应届生求职网小程序

[面试] 中国农业发展银行广东省分行面试

职员

[此帖已被设为精华]
今年的面试是在12月7日和8日,形式是对抗式无领导小组讨论+半结构化面试。我报的是佛山分行,信贷通信岗招8人,看了下签到表,面试的有大概40个,女生大概16、7个。

无领导
七号的面试流程是按不同报考城市分为ABCDEFG,上午分成8:30、10:30两场(不知道下午有没有),提前至少十五分钟去签到。我们这批进去是十二人,按顺序自动分为A、B组,两个女面试官,应该是智联的。辩题是专才与通才,一分钟自我介绍+个人陈述,然后小组讨论,派代表总结,然后辩论,双方达成统一(这个很重要,但是很难)。
楼主之前没有无领导面试经验,所以这次发挥的很糟糕,也没啥经验可介绍,就反思一下,总结一下经验教训给大家。1.不要怕,不要觉得别人很厉害,其实我觉得大家还蛮平和的。2.个人陈述要做好,要有自己的独特观点。3.说话比较流畅的尽量总结,因为其实真正有总结能力的也没几个,那个时候,话说的通顺就不错了。总之我就是翻车了,因为我看到别人说观点的时候考官都在记,我讲的时候,面试官已经停手了。所以以后面试的同学一定要冷静思考,不要慌。

半结构
8号半结构化面试,我是八点签到,因为住的远,五点就起了因为感觉昨天已经是那样了,所以这天状态比较轻松了。进去之后是三个面试官,应该大部分都是农发行的人。
左边那个男面试官是cue流程的,把握节奏,首先发话要你一分钟自我介绍,适时打断你,引导你说下一点,大概问了我之后进入农发行会面临什么压力?我一开始一直说业务上的,然后他就cue我要我说下一点,我就说生活上的(因为不是广东人,没在广东读过书)有没有去过佛山?哦对,他前面有个电脑,我怀疑是我们网申的简历。
中间那位应该个领导,男的,年纪较长,说农发行肯定要待几年基层,问我怎么看?我当然说这是再正常不过的事,只有深入基层,才能把工作做好之类,而且之后可会面临诸多困难也会一一克服......他还说湖南农发行的工资待遇比广东好,为什么不去湖南(因为我是湖南人,湖大读书),我一开始就说佛山发展机遇好,粤港澳大湾区之类的话,然后左边那位就说还有什么原因直接说出来就好,我有点懵,这是暗示我说啥,我想就只能是比较私人,有说服力的原因,我就说我叔叔在那边工作,然后佛山是历史文化名城,美食之城,中间那位笑的很大声。
右边那位是个漂亮小姐姐,问的比较细节,比如你是本科还是研究生,还有啥,我忘记了。总之感觉大家还蛮亲切的,面试气氛挺轻松愉快的,三位都有笑容,没什么架子,就是问些他们比较关心的问题。最后结束的时候,中间那位还说了句“非常好”,不知道是不是他对每个人都是这个评价。但还是感觉有了一点希望。

再补充一下其他同学被问到的问题,一个会计硕士会被问到信贷业务方面的问题,为什么不去实习的那类公司,所以总结一下,面试官会比较喜欢问你的弱项,做好心里准备。

最后想说,面试也没参加培训班,应届生网看得最多,看回来还愿的同学也挺多,希望自己顺利上岸,第一天的垃圾表现不要太在意哈。也不知道啥时候出通知♀希望我能回来还愿哈哈哈......
+10

职员

自言自
+10

职员

ZHCALI 发表于 2020-12-9 11:27
还愿了吗?20年要去面试的人儿过来了

在工作了,忘记还愿了
祝你面试成功呀~
+10