应届生求职网小程序

[面试] Pwc BJ所assurance-- JBD 11.12面经(已拿offer)

ma94694      

中层管理

[此帖已被设为精华]

终于可以静静写一份面经了,秋招到现在应该面经作用也不大了,就留给下一届叭。
先从时间线讲,8.31网申,ot-------10.15收到vi------11.6号收到面试邀请-----11.12号superday-----现在等offer

可能经验帖有很多了,所以这个帖子只想谈谈秋招这一路的心路历程,把论坛当树洞。(快跑,怕被打)
其实普华之前算是和四大跌跌撞撞纠缠了快两年,从大二kp精英德勤club被拒,大三寒假面试kp通过但是实习时间不符被拒,大三下club被拒,ey slp被发待定结果一待就待到秋招结束……一度觉得自己和四大是不是没有缘分,看身边朋友一个个四大顺利说不难过有点假,普华算是我最后一个四大了,心态佛了,得到的都是幸运,失去的都是人生,每天都劝自己放过彼此吧,害又是何必呢,还能饿死不成,苦苦等的样子可一点都不帅。

对了,自我介绍,楼主性别女,性格男,内心小剧场丰富,日语专业本科,因对日语兴趣一般就去考了ACCA,然后被审计老师一把推上四大的不归路还走的无怨无悔(喵?),所以安永slp就申了日语审计,但当时面试官是一名不懂中文的日本人,导致面试时被同组的留学生小姐姐们吊打口语,准备了很久的单面日语solo一点儿没用上,回想起准备slp的日子依然觉得自己像个小傻子还不自知,安永面试挂了后,日语面试就在我心里留下了巨大的阴影,导致接到pwc superday通知告诉我被调剂到JBD也就是日语审计时,我接电话的手都有点微微颤抖(楼主秋招申的是普通audit),(而且秋招kp申了普通audit结果强制被分去了日语组拿到了日语cute题后来挂掉了,所以为什么四大就不能尊重候选人自己的意愿呢啊喂!!!)。当时还参加了pwc day,现场给x-venture项目交了简历,想改到xv业务线,后来还发了好几封邮件问是否改了业务线,hr每次都回复说已经改成xv了,并且由于询问太过频繁,导致hr对我名字印象深刻,打面试电话第一次沟通告诉我是JBD,挂断以后还又打过来,说是对我名字太过于深刻,再来确定一遍我到底是服从调配到JBD还是坚持在xv,于是出现以下对话:
我:那我坚持在XV还会有面试机会吗?(星星眼)
HR小姐姐:那就不一定了哦~(声音甜美)  
我:好,那我就在JBD。(内心:难道我还有得选?????)
HR:好的哦,这边帮您记录哦,对了,因为JBD是日语,所以你要日语面试哦~~(依旧甜美)
我:…喵???

放下电话有种风萧萧易水寒的悲壮,就是明明知道日语面必挂但是依旧要等着被拒的悲壮……再次感叹生不逢时。但是鉴于楼主死也要死的漂亮,杠也要杠到底的该死的处女座品质,还是翻遍了论坛,打算把面试时能用到的每句日语都写下来背好,我不信了我还压不对题!!
于是我的准备包括但不限于:中英日版自我介绍,从网上搜刮来的破冰小图片每张都编了段日语版(篮球足球攀登书本拳头家人调味品猪猪存钱罐央视大裤衩礼物生日快乐朋友,绝对不夸张每张我都写了日语版背了好多遍,事实证明真的可以瞎猫碰上死耗子,par面真让我用上了),实习经历及感受中英日版,个人兴趣爱好中英日版,3why问题中英日版,职业规划中英日版,为什么学日语还想进事务所中英日版(建议申日语项目的大家都准备一下,90%会被问呜呜呜……面了6家事务所都被问到了),自身弱点优势中英日版,等等等等……反正就是面试准备到的全部中英日三版,真的fong了。

