应届生求职网小程序
楼主: 桃子eee

[面试] 【超多干货】面试准备完全辅导+小tips+2019香港所审计全流程回忆

中层管理

[此帖已被设为精华]
楼主28号上午刚刚面完par面,回家休息了一下就来发帖啦~第一次发这么正式的帖子,希望这个神奇的论坛可以保佑我快快收到offer!!!如果有什么写的不好的地方请大家多多指教啦~如果有问题请详细阅读完帖子给我留言即可~我会很快回复哒!辛辛苦苦码了很久的字,希望有人来看吧。

本贴主要写以下几个方面:
一、背景。二、timeline。三、德勤香港所笔试和面试过程回忆。四、面试之前我准备了什么。五、一些小小的tips和感触。
【第四部分是最干货的,建议反复阅读第四部分并真的去做!】

一、背景:
楼主香港某大学研究生在读,明年毕业。

二、timeline:
9.14 提交网申-9.24 收到笔试邮件-9.27 完成笔试-10.7 接到小组面试+M面邮件-10.9 小组面+M面-10.23接到P面通知-10.28 Par面

三、笔试面试过程回忆
(一)笔试
笔试大家都知道重要的就是verbal+numerical+logical和作文。香港是全英文题目和选项。但是题目和大陆题是一样的。准备笔试就是狂刷题库就好。然后作文(我之前准备的时候是8篇作文,这个原题在应届生BBS上都有)作文我是自己提前用笔在纸上把8篇作文都写下来并且修改了的。因为不能粘贴复制且时间有限,所以强烈建议大家先写好。

(二)面试
1.小组面
我当时小组面15:00开始,case还是那个酒店与高科技的case。虽然是香港所,但是我们组8个人都是内地同学,并且2位HR其中一位也是大陆人,(M是香港人)所以我们整个小组面,除了最后英文pre的部分,都是用的普通话。(但这个因组而异,只能说我运气好)德勤小组面的流程就是根据你收到小组面邀请那封邮件里的hackathon流程来的。落座之后,HR组织,首先大家每个人说了一下自己的名字、专业、学校、研究生/本科生。接下来进入hackathon,先是阅读材料(全英文、彩色、横向打印的,不可在材料上勾画),然后是HR会提醒时间到,然后会把代表hackathon每个阶段的小牌子放在桌子中间,提示现在开始这个阶段。每个阶段hr都会说有几分钟。我们小组阅读完之后直接有一位女生担任了leader的角色,也没有人和她争,所以整个流程就都是她是leader,我们小组最后也是8进5,非常感谢这位优秀的leader。我认为我在小组面中做得好的地方主要是:1.积极参与讨论并贡献经过成熟思考的观点,不要因为怕自己说话少就胡乱表达观点。2.在组员说话的时候保持眼神交流,给他们鼓励和肯定。因为德勤很重视team work,而且大家面试都会有些紧张,所以要给彼此鼓励,一起顺利完成这个hackathon。3.在组员发言之后,做出精练的总结,“也就是说...对吗?”或者可在总结后继续补充自己的观点,“我很支持你的观点,然后我还想补充一下....”4.适当提醒时间,注意讨论进度。5.时刻记住teamwork是第一,但也要表现得非常积极。6.尽所能地帮助组员,比如:德勤的hackathon是有一个大白纸要写的,然后我组leader上去写的时候,不是很好翻页,所以我一个箭步冲上去帮她翻了页,哈哈哈,不知道这个算不算帮助小伙伴和团队协作精神。

2.M面:
我们小组是8进5(再次感谢这位优秀的;eader同学)香港所好像说是经理面,其实是经理和hr(2位,一位大陆人一位香港人)轮流面,我运气很好m面也是全程普通话。5个人里有2个是M面的,第一个是leader去和m面,结果他们面太久了,所以中间3个人都是HR面的,我是最后被M面的。一进去M让我放松,就是聊聊天。(但是!你千万不要太放松,不然很容易放飞自我!我个人觉得我有点太放松了...)首先是中文自我介绍,对审计有什么期待。刚刚的小组讨论中,觉得自己做的怎么样。(一起交流了小组讨论,我组一位同学一直没有发言,m说其实应该要注意到她并给她一些机会发言,就是cue一下她,这样很能体现你的leadership。我回答说:我有注意到她,但是当时比较着急推进讨论的进行,一直专注在案例讨论上了,忘记了cue她发言,我下次一定会注意)对德勤企业文化了解吗?他们分别有何详细的体现?如果收到offer,你在入职前会怎么做好准备?为什么选择香港所?(好像还有问题...但我不记得了...)最后是向他提问:(当时我已经聊嗨了,就问了好多问题....)会经常去内地出差吗?一般加班的情况是怎么样的?您觉得我在入职前还需要做什么准备?(感觉我问了4、5个问题吧,但是我又忘了)最后就是M送我去电梯,还问我是不是坐地铁回去,反正非常Nice的一位manager。

