应届生求职网小程序

[其他] 2019,转瞬青春花路,磕绊荆棘前行。

中层管理

[此帖已被设为精华]
       突然之间想起来我还有这么一个账号,费了九牛二虎之力一顿尝试找回,总算顺利登陆上了。也才发现原来应届生bbs竟然变化这么大,真的不得不感叹时间的力量真是强大啊。时间改变了好多东西,就连我自己都变了很多。本来还跟自己约定过,每年都上这个论坛写一篇自己的心路历程,不过这么一看,有四五年没登陆过了,总共也才写了两篇记录。能把这个有点僵尸的论坛当作自己职业生涯的记录者和陪伴者的人或许可能也只有我了吧,毕竟可能很难再找到一个像我这样毕业工作后还回来唠叨的人了,想想还真有点为自己的这种小聪明感到窃喜。
       从2015到现在一转眼已经五年了,在这个2020,我也终于要迈进30岁这个大关了。这五年我一次都没上线过,中间也想过记录一下其中的发生的事儿,可能是因为忙碌或者是疲惫,也就搁置了。但是这五年我觉得还挺值得怀念的,挺可惜没有按照自己约定每年都写一篇,想想那该多有意思。不过这五年还是教会我一些人生浅显的道理,遇到一些不同角色的人。我现在看着窗外想想,现在的我竟然是在疫情期间返程复工隔离中,突然觉得还挺有意思的。我真的没想到,我能把这份工作做到现在,身边的人陆陆续续都在变,有去工作调转的,继续深造的,有裸辞的,有跳槽的,有时候我都感觉自己就是一个驿站,看着一波人来,然后休整一下,便继续上路了,然后继续会来下一波。可能最开始的时候我比较感性,毕竟都是朝夕相处的朋友,分开后会有非常多的不舍,但是慢慢看到很多不同届的小伙伴走,可能是见多了,也可能是情感上没那么多交流,你说我还会有些许不舍么,也一定会,但是我逐渐也开始越来越淡然了,因为我们每个人的人生都是需要自己做决定的,因为他们都是为自己而活,只要是过得更好,我都觉得很是祝福,更是替他们开心,毕竟我身边不论是调转、辞职等等,我大概算了算基本上只要是小伙伴都是我帮的打包行李给送走的,帮忙跑的社保医保,我都感觉我是可以帮代办离职手续的了,甚至有两个人的辞职申请也是我帮忙代写的,现在想想真的挺搞笑的。我也真的很希望等下次大家再见面的时候,离开的小伙伴都会过的比在这份工作里要获得的更多就好了。
        我这五年到底都干了什么,我怎么突然有点想不起来了呢。让我自己来捋一捋,14年4月开始做国际结算,然后到16年3月开始从事个金工作,对了14年到16年这两年真的是我过得好开心的两年啊,在工作上干国际业务没有什么压力,已经很熟悉工作。然后身边有两个特别要好的朋友在一起,天天除了上班,晚上就是一起撸串喝酒,真的是无忧无虑啊。甚至我还偷偷陪他们在网点高柜更衣区偷喝过啤酒,想想就是开心啊。现在我们三个各奔东西,一个去了南京,另一个深造读博了。我其实到现在也不能理解那个去南京的哥们,我们单位确实在19年出现了点小的变化,但是他明明可以回二级行的财务会计部,为什么他最终选择了离开呢,说心里话,我劝过他那么多回,就算现在我还是觉得他不应该走,但是未来的事儿谁还能说的准呢。我和读博的哥们是一起入的行,他长我几岁,但是我们相处融洽,一起住在宿舍,一起翻墙偷跑,一起吹牛,一喝酒,感觉这样的生活真的很融洽,就像大学一样,甚至比在大学还开心。这有可能就体现出一个大型单位的冷酷吧,不论你是多优秀,它不会为你改变,你要不就为这份工作改变,否则你就只能离开。其实我这两个好朋友真的是佼佼者,至少在我们当时的单位,不论是学历还是工作能力都是非常强的,16年3月我去的个金,他俩同年一个人2月上财会部当大综合,另一个8月去公司部负责贴现。虽然说当时我们行归省直属,也算架子结构可以,也有一定的岗位空缺,但是竞争依旧是残酷的,毕竟任何一个单位都不缺乏想晋升的人。但是其实说来也挺有意思的,这两个人离开还真不是因为职位没晋升,读博的哥们是因为想回家里,也就是我们的省会,但是行里一直没给他批准,最后无奈,只好考学读博,不过也算是顺利回家,不出意外我这个哥们今年就毕业了,以后有个大学老师兄弟,还是挺自豪的嘛。去南京的哥们,我就有点没想明白,他明明已经在当地结婚生子了,虽然我们原单位架构缩减,但是后来也被借调到二级行的财会部工作,也可以很顺利的留下并把媳妇孩子带过去,但是最终还是选择去南京闯荡,而且还不算是彻底找好下家才走的,我说心里话,还是觉得他这个决定有些草率了。
        我从16年开始从事个金业务,这一晃就是3年过去,有辛酸,有委屈。不过我还是碰到了一些好人,我的主管行长和部门领导,真的是帮助我也是教会我很多东西,说来挺幸运的真的是,我在个金的部门领导,就是带我刚入行的网点主任,即是大哥,又是领导,真是万分幸运啊。在工作上真的帮我了很多,也一直给我机会,锻炼我,让我逐渐开始适应工作转型。其实碰上一个好的领导,真的很重要,也可以说太重要了,因为你的工作需要人来认可,没人认可你就是白费,唯一可惜的就是大哥和我都没赶上之前的一波提拔,俩人都是难兄难弟,现在大哥去支行营业部了,但我总觉得他现在应该需要去二级行了,毕竟我们这个单位现在不是省直属了,不过我认为大哥比我思路清晰,他应该会选择好自己的路的。然后就是我的主管行长,他是真是一个爱惜羽毛的人,我觉得也可以说是清正不好说,但是廉洁配的上,他算是一个有底线,有工作理想,有职业生涯规划,有目标有追求的一个人。其实我在他的身上真的学到了特别多的东西,更多是一个品质,一个能沉得下来的品质,这还真是了不起的人啊。至少我在他身上看到的东西都让我受益匪浅,他肯钻研,认学习。不过我俩还是比较有缘,中间的故事就不说了,但他这个人性格比较冷漠,但在工作方面却真的很值得学习。18年3月的时候他回省行了,也算为了他的职业理想更进一步了。
       今天感觉写得好琐碎的,也没说清楚到底是怎么回事儿,也没有讲明白这些年我到底做了什么,稀里糊涂就写了这些。我唯一感慨的可能是每个人都有自己的心酸,但是他是不足为外人道的,我也一样,回过头来看看,我又过的怎么样了呢,入行时明明报的是二级行,当我分到下面县域行美其名曰锻炼大学生,然后不到半年县域行直接归省直属,我就回不去二级行了,然后一直在这儿干工作,等工作终于有起色的时候,我觉得我可以进步的时候,自己换的一幕出现了,我们这个县域行又被归回去了,写小说也不敢这么写吧。然后就开始备受折磨,提升没提升上去,现在部门级别还低了,从以前的二级支行部门变成了三级支行部门,以前的兄弟行同事变成你的上级领导,想想我才叫痛苦呢。我们的领导架构还是那么大,因为领导普遍级别跟二级行同步,二级行还不好管我们,就一直拖延到现在。其中故事之曲折,我感觉我能写个几万字的短篇小说了,等有时间我再详细的记录一下当时那些事儿。然后等归回二级行后,我和一个女孩分别去被借调到个金部和信用卡部帮忙处理部分工作,后来因为新来的二级行行长,要求借调的都回原单位,我就又回去了。不过没多久,那个女孩子又被借到卡部了,然后再过一段时间我的一个挺好的哥也被借调去了房金部,我当时怎么也想不明白,为什么我就回不去二级行了呢。我家就是当地的,可是我就是回不去,我可真是觉得言情悲剧都不敢这么写,我这点子也是没谁了。有无数的人劝我该如何去做,该怎么样,但是我都没听从,我觉得我丢不起这个人。但是真的会很痛苦,那时候想过辞职,觉得这么多年的工作和努力真的都白费了,那时候确实很痛苦,也很煎熬的内心,逐渐开始否定自己这些年的工作付出和辛苦,觉得自己很可笑。发现这个社会很残酷,我的努力在没有光芒的照耀下一文不值。
       我最恐慌的就是19年,我29周岁,马上就而立之年了,我却一无所成,除了在单位可以像一个老油条似的,一天上午晚来,下午早走提前进入退休生活以外,没有其他进展。我没有很多存款,我没有拿得出手成绩,我甚至没有女朋友,从前那么一个自信满满的少年,变成了一个开始目光有些局促的忧愁中年,不可谓是不让我自己唏嘘感叹啊。
       在19年底的时候,来了一个转机,省行进行了本部部分岗位的一个内部招聘,招聘岗位并不多,就招十来个人,差不多一个岗只招一个,不过参与的人数还是挺多的,过程也是挺严苛的,面试就进行了两次,二面省行主管副行长也参与了,还是相对来说满重视的。最后面试的结果我也是侥幸入围,从而离开了原单位前往省行进行工作。到了一个新的地方,一切都需要重新开始,我也将面对新的人际关系,可能接下来会遇到很多困难,但我想或许可以在这开始继续我的职业追求吧。到这一段时间后,我发现我这些年努力后才到的这里,很可能才是人家的起点,但是毕竟我来了,不是么。如果要问我这四五年对我来说最大的启迪是什么,或许真的就是只要努力的工作和生活,你的付出不会辜负你,只是不过通过不同的形式给你反馈。还有一个经验就是,机遇,一定要把握好。做好你全部的努力,让时间给我们答案。

