(这里楼主说了一个起标题的事情,稍微的调动了一下氛围)第四段是在说备份方案的时候举了一个例子。当想说第五句话的时候,直接被同组男生说:“时间到了”,本人觉得这是一个非常非常不礼貌的行为,并且HR小姐姐都没有打断我说话,为什么你要打断别人说呢?所以导致LZ只说了建议,没有阐述原因就结束了。一开始讨论内容、目标群体、主题楼主一句话都没有抢到发言机会,每一次都是和那几个男生同时开口,由于他们声音太大了并且不让 就悄咪咪闭嘴了…)直到讨论时间了才说了第一句话,哎。
4. 因为本场讨论太不peace了,主要是那三个男生太aggressive(至今印象深刻,1号的和10号大哥,俩人简直了,一点风度都没有,全程抢话)所以我预感这场撑死进一半。
5. 本场表现最佳是一个超可爱的妹子,她在我提出预算可以讨论的点以后很快进行归纳并直接给出预算,也在后面进行了总结,我觉得她是必定会拿到offer的一个人。我知道KPMG喜欢爱计算的,不喜欢aggressive的。
6.复盘本场的结论就是:1.不需要当第一个开口的人,真的没必要,因为如果开口很着急的样子反而会有适得其反的效果,当然如果你对case已经有了清晰的框架,觉得可以胜任一个思路清晰且不aggressive的人,欢迎当first one.2.能抢到当calculator是一个铁定能进的角色,已经听说毕马威喜欢默默计算的小能手。3.千万不要aggressive。这是最大的禁忌。4.当抢不到话时也不要太着急,见缝插针,但一定要保证你说的点很impressive,能够为解决topic提供建设性意见。5.适当的开一个玩笑活跃气氛是一个很好的选择,可以让气氛更加relax。尤其可以逗笑别人时(但不能说的非常无厘头),可能HR会留下一个不错的印象。(这点…我是这样感觉的,等如果真的能拿到offer就把这点加上,拿不到的话…哎…真的感觉这学期就失败了。)6.我觉得能够群面成功的秘籍在于:做一个能给HR留下正面印象的人。就是要不aggressive的同时做点什么,比如calculator,比如一些非常新鲜观点的idea提供者。没必要抢leader的位置,这个位置个人感觉风险比较高,而且如果不能控制自己情绪就慎选。7.希望大家在面试过程中可以关心队友,友好一点,一起发言的时候能够有一点谦让的思想,在后面发现某个队友没怎么说话的时候可以提醒问问她的观点,这都是很加分的行为,我觉得HR会选择那些注重细节且又很friendly的人。8_Time keeper其实也没必要当,如果当的话,不能一场只说一句:“现在离结束还有多少min",要结合内容进行推进,不然一种万年老油条的感觉,毕竟HR也知道想当Time Keeper的人是什么心态。感觉可以在当这个的基础上多发表一些有建设性的idea。
说了这么多,虽然是第一次群面,但自己还是收获很多的,起码不再这么害怕了,之后面对群面不会再一无所措。听说这是一个神奇的论坛,也希望自己可以顺利拿到offer(虽然感觉…哎…很难过的 感觉自己为了群面做了很多准备 mock的时候还录下来打字复盘 但是最后真正上场话说的还是有点少了。虽然感觉自己说的都在点上。哎……看HR小姐姐看我顺不顺眼了T^T)
另外提醒大家网上面试要提前调试好设备,调好音量,准时进入会议室。LZ就很悲伤了,本来准备用平板的,灯光位置什么的都调好了,结果发现居然要更新才能进入。本来说好一个时间点大家同时进入的 呜呜呜 然后LZ迅速换成了电脑,在自我介绍的时候被HR小姐姐提醒声音有点小呜呜 有点担心自己会不会因为声音小显得气场非常的不足…那可就真是天不时地不利人不和了…
总的来说 敲了这么多字 希望大家可以在每次群面有所收获 希望自己可以收获惊喜(真的,如果收到了要算惊喜了,因为感觉自己说话太少了没有存在感啊呜呜 虽然被妹子夸观点很impressive 害希望如此吧) 大概就是这样啦 我愿意用五年单身换靠谱民工的elite offer啊啊 感觉没收到这学期过的真的就…从五月以来毫无好消息 打击自尊心和自信心的事情连续不断 拒信多的都懒得点开 希望七月可以有点好运啊呜呜 前两天考试大题已经答得很糟糕了。。。哎…我每次都这么惨。 如果没拿到我就删帖啦,感觉蛮丢人的。
+10

求职中

Anlinmoi 发表于 2020-7-4 11:47
你很棒!!谢谢这么详细的repo 不要否定自己

+10

求职中

Anlinmoi 发表于 2020-7-4 11:47
你很棒!!谢谢这么详细的repo 不要否定自己

555谢谢,自己是很菜啦。 祝你面试顺利哇
+10

求职中

DUFE001 发表于 2020-7-4 16:44
非常棒!如果kp没有伸出橄榄枝,一定会有其他家的!

你好善良啊 我会努力变优秀 祝我们都顺利拿到offer吧
+10