3_Par面:
安排是今天早上11:30,我大概11:00上楼,但是等到大概11:50才开始面试。
是一位香港女Par面试我的,很和蔼很nice,但是不知道是否对我的回答满意...
我一进去,Par先用粤语让我坐,然后她说“你听得懂粤语啊?”,我说“我听得懂一点点”,她说”那你会说吗“,我说”我不会说...“
然后她问我,你想用什么语言面试,我心想:还能这样?,然后我说,我都可以。然后她说那你先用英语做下自我介绍吧,她又说”那你会说粤语吗?“,我说”我不会,但是我提前准备了粤语的自我介绍!!”她说“那你还是用英语自我介绍一下吧”(可能不想听我的蹩脚粤语)然后因为我自我介绍里提到对德勤的企业文化很认同和喜爱,她就问4+1啦,然后就把我之前准备的一大堆用英语说了。然后突然把电脑转过来问我:这是什么呀?(指着我的CET6成绩单...)然后我说这是我的大学英语成绩单,然后开始聊英语。聊考雅思,她问我是怎么学英语的,然后我这个雅思分数算什么水平。然后问我我认为technology对审计重不重要(我的回答是很重要,并且提到了德勤之前用无人机盘点的例子来佐证),之前遇到过什么诚信/道德问题吗(我说我们作业题是ACCA考试题,在网上可以查到答案,但是我没有抄答案,我认为作为一个学生的本职就是要独立完成作业),Par露出疑惑,答案在网上可以查到?我说作业是ACCA的辅导题,答案可以查到的。然后她说,那你同学有抄答案吗?你有去说什么吗?我说,我会提醒一下他们,就是我们作为学生应该要自己独立完成作业,作业是检查我们学习成果的一种方法,而且我们都已经是研究生了,要对自己负责。(不知道Par会不会觉得我太假了),然后还说,那你的同学听你这样说,他们都怎么说?你们不是才认识1个多月这样。我当时心里非常崩溃,脸上却还是带着僵硬的微笑:“他们一般就说下次不抄了,下次不抄了。”还问我一些关于研究生课程的事情,你们是全英文授课吗?听得懂吗?我说老师会提前上传PPT,我会提前打印下来预习,并且把不会的英文单词先查好,下课之后也会很快复习。Par说:真的吗???我说:真的,我们很多同学都会提前预习的。Par说:哇...很好的学生哇...(不知道她是不是在怀疑我说的)。然后Par又用英语问了我关于HKICPA的QP考试的问题,我跟她说现在已经推出新QP了,她说她还不知道,所以Par应该只是想确定下你知道这个考试和证书(我觉得语言方面,par有时候用普通话,有时用英语,她觉得普通话她不好表达的句子,她就用英语,所以比较freestyle一点,但是不会粤语的同学不需要担心,好好准备你的英语就好)
然后就是反问问题环节,我问的par,如果我有机会入职德勤,从您的方面有什么忠告可以给我。Par大概想了一下,然后说都没有什么很特别的。但是就是要willing to learn,因为他们都是willing to teach的;还有就是要对自己负责;还有respect each other。她说我们就像一个family,因为之后工作了,我们呆在一起的时间会比和家人在一起的时间还多,所以要互相尊重且有团队精神吧。我问Par多久能有结果,她说她觉得12月之前他们应该会把这个事情搞定,其实发结果这种面试流程的事情HR那边比较清楚,所以可能就是11月吧(我估计)
最后Par送我出门,还问我是不是今天没课,我说今天晚上有课。

4.面试地点:M面是在太古城6楼,太古地铁站出来。Par面是在太古广场1期35楼,从金钟地铁站出来。
面试时长:这个比较因人而异吧,我好像M面和Par面都大概10多分钟/20分钟的样子。

四、面试之前我准备了什么?【干货警告】
(一)小组面+群面:wx公众号:四大三爪,这个公众号真的非常良心。小组面方面,有关于case的分析和讲解,群面方面,有常问问题的归纳。并且还有一个群可以一起mock,大家可以多看看历史文章。这个公众号给了我很多帮助,非常感谢。
(二)小组面
我个人是做完笔试之后就在线上进行过十余次的mock,并且基本都有复盘一下自己的得失。我觉得case mock挺重要的。大家也可以和固定的小伙伴一起约mock。我个人是和其他几位小伙伴有个小群,国庆期间基本天天mock。大家还可以约线下mock。总而言之就是要提前做好准备。