然后就是高光superday:
11.12号的superday,当天只有两组,一组JBD另一组是啥忘了。JBD一共12个人当天到了11个,2个秋招自己报的JBD剩下9个都被调剂过来的,(再次喵喵喵??),social了一圈发现依旧大部分是日本留学生,ok i m fine,真的 fine。
后来准备好名牌交好材料后,被带到面试会议厅,11个人分为AB两组,面试官是一个香港par(虽然是香港par但是自学了日语而且说的贼溜)和两个日本人经理,其中一个日本经理中文也讲的很棒,惊艳。
第一步:破冰自我介绍,用英语用英语用英语(再次被pwc的操作惊呆,不是日语面试吗?),图片倒扣在桌子上,每个人随机抽,我收到的是读书,就简单介绍了一下个人信息和我爱读书读书爱我balabala
(秉着该说就说反正说得难听难受的不是我的原则,我就成了当天虽然英语说得不好但是绝对声音最大的人,对,就是要自信,嗯!)
然后就是小组讨论case,case是日本家居店发展一线城市还是二线城市的问题,题目很简单,像是做英语阅读,把材料中已有的信息找全,根据问题对号入座就ok,问题大致是目前公司现状、选一线or二线的原因、这样选公司该如何进行决策布局、这样选有何风险、如何应对风险,大致就是这五个问题,然后讨论完了依旧英语pre,两组pre完以后双方互相提问回答,感觉当天这个环节我们两组火药味稍微有点浓,后来看帖子说还是和平一点比较好,因为是相互帮对方完善的过程。接下来就是两组合并成一个大组,要给出到底选一线还是二线,然后再回答原因、措施等和第一次pre差不多的东西。对第二次pre是中文(鼓掌!中文pre我依旧是声音最大的那一个,并且slp面试教会了我pre时一定要注意眼神交流,因此pre的时候我就盯着par看就盯着par看,以至于后来似乎par给了我一个微笑(骄傲脸!))。
小组群面完以后短暂休息,A组就被带去par面了,然后楼主的B组就去和日本经理聊天(尬聊……),经过这一波秋招的大量面试,讲真我真不知道面试官到底喜欢什么样的人,索性就放飞自我,勇敢做自己。导致在和日本经理聊天的时候,别的组员都在问,会做什么工作,需要具备什么样的品质,需要为入职做什么样的准备。  我:日语审计和普通审计一样吗?做日语审计可以去日本出差或旅游吗?你们放假都玩什么?会一起出去玩吗?你们工作中都有什么有趣的事情哇,会数猪吗?(八卦脸),来来来我跟你们讲我实习时候同组日本小哥哥的趣事!,来来来大家一起拍张照叭!(顺手打开轻颜相机拍了一张全家福)……   现在想想真是放飞自我不堪回首。
上午可能par饿了,所以问A组的问题比较简单,差不多就是3why,所以中午吃饭的时候楼主还自信满满的只准备了3why然后哒哒哒一路小跑去恰饭,真的好饿!    高光时刻:superday的午餐真的可太太太好恰了,据说是把隔壁酒店的自助餐台搬过来了,与slp自助午餐没有烤熟的烤鸭相比,想800米冲刺给普华爸爸一个飞吻。但是怕被经理觉得太能吃养不起,所以只吃了一个小蛋糕的我默默按住了还想去再拿一盘的无处安放的手,现在想想还觉得十分后悔,该吃就吃这样的机会毕竟不多了……
午餐以后一点半,B组开始par面,非常幸运的我是第一个(…)。par应该是中午吃饱了,下午火力全开,问题多到差不多把我前世今生都问了一遍……事实证明,死磕到底的精神还是值得发扬的,因为问到的每个问题日语版我都准备到了!!!(再次骄傲脸)哦对了JBD只有par面和经理聊天时候会用日语,别的时候都英语或中文。下面就是没有营养的par面内容:
下列对话全程日语:
par:自我介绍一下吧。   我:巴拉巴拉巴啦啦……
par:咦你现在还在dtt咨询实习?那没想过留下来?   我:我不想做it,巴啦啦啦啦啦啦……
par:那你在dtt实习也可以申审计呀   我:我申了但没收到笔试……(真的,我真没收到dtt笔试,想骂娘)
par:哦~(一脸同情)     我:……(不知道该摆出什么表情)
日本经理:你学日语为啥做审计?    我:我审计老师拉我下坑的,巴啦啦啦啦啦啦……
日本经理:你总说觉得事务所有意思,到底觉得哪里有意思?     我:和有趣的大家待在一起连加班、被客户怼都很有意思,巴啦啦啦啦……
par:我看你在考ACCA,你日语专业的考会计证书会觉得难吗?   我:感兴趣的事,不觉得难,巴拉巴拉巴啦啦……
日本经理:你为啥想来北京工作?     我:我朋友都在北京,巴啦啦啦啦……
日本经理:以后打算去日本读研吗?    我:不,我直接工作,巴啦啦啦……
par:那你还有什么问题想问我们的吗?   我:没有了,刚才吃饭的时候和闲聊的时候都问完了……(笑)
par:好的。
…(然后三个人就都沉默了,空气凝固了,场面一度尴尬,后来我觉得我应该象征性问par点东西的,但是当时脑子一抽,害)
日本经理:那刚才你说你审计老师也是普华的,你自己也在事务所实习,刚才也和我们中午吃饭也好,闲聊也好,那你现在觉得对于未来在pwc工作还有什么不安的地方或者是觉得有困难的地方?
我:我不觉得有困难,我是一个人格很独立的人,愿意去面对工作中的一切困难,说实话,我真的喜欢普华,或许因为我的老师,或许怎样,但是我从大二就一直为进pwc努力,我真的很想进普华……(不夸张,我说到这里的时候哽咽了,就从秋招到现在的不顺利,所有一切委屈瞬间全都涌上来,并且楼主属于,一哽咽眼眶就红了,明显感觉到眼泪都在眼眶里了,然后我双手使劲攥拳又一秒给眼泪憋回去了……so sad,虽然那天化妆了但是我觉得par还是看出来了,因为我转眼看见他冲那个日本经理笑了,可能觉得我太幼稚了吧。嘤嘤嘤我也不想啊,我控记不住我记几哇!)
par:好的,那我们也没有什么问题了,谢谢你。
我:好,谢谢你们。

