应届生求职网小程序

[综合经验] 2020上交所法律岗(北京)笔试+一面经验

项目经理

[此帖已被设为精华]
写在前面:感觉论坛还是有很多有用的经验,既然收到了大家的帮助,那我也来回报一下~【笔试经验】
2019年12月20日通知时间地点,22日笔试。
我没有特殊准备笔试,在网上查了一下往年经验,基本上是行测+专业知识,因为之前在复习公务员,所以行测基本没看,坐车去考点的时候看了一下《证券法》。笔试时间有点远了,具体记不清楚,选择题考的法律挺细致的,主观题是两个大部分,前面任选两道专业题作答,我记得我选的是 内幕信息知情人的范围(虽然看了《证券法》但基本没记住) 和  民法上的重大误解,没选的题里有一道是行政许可还是行政处罚还是行政强制,因为我更不擅长,所以没选这道题。最后一个主观题是个材料,是一段对近期金融政策时政的整理,不涉及专业知识,问对一句话的理解还是什么的,我记得我答的是国家、交易所和个人在金融证券发展中的相互作用,应该是这个意思。
最后还有N多道性格测试。
我觉得笔试行测要保持速度,有考公经验的人都知道速度很重要。另外每道选择的分值不一样,我记得系统上有标明数值,要适当取舍,不要死抠一个。答题系统可以跳着答,所以大家可以根据自己的经验安排做题顺序。
主观题专业知识其实这两年考的十分集中,看往年面经好像也考过内幕信息知情人范围,这种看着就能出主观题的知识点可以注意一下,还有我发现行政许可、处罚、强制简直是所有专业知识考试的心头好,可以适当整理,应该会经常排上用场。
【一轮面试经验】
学生党1月11号火车票买好了,9号发短信给我说13日面试,问我能不能来,我怀着怨念花了30多块钱手续退掉了原来的火车票。然后10日又通知了我时间地点,13日13:00北京,我把时间记成了13:30,差点迟到。。。。(血淋淋的教训)
除了正装+淡妆我没做别的准备,因为面试前几天我上了下论坛,发现有人说上交所待遇7—8K还没宿舍,我就抱着随缘的心态来积累经验。在面试之前我想起来最近新证券法出了,我就找了个金融法方向的人发过的朋友圈链接看了一下,法条对比版的短期内看不出门道,我就直接看了金融法教授的分析文(MR.彭 的 新证券法得与失)。
1:40左右我们进了考场,三个长桌摆成三角形,面试官座一边,我们11个面试的分两个边。所有环节有计时,超时打断。
首先,1分钟自我介绍。没有顺序,可能率先打破沉默更重要。大家很厉害,北本北硕、清华的、政法的、各大律所投行券商实习的,还有个15岁上大学(还是大学毕业)现在博士在读的。
然后3分钟读材料回答问题一,25分钟小组讨论问题一二,两分钟汇报。最后面试官会提问(不是每个人都问到了)。面试材料刚好和新证券法有关。
材料总结了我国证券市场快进快出的原因6个:公司治理机制、税制、市场定价、行政监管、行业自律(还有一个想不起来了)。根据影响大小排序。我前两分钟脑子一片空白,刚捋出想法到点了,面试官说谁先说,没人举手场面一度尴尬,我旁边的小哥率先举手回答,然后我看大家都不太会的样子,觉得专业知识不行那就勇气来凑,所以第二个就说了。我说完没人再说,面试官说那就按顺序要不然进度就慢了,最后反正是陆陆续续都说完了。
第二个问是从投资者保护、违规成本和注册制等十个角度任选三个谈谈具体配套落实措施。我们选的就是那三个,基本没分歧,这三个好说,一个妹子计时,一个女生做了组织工作其他人发表观点,最后汇报,汇报第一个问的男生是组织者指定的,他说的太慢了,导致汇报第二个问题的没说完,时间就到了。
最后是面试官提问,涉及性格知识各方面,我觉得确实是在针对大家的表现。问的专业问题是  创业板改革会不会对科创板有影响,影响体现在哪里。明明在问那个博士小哥,结果突然问了我,我就简单说了两句,因为我实在不知道。最后结束啦~
能不能进二面,一切随缘,希望对大家有帮助~
+10

项目经理

vip452409454@16 发表于 2020-1-16 16:44
大概啥时候能出结果呢

收到了,2月18号收到邮件说面试过了,但是因为疫情原因延后。
+10

项目经理

本人补充:关于二轮面试,由于要经过高风险地区被安排视频面试,所以一起面试的人都是谁什么情况我都不知道,用智联招聘的视频面试,所有同学都是X某某,等待之后轮到我,已经比通知时间晚了20多分钟吧。)面试官太小了看不清脸,只知道有男有女——自我介绍,为什么视频面试,问对上交所的了解,我导师是谁,对新证券法的了解,然后问我想不想去律所,有什么offer,问我做没做过证券类的项目和研究(包括毕业论文),发现我没有研究经历、毕业论文没写过证券法、没有实习经历、也没有证券法专业背景之后,问我觉得自己能不能胜任这个工作(谁说面试官和蔼的,多么犀利的问题!当然我还是回答能的)。差不多就这样了,听负责通知的人说,视频和现场是同等公平的,不会优先选现场的,那谁知道
说实话,楼主一路佛系走来,其实我最开始只是因为暑期实习投简历投没有过,所以心有不甘决定争一口气秋招才又投了一次的(其实我之前不打算去上海),最后竟然发现上交所成了疫情下我的救命稻草,由此可见不能放弃任何一个机会还是有道理的。希望自己能得到这个机会吧,会好好珍惜,感恩论坛前辈们的经验分享,希望我的经验也能帮助到别人,撒花~~~~
+10

项目经理

Zy18964356256 发表于 2020-5-22 20:32
请问HR有说什么时候会发offer么?

没有说,我估计和往年论坛上经验的间隔时间应该差不多。之前看有个帖子说OFFER和拒信会一起发,不知道真假。
+10