(三)M面和Par面
1.把归纳的问题全部整理到word文档里,然后把问题逐个准备好回答。2.看知乎关于四大面试的相关问题(如果自己对回答没有思路的话,还可在知乎上搜索某些问题的答案)。3.在本BBS上看面经,准备问题回答。4.找有经验的人帮你准备单面。5.反复阅读德勤官网的新闻室里的各种新闻,热点话题,德勤的生活与企业文化。阅读德勤公众号,了解最新动向。(比如科技,德勤在科技上是怎么做的?)【摘自德勤官网:基于云技术的新一代审计平台Omnia是德勤创新及技术投入的重心。该平台融合从数据分析到约定业务项目管理及审计应用程序等众多前沿技术,助力打造未来审计。德勤还开发了一系列市场领先的审计创新工具,包括2018年10月荣获“年度审计创新”奖项的数据分析平台Cortex。】
我把我之前看的知乎问题都附在下面,还有我自己整理的问题合集也附上。(如果一些问题的回答没有思路,也可以回帖问我~)

知乎问题:
(1)在四大的面试过程中,你觉得最难的部分是什么?

(2)为什么会喜欢审计?
(3)面试四大最后要提一个问题,提什么问题能给本次面试加分?
(4)
如何准备四大的 par 面(合伙人面试)?

5)
注册会计师(cpa)过几年会被人工智能 取代吗?

(6)
刚入四大的新人应当作哪些准备工作,怎样表现才能成为大家眼中优秀的「小朋友」?

(7)
既然考hkicpa可以免考CPA4科,那有人来科普下hkicpa吗?

(8)
即将入职四大,前辈们有什么忠告与建议吗?

知乎用户安利:大忍君心(这是一位合伙人,有些回答非常干货)

五、面试的小tips(个人总结的,分享给大家)
面试前:
提前40分钟左右到楼下,找个商场的洗手间整理好自己。提前30分钟上楼,然后坐在旁边等的时候可以把手机拿出来继续复习准备的内容。

面试过程中:
1、1秒都不能放松、松懈、懈怠,这是面试!不是聊天!全程保持收腹,背打直。人一但放松下来就比较容易失去警惕性,所以容易踩坑。
2、言多必失!只讲准备好的部分,不确定的不要讲。不要随便乱补充。脑子里的弦要绷住!!
3、Partner说话的时候要有眼神交流、轻微微笑、点头,但不要插嘴,不要接话。要沉稳,要谦虚。可以在他说完之后重复关键词,或者做总结。
4、要宠辱不惊,hold住压力面。(但我觉得德勤的人都非常nice)
5.要表现出你对德勤非常了解,非常想加入德勤

感触:我组M面之后是分批通知Par面的,有一位同学比我先接到通知,我就以为凉了,整个人颓废了2-3天,非常难过。但是后来事实上我是通过了M面的,所以其实不用太着急,你只要在面试前尽力而为,尽全力付出,如果真的进不了,像我朋友说的,那也是他们的一个损失吧。其实我为这个面试也付出了很多,所以也理解大家的心情。不管怎么样,我们一定能从这个过程中飞速地获得很多成长,很多提高,所以,祝大家万事胜意,与诸君共勉。也希望我快快收到offer~感谢大家看我这么长的帖子,希望对你们有所帮助!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10

中层管理

duropti1 发表于 2019-10-28 22:37
同学你的par面是全英?
普通话+英语(我没有说清楚吗qwq)
+10

中层管理

xiahao903 发表于 2019-10-28 22:13
我是在你前面面试的男生哈哈哈

你是几点面试的呀?我前面11:00是一位女生呢。
+10

中层管理

lumanran1018 发表于 2019-10-28 19:19
谢谢楼主超详细分享!!!!可以加我微信,还有一些问题想请教你~~ lumanran1018 谢谢!!
如果不是很私人的问题,麻烦在帖子里回复就好啦~或许你的问题也是其他同学想问的,这样就可以都解决啦~
+10

中层管理

xiahao903 发表于 2019-10-29 23:52
应该是同一个par我可能是第一个10:40左右

私信你啦~
+10

中层管理

JaceyhuangJC 发表于 2019-11-03 12:45
楼主很棒!我也接到的德勤面试了,可惜最近有考试,hr姐姐说到时候看看12月能不能帮我安排上。看到网站
不好意思 这个我不太清楚哦 抱歉帮不到你
+10

中层管理

Teresa2019 发表于 2019-11-07 16:54
想问一下AC+M面一共大概多久呀?
大概3个小时,因为我是最后一个M面的。AC面就是1个多小时,然后他们会讨论十多分钟才出来宣布结果。
+10

中层管理

sysysybay 发表于 2019-11-07 17:23
想问楼主你和同组小伙伴的官网状态是同一时间变成par 面的嘛?
不是一起的,有比我早面par面的。
+10

中层管理

sysysybay 发表于 2019-11-08 10:37
官网状态也是不同时间变的嘛?因为我同组的人状态已经变成par面,我的还没有,就想问一问看看还有没有希
有希望的,再等等。不是同一天变的。
+10

中层管理

xiahao903 发表于 2019-10-28 22:13
我是在你前面面试的男生哈哈哈

同学~请问你有消息了吗?
+10