应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问答] 招商银行管培海外场 笔试+4场面试+签约 经验汇总

职员

[此帖已被设为精华]
本帖发布于 2019-12-31 22:05 ,感谢亲爱的楼主 296815918@qq.co 分享求职经验,应届生论坛有你更精彩。

大家好,也是第一次在应届生发帖。之前在应届生看了很多帖子,受益颇多。所以也想回馈下,分享下自己在招行参加笔试和面试的经验。
基本情况:参加了19年的招行管培海外场,一共参加了一场笔试和4场面试。个人学历美国top 30 本硕。,最后录取。

1.笔试
笔试招行一共有上海、深圳、北京三个考点。人数上海场可能有400余人。考题类型为上机考试。题型1为英语题,30题30分钟,15单选+3篇阅读*每篇5题。题型2为行测,55题55分钟。有找病句、句子排序、填入合适的词到句子中、数学推理题、图画推理题。题型3为游戏题,分为在4幅图中找和题目相同的图,和记忆小球的运动位置,以及闪烁的星星。在之前的笔经中已经有很多的介绍,我这儿就不赘述了。

2.1 面试一面
一面是1分钟的英文自我介绍+2分钟的话题讨论。话题讨论是随机发放的纸条。
感触:楼主发挥的并不好。英文自我介绍太过于注重eye contact,结果看着大家把自己看紧张了。话题介绍重要的是有逻辑,能1,2,3点说就好。并且最好辩证的说。楼主很怕这轮挂了,结果下午收到2面通知很开心。刷的人并不多,感觉一轮有300多人左右参加,

2.2面试二面
二面是拼图游戏。很奇怪的是这个项目之前我看过的所有面经都非常含糊,我这儿仔细说一下。
我们组18个人,闭上眼睛后,每个人分2到3块拼图。面试官提示一共有48块,其中的几块拿出去了。我们需要通过向面试官询问颜色和触摸它的形状(中间镂空了)找出缺失的拼图图块。

感触:这个技巧是要有逻辑,最好能提出自己的想法,不管对错。另外大家闭着眼因此都七嘴八舌,很难有单独发言的机会。楼主因为看过之前的面经感觉发挥的还不错,提出了挺多想法,尽管小组最后没有拼出来。选人的标准也很奇怪,很多话很多的也没有过。这一轮有180人左右参加。

2.3面试三面
三面是HR面。每个人15分钟左右。先是2分钟的自我介绍,然后是HR提问。提问的还蛮常规,楼主准备了为什么选择招商,以及为什么投金。都没有被问到。
感触:刷人的逻辑也挺奇怪,有个和我相同本科硕士在牛津读的朋友也被刷了。这一轮有90人参加,

2.4面试四面
四面是招行魔鬼case面。晚上6点左右收到了case题目,要求第二天早上6点前交,紧跟着上午答辩。CASE题目很难,一定是平常没有接触过的题材。需要去网上寻找资料,然后做PPT。楼主查询资料到3点,然后ppt做到5点,早上7点醒来练了几遍演讲就去了。演讲是对着2个面试官。面完后也没有被提专业问题,问了为什么选择专业以及兴趣爱好什么的。出来后楼主感觉稳了。哈哈,也幸亏招行爸爸给面子,下午4点30左右发消息说被录取了。这一轮48人参加。

感触:CASE的要点一定是要有逻辑。怎么说呢,这个题它并不要求你做的非常准确,否则也不会只给你这么点时间。同样,它也不会是考察你的表达能力,这个在一面二面已经考察了。重要的是你做的case要是一条完整的逻辑线,你是怎么做的怎么想的,最后依照你所想的得出你的结果。这些最好都在你的PPT中完整表现出来。

3.签约
招行发短信说第二天早上9点30签约,楼主屁颠颠的就去了。最后差不多24个左右签约。然后也介绍了工资福利,培养环境,先是轮岗2年然后回总部。给的薪水还是很慷慨的。楼主也静等拿到毕业证后入职了。

总结:
努力不一定有用,但在机会来临时,you better get ready. 这个分享贴一方面也纪念下过去的秋招,一方面也是为了给未来招行的小伙伴提供帮助。大家共勉,有问题欢迎私信~

您好,未登录用户暂时不能浏览帖子的全部内容,请 登录 | 没有账号? 请 注册

评分

高级管理

本回复帖回复于 2020-1-2 11:23 ,认真回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

恭喜lz

职员

lll15951 于 2020-1-2 14:05 回复本贴,感谢 lll15951 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

楼主是什么专业的

OCbeOK      

项目经理

OCbeOK 于 2020-1-2 14:33 回复本贴,感谢 OCbeOK 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

恭喜楼主,想问lz是否知道轮岗地点可以自己选择吗?或者会征求你们意愿之类的吗?

职员

本回复帖回复于 2020-1-2 23:32 ,感谢您的回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

在24(为什么我觉得应该是25)之中的本人表示支持,楼主很有心了

kkllpp      

项目经理

本回复帖回复于 2020-1-3 11:15 ,感谢您的回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

不知道为什么看lz贴子看的很开心🉑

职员

本回复帖回复于 2020-1-28 11:28 ,认真回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

lll15951 发表于 2020-1-2 14:05
楼主是什么专业的

本科金融,研究生统计哦~

职员

296815918@qq.co 于 2020-1-28 11:29 回复本贴,感谢 296815918@qq.co 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

Zcd5153228.. 发表于 2020-1-2 23:32
在24(为什么我觉得应该是25)之中的本人表示支持,楼主很有心了

握爪爪~