起身,出门,关房门,然后就蹲在地上感觉没有力气了,有点后悔为什么马上就结束了没控制住自己的情绪,还红了眼眶,还被par看出来了,但是又不后悔,毕竟是我心心念念了两年的公司,或许在大神们看来我真的很幼稚很幼稚,但我也不后悔为pwc努力过的日日夜夜,谁年轻的时候没有点愿意去发疯似的去追求的东西呢,对吧。

感谢能看到这里的朋友,愿意听我的深夜碎碎念,人一到晚上就情绪化,矫情。
不管最后结果如何,superday我真的没有遗憾了,玩的很开心,饭很好吃,par和经理都很好,努力过就够了。
希望未来的小可爱们所有的心心念念都能梦想成真,比心,也祈求普华爸爸捞捞我,求offer。

*********************************************分割**************************************
12.2号,拿到offer了
!!!爱我普华爸爸!!

评分

+10

ma94694      

中层管理

W8622196 发表于 2019-11-28 10:40
同JBD lz可以留个微信交流嘛

可~vx:18342286415
+10

ma94694      

中层管理

myrfs123 发表于 2019-11-28 11:00
上海jbd29号面的试。。到现在全组没有任何消息?

让我不禁怀疑,今年普华JBD真的收人吗?
+10

ma94694      

中层管理

xudonglin93 发表于 2019-11-28 11:10
看得出来楼主是个很有趣的人啊 祝顺利拿到offer  哈哈

hhhh,谢谢你,一起加油哇
+10

ma94694      

中层管理

uirtosjtu 发表于 2019-11-28 11:12
这是我看过最好玩的面经。。。。小姐姐加油

加油加油!
+10

ma94694      

中层管理

elfishmo 发表于 2019-11-30 12:55
看到自拍那笑出声 小姐姐太可爱了 祝你拿到offer

哈哈哈哈,,也祝你顺利呀
+10