应届生求职网小程序

[综合经验] 审协从面试到解约的全过程

职员

[此帖已被设为精华]
从去年11月份关注到河南审协的招聘信息到现在,小半年时间里经历了笔试、两次面试、体检、签约和解约的全过程,在这期间我接触到的工作人员都非常非常nice,连门口的保安大哥都会跟我聊天,给我加油打气,让我觉得审协即使在论坛里饱受诟病,但它还是有足够吸引人的文化氛围和工作环境,这一点是很多单位都比不了的。所以,最终要签约的人不要太质疑自己的选择。我只是想把自己的经历和体会写出来供今后的师弟师妹们参考,也算是给这段经历画一个句号吧。

报名及测评:
我在2018年11月初看到招聘通知后就报了名,之后会收到一封包含测评链接的邮件,里面有一部分行测的题,还有一部分心理测试题,在规定时间内完成即可。由于我暑假断断续续准备过一段时间的国考,因此对我来说行测部分的题还是比较简单的,但还是建议没有基础的同学稍微准备一下,尤其是逻辑推理部分,可以提高做题速度。

笔试准备:
由于报名的岗位与我的专业并不对口,所以我并没有抱太大希望,也没有做什么准备。11.20号傍晚收到短信说24号面试,我就赶紧去学校图书馆借了2本词典,一本牛津(非常厚的那种),一本专业词汇(建议能借到的一定要带!后来笔试的时候,专业词汇本加快了我的翻译速度不只一点点),晚上在论坛里下载了两篇中英文对照的专利,以及一些专利翻译的词汇,21号专心准备了一天,22、23号回家参加本科室友的婚礼,利用琐碎时间熟悉了专利翻译的常用句式(这一点跟平时的文献翻译很不一样,建议大家不管内容翻译的准确与否,语序和格式一定要符合要求,要让考官一眼就能看出你做了准备,是专业的),24号早上硬着头皮去参加了笔试,很幸运,4选2的专利片段中刚好有两篇是与我专业背景略相关的,小议论文是与重视知识产权相关的,笔试顺利通过。对了,材料审查贯穿了笔试和面试的全过程,建议大家实事求是,提前准备。

一面:
笔试后的当天下午2点钟左右出了一面的名单,同时短信提醒,3点钟进行一面。我看论坛里都说,一面就像聊家常一样,所以没有特意准备,但其实面试官的水平都还蛮强的...有些部分还有些压力面试的意思,建议还是认真对待。进去之后做了1min左右的自我介绍,然后问了一些科研经历和家庭情况,主要是想判断你是否确定能够回家乡工作。我觉得自己有两点表现的不好,第一,面试官看我的六级成绩还不错,便给我半分钟的时间,让我用英语介绍自己的课题,因为没有做任何准备,所以我的表现非常差,所以提醒大家还是要做好充分的准备;第二,面试官问了我两个“简单”的专业问题,但对于专业不对口的我来说还是偏难,所以我回答的也不是很好。但后来想想,之所以还能进二面,可能就是因为我即使表现不好还迷之自信吧...自信真的很重要,专业不对口也没关系,审协会给你足够的培训带你进入这个领域。

体检和二面:
一面结束后当天晚上8点多出了第二天早晨体检和下午二面的名单,同时短信提醒。体检没什么大问题,下午的二面是专利复述,我按照论坛里前辈总结的方法,准备了一个1min左右的模板。复述前有30min左右的时间看材料,可以查词典,可以把要点记在纸上,纸可以带进去,但是不建议这么做,时间是充裕的,完全可以脱稿背下来,复述的时候最好跟领导们有眼神交流而不是低头看稿。10人一组进去之后落座,依次复述,每人1min,超时会打断。复述的要点在于:1.语句的专业性,不管是笔试还是二面的专利复述,个人感觉学会用专利用语表述真的很重要;3.条理清晰,论坛里前辈们总结的模板都超级好用!3. 不要超时 不要超时 不要超时,这是最应该注意的问题,但是让我惊讶的是,跟我一批进去的10个人里,只有我掌握好了时间,所以不超时可能真的会变成加分项。
P.S. 一面和二面的时候,准备间提供了很多零食水果饮料和热水,应聘者可以自取,工作人员的态度也都非常好,解答问题很耐心,中午没什么人的时候还会来跟大家聊天,让我觉得整个面试过程非常舒适。

签约:
面试结束后的下个周五接到电话通知,说已被录用,问要不要签三方,我答应要签。之后就是邮件发送接收函,去学校领取三方,填写后寄给审协,然后等待审协盖章后寄回。

解约:
由于我个人的原因,过年期间跟家人商量后还是决定放弃这个机会。年后我打电话给HR咨询解约的事宜并约定好了时间,办理解约的时候HR很耐心,是个温柔友善的小姐姐,缴纳5k违约金后,顺利拿到了三方和解约证明。

这样,我跟审协的缘分就到此为止啦~感谢论坛里前辈们分享的各种资料和经验,感谢审协能肯定我,给了我很舒适的面试体验,也愿意在兵荒马乱的求职季给我莫大的安慰,希望我尽早的解约不会影响后面的补录。有选择就必须有放弃,尽管我没有机会继续了解你,但还是希望你今后的发展能越来越好~

评分

+10

职员

smmwd 发表于 2019-3-2 22:43
楼主请问你知道审协的待遇怎么样吗?可否透露一下

听就职的师姐说,正式审案子后到手有1w2、3的样子,待遇在郑州工薪族应该算是不错的,但工作强度我不太清楚。
+10

职员

henanshenxie 发表于 2019-3-5 13:33
请问楼主,签三方的时候的待遇有说过吗?

没有...待遇是从师姐那儿了解的,和论坛里前辈们描述的差不多
+10

职员

wjjflower 发表于 2019-3-11 15:50
楼主,专利复述的模板能否提供一下呀,

抱歉啊具体记不太清了,大概类似于:基于。。。领域遇到的。。。问题,本专利提出了一个。。。的技术/发明/装置。它的创新点在于:1. 通过。。。实现了。。。2.通过。。。实现了。。。3.。。。
+10

职员

一滴水ky 发表于 2019-3-10 19:11
请问楼主河南审协解决编制不?

好像没有编制诶,都是4年签一次合同
+10