应届生求职网小程序
楼主: rfzswzy

[面试] 2019海外场面经

rfzswzy      

中层管理

[此帖已被设为精华]
我是12月在海外面的,一个下午3轮1v1,分别是业务面,hr面和综合(boss)面。
当时是三轮分开的,哪边先有空先面那个。楼主是按以上顺序面的。
第一轮业务面,面之前超级紧张,因为学的都是usgaap,和ifrs的区别什么的,真的不太能立刻举出123。但是实际面的时候面试官很和蔼,第一个问题是我最喜欢哪节课,那么我必然要说说我最喜欢的bank management了,然后和面试官由此聊到了银行的盈利模式、如何判断借不借钱等等等等,这些我熟完全不慌哋。之后有问到一些小的诸如cashflow statement,其中一个问题free cashflow怎么算的我没有立刻答出来但是面试官又给了一次机会,问我fcf为什么重要,这类conceptual的问题我当然都没问题👍。最后还聊到了美国这边亚马逊的地位,和中国亚马逊发展的比较,和阿里巴巴的比较,阿里巴