应届生求职网小程序

[面试] 【回馈论坛】华为财经2020届校招成都站面经

项目经理

[此帖已被设为精华]
#求职故事#

面试结束已一周有余,首先感谢论坛前人面经,对本人面试帮助很大,在此万分感谢,回馈论坛。
本人西南地区某财经金工小硕一枚,目前状态:已参加岗位意向交流会,等待10月底发offer,积攒人品,跪求offer。
【一面】
一面是众所周知的群面,个人认为难度最大,不确定性最高。
9.20早上参加群面,我们组14人,面试场地是一个长方形四面椅子的会议室,进去后我坐在了面试官的对面,因为两侧已经坐了人,估计大家不愿意坐面试官对面吧,但是我非常钟意这个位置,因为面试官一抬头就可以看到我,我也可以正面与面试官有交流,不用侧身,面试官还可以很清晰地看到我的名牌。
坐定之后,1分钟折名牌,注意听清面试官的要求,不要漏写信息,名牌两面写,方便面试官和同学看到,一定要拿马克笔写大一些,签字笔太细了,看不清,我们组当时有两人用签字笔写的,被面试官要求拿马克笔重新写。之后是1分钟自我介绍+性格优缺点+最讨厌的公众人物,发言顺序随机。所有人发言结束会有1分钟的补充时间,自己说漏要点的这个时候可以赶紧补充。一般第一个发言和最后一个发言会被提问,优缺点一定要真诚,不然会被质疑,且注意审题是性格优缺点。另外建议多想一两个优缺点,面试官可能会问。最讨厌的公众人物给出的理由要充分,且没有逻辑漏洞,不然会一直被质疑。个人认为,在被质疑时,可以坚持自我死咬不放,但一定要逻辑清晰理由充分,如果自己没太注意回答时确实错了,也可以及时承认,压力面主要是看你在面临压力时是否能够保持清晰的逻辑判断能力、临场应变能力。
面试官挨个怼完之后,进入无领导小组讨论。我们小组的题目是分析小米股价砍半的原因,并给出策略建议。一开始是3分钟读题+5分钟纸上自我答题。本人虽然注意了时间,但还是没有把握好,导致只回答了第一问,第二问没有写上去。一定要注意时间!接着是10分讨论+2分钟汇报+1分钟补充。小组讨论时不一定要做leader或者计时员,但一定要有参与度,有亮点,就会被面试官注意,并且不要有重大失误。我们对面组最后的汇报人没有把握好时间,只回答了第一问就没有时间了,这是一个重大失误,他最后也没有过。旁边有一个小白板,书写要点时可以善用思维导图、框架等,让面试官觉得你们组逻辑清晰,分析问题有条理。我们小组其实没有实际意义的leader,但是推进讨论继续很顺利。本人在小组里不是第一个发言的,但积极参与到了讨论当中,最后书写了板书,板书字迹要大,让面试官看得舒服,用箭头引导思维,做了汇报,时间把握上欠缺了一点点,第二个问题最后一个小点没有说到,在1分钟补充时补充上了。本人运气好,队友很给力,非常感谢队友的信任与包容!
两组汇报结束后,又开始了来自灵魂的拷问。给两组表现打分,组内贡献度排序,为什么XXX同学排最后等一系列问题。被问到这些问题只要理由充分,沉着应对就好。总的来说,知道是压力面,就坦然地去迎接它,兵来将挡,水来土掩,千万不要太紧张,太紧张会被淘汰。面试官在问其他同学刁钻问题时,自己不要松懈,保不准面试官接着会问你“你怎么看”。本人全程在心里回答了所有人的问题,精神高度紧绷。面试结束面试官表示:出了门,请大家忘记刚刚攻击性很强的问题,华为公司也不是这样的公司。那一瞬间,被面试官暖到了。
最后我们组14人,进了10人,每个小组淘汰2人,表现还算不错。

【二面】
由于面完一面等了很久也没等到二面,公司就发了餐券,去酒店餐厅吃饭,吃饭的时候看到了一面的面试官,我对他点头示意,他也回我微笑。一个很美好的小插曲。
面试等待区后面都是茶歇小零食,面包咖啡牛奶应有尽有,非常棒了。但是真的很紧绷,紧绷到完全不想吃东西,就只是口渴喝水。

吃完饭回来继续等待,没多久就去二面了。一对一,先是自我介绍,由于我本人学金融,对财务的掌握非常欠缺,非常担心面试官问我很细的财务问题。一个小组会计、财管、税务专业的小伙伴都被问得很专业很细致。我很幸运,面试官对我结构面了,问了我的实习经历,实习收获等等,让我介绍一下期权,我就结合华为公司的业务,举了一个小例子,介绍了外汇期权如何去对中公司的外汇风险,面试官又接着这个话题继续追问下去集团公司和子公司之间的资金处理,人民币贬值对公司财报的影响。我也基本沉着应对。然后面试官问我有什么要问的,我就问了问关于外派的情况,他就让我去一楼等通知了。

【三面】
二面结束没多久就三面了,一对一,自我介绍,然后问了一些实习经历、收获,最失败的经历,性格的优缺点,然后就问问家里的情况,是否独生,从爸妈身上学到的最重要的是什么等等,聊得很轻松了。因为本人想要外派,但是又独生,面试官就问我“你就不管你爸妈了吗”,我当然做出了申辩,完全不是这样,家里非常支持我出去的。很快面试官就问我有什么问题,我还是问了外派,以及作为一个学金融的学生,公司是否不会考虑,会偏好学财务的同学。面试官都一一做了解答。

【入池】
三面结束就可以走了,刚回学校没多久就收到了入资源池的短信。感叹华为的效率!让我第二天参加岗位意向交流会。
等待10月底的offer,祈祷早日被打捞。

【感受】
面试方面,个人认为,不要紧张,要自信沉着,做自己,伪装是很容易暴露的,特别是在高压之下。
公司方面,面试在一个很高大上的酒店进行,一切安排流程都非常合理,效率非常高,目前是我经历面试组织得最好的。也感受到华为对人才的重视,后来才知道,一面三位面试官其中一位是成都账务中心的总监,并不是安排HR来面试就ok了,殊不知,面试官都是大佬,切身感受到公司对招聘的每一个同学都很负责,很重视。

想要去闯勇敢新世界,在此积攒人品,等待打捞,但愿offer早点到手。

评分

+10

项目经理

carolinebbb 发表于 2019-10-3 14:16
问一下你们座谈会进了多少?都会给offer吗

参加座谈会的有60多人,但不等于一定会有offer,具体录取多少人不知道

评分

+10

项目经理

张馨尹123 发表于 2019-10-8 22:12
楼主收到offer信息了没

池子里泡着呢,交流会说的10月底

评分

+10

项目经理

不忘初心时 发表于 2019-10-8 22:48
成都站的工作地是成都嘛?

大部分是成都、深圳,全国其他地方也有,可以选择两个志愿,公司会结合志愿考虑吧

评分

+10