你说我30岁生日那天会是什么心情呢。

疫情返程复工隔离的第六天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10

中层管理

QQ灯火再阑珊 发表于 2020-03-06 10:39
加油!很棒的!祝在新岗位越来越好!
谢谢
+10

中层管理

好奇好奇好奇王 发表于 2020-03-06 17:04
每一份付出最终都能得到回报,前辈加油!
同样加油
+10

中层管理

谢谢
+10

中层管理

同样好运
+10

中层管理

nevereverr 发表于 2020-03-07 19:38
兄弟加油,各行各业都不容易,我在一家央企三级子公司,虽然说现在有房有车有媳妇孩子,但是确实有中年危机
这是通病,只是做事务性的工作,如果没从事核心业务或有成绩支撑很容易感到恐慌不安。
+10

中层管理

jqwang2009 发表于 2020-03-07 22:45
兄弟现在啥岗位呢?有空交流一下哈
依旧搬砖,还是推业务。
+10

中层管理

harumaru365 发表于 2020-03-08 10:13
跟您心路历程一样,入行第四个年头,在等待着内部招聘的机会,希望像您一样目标明确,充满斗志!
加油,一定有机会的。
+10

中层管理

It's妖精 发表于 2020-03-08 22:08
在全力以赴准备一个心仪面试的时候看见前辈的文字,谢谢建议,谢谢鼓励,生日快乐!
祝你面试成功,加油。
+10

中层管理