应届生求职网小程序

[综合经验] 深交所2020届会计类校招经验分享

高级管理

[此帖已被设为精华]

我是个超级懒的人哈哈,但是面试之前就在想,如果通过了就来写面经回馈论坛,拖了这么久终于来啦~第一次写面经,也是对自己这段经历的一个总结,希望对后面的小伙伴有所帮助,大家都要好运呀~

深交所招聘是按专业大类招,我是会计类的。招聘流程为网申——笔试——面试(综合面和专业面两轮),每一轮差不多都是2-3周反馈结果。

深交所的网申相对很多企业来说都比较简单,需要填的东西不多,但是填的时候一定要慎重,展现出自己的优势,切勿作假。因为之后面试,面试官用的就是你网申时填的资料,而且就算通过面试也会有背景调查哦~

笔试的话,不同专业大类笔试内容是不一样的,这一点还蛮人性化。总体来说分为:行测+证券市场知识(选择题)、申论(写作)以及专业考试(简答、综合分析题以及论述题)。其中证券市场知识占比不是很大,约是20个选择题,行测的内容会相对多很多;申论的话是写小作文;专业考试是重头戏,每道题的分值都挺大的,其中也会涉及到一些计算分析以及合并报表的分录啥的。具体的内容我就不重复了,前面有小伙伴已经写过啦~其实笔试真的是功在平时,越好的单位,越重视专业能力。

面试是一天之内完成两轮,分为专业面和综合面两轮。专业面是多对多的形式,我那组是5个面试官5个应聘者。先是每个人2-3min的自我介绍,建议自我介绍好好准备一下,毕竟关系到第一印象,而且也是面试官了解你最直观的方式了。我们那组超多大神呀,面试的时候听完自我介绍就觉得被碾压哈哈。然后再是面试官提问,提问的内容每个组都不太一样,但都与专业有关,我感觉没有问很多可以从书本上找到答案的东西,而是侧重于你对一些问题的思考以及个人的沟通表达能力。举个例子,我们有被问到:“你们的实习经历都很丰富,那请讲一个你在实习的时候发现的你所在实习单位存在的问题”。其实我觉得这个问题还蛮妙的,应该平时挺少遇到这种。后来回想起来,觉得其实要在短时间内回答好这个问题并不是很容易。首先,你实习是不是只是走个过场做一些简单重复的工作,有真正深入进去吗?平时是否有细心观察和自己的思考?其次,这个问题最好要与你所学专业相关,如果可以和深交所的监管角度相关就更好啦,而且是要让人觉得真实可信的问题。最后,说前东家问题的时候要把握好度。(以上只是我自己的一点小看法,随便看看就可以啦,不喜勿喷哈哈)
综合面是3对1。面试官年纪稍大,但很和蔼,所以不用紧张啦!同样也是2-3min自我介绍,然后提问,有那种非常生活的,比如喜欢看谁的书呀,去过哪里旅游呀;也有跟学习相关的,cpa等考试通过的情况,奖学金获得情况等;还有就是会问你一些做过的项目和实习经历,以及如何看待研究生阶段的学习和实习这种。我感觉表现出真实的自己,好好发挥应该就可以了。

大概就是这么多啦~其实秋招一路走来并不算特别顺利,感谢坚持的自己,也感谢深交所爸爸给我这个机会!想对学弟学妹们说,秋招是一场持久战,大家一定要坚持呀。不要轻易否定自己,能不能拿offer会受很多因素影响,比如运气和缘分,但不管怎么样,还是要努力提升自己,这样你才能抓住那个属于你的机会!选择自己喜欢的或者说适合自己的就是最好的~
最后,希望大家都能心想事成,拿到想要的offer!

评分

+13

高级管理

L努力努力再努力L 发表于 2020-4-3 18:00
请问背景调查会通过什么方式呀?小黑工实习怎么办

具体方式不清楚哦,不过只要不造假应该就没关系的~别太担心
+10

高级管理

Cassiel郑 发表于 2020-4-9 18:16
请问楼主什么背景呀

我的背景就不详细说啦,不过去面试的大部分都是知名985、几所知名财经211以及一些海外名校~
+10

高级管理

XNEM 发表于 2020-4-9 19:30
可以冒昧问下楼主的学校大致背景吗(比如985之类的,想看下对学校背景的要求有多高),是否有专门的备考资 ...

进入面试环节的大部分都是知名985、几所知名财经211以及一些海外名校~ 深交所简历筛的很严格,学校只是指标之一。
没有专门的备考资料,lz连笔试都没时间准备,那段时间事情太多了~
+10