应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

每日主题推荐: 【干货】:如何在欧莱雅Selection day中杀出重围(2019.12.11) 更多推荐 今日十大  最新导读  应届生APP下载
搜索讨论区: 按拼音查找

[心情] 关于银行管培生的那点事儿

职员

先说下我的情况,北京某985研究生,2019届毕业生,去了某东部省份国有大行省分管培生项目,现在是肠子都要悔青了。我的经历和所思所想与自身性格有关,下面所写的入职感受可能不那么客观,大家不喜勿喷,挑有用的信息就好。作为一个被这份工作虐的银行狗,毕业后再来写这篇文章,实在是希望应届毕业生能够了解更多的信息,及时判断自己是不是喜欢银行业再来,不希望像我一样每天靠离开的念想撑着。

毕业时在留京和回省会之间摇摆,留京的话,一心想着部委差额的那个offer能确定下来,没想到最终挂了,无奈只能去保底的省分行管培。有才有资本的筒子,如果拿到银行总行管培的offer,那么ok,你可以去了,只要承诺你待一年基层就能回去即可,不用考虑很多了。但是这种省分行的管培生,加上我偏激的一面在,真的就是打着幌子招一批高学历的人去“储备”着。储备着,不知何时启用你。当你踏出校门,满怀斗志与信任地进入一家单位工作,结果他的任务真的只是招你进去而已,至于你以后如何,只要不是白纸黑字写在合同上的东西,就是画大饼骗人,把你骗来再说。签三方的时候,不要过于相信hr的大饼,要真凭实据。lz目前在网点工作,签三方时说基层两年,结果入说不承诺回省分,当时真的是心凉了一大截。20多个管培,都在基层网点,没有任何承诺,没有双休,工资很低,工作繁重。
所以,想签省分行管培的筒子们,真的要认真的问问hr,基层锻炼后会不会一定能回去,但凡不能得到百分百的答案,如果你有其他等级的选择,都可以考虑放弃银行了。当然如果你只有一个offer,那还是吃饱肚子经济独立重要了。现在的银行业,银行员工不仅被客户使唤,还被各种监管部门严管,甚至自家银行都压榨,钱少事多,如果事业心不强,想好好生活又尊严感强的人,不要来银行了,太苦太累了。刚入职一直到现在,一些刚认识我的人都会问从哪里毕业的,人家听到学校后,都说你怎么会来这里,真是白瞎了,前面lz还会内心十分郁结,到现在已经免疫了,因为我已经做好了离开的准备,因为我知道自己想要的是什么,不想要的是什么,所以自己努力就好了,不需要在乎别人说什么,能做的唯有让自己更加优秀,然后高雅地离开。或许我说的过于严重,但是对我这样一个有些精神洁癖的人来说,在这样一个乌烟瘴气的环境,我真的没有信心能好好生活和工作。在整体经济形势和银行业大环境下滑的情况下,希望各位应届生,尤其是有些名校情结的筒子们,银行跟你想的差距有点大,没有那么美好,落差会很大的,如果你直系亲属在的话就另当别论吧。
最后,毕竟我也只是一家之言,看到的也只是入职以来这四个月的情况,这一个省份这一个大行管培的情况。只是想给大家提个醒,银行有落差,万事需慎重!!!切记,切记,考虑好再来。

评分

职员

感谢楼主现身说法,同毕业生拿到了个省分行offer,连薪酬都没谈就开始催着签协议,感觉不太对就一直拖着,现在看来果然要拒

Lypice      

项目经理

拿到offer的人瑟瑟发抖。。。

职员

没写在合同上的,都不要太当真,感觉这句话特别有道理,当他们给你画饼的时候,你要是信了,就输了,白纸黑字才是真的

职员

谢楼主建议

项目经理

感谢分享,希望更多地银行管培生分享一下自己的实际感受,另外城商行的总行管培生靠谱吗

职员

家里省会城市城商行总行储备生承诺一年回总行,应该能签吧?

职员

求职中

upupup,谢谢楼主分享

职员

省分行应该都不会说一定能回吧……哎

项目经理

一入银行深似海啊

中层管理

祝楼主好运...希望未来一切顺利

项目经理

buzhidao

Irene37      

职员

请问是哪个省哪个行的?
刚刚拿到深圳分行的offer,在犹豫要不要入这个坑

eddisun      

职员

和普华永道审计比呢,银行的苦是不是都不算什么了

职员

楼主加油

lzuofin      

职员

我也准备入职银行了,做好了中长期留在里面的思想准备。因为做柜员的话至少2-3年才能转岗,在这期间跳槽的会是一个什么都不会的状态的,很难。所以去了只能辛苦上班,下班回家学习考考cpa啥的,转岗之后学学东西再想着跳槽的事,但那至少是3年以后的事情了。所以要么别去,要么做好长期吃苦的打算。毕竟现在工作不好找,银行给的待遇不错。缺点就是要熬,很辛苦。

troyluo      

职员

好可怕。。。

职员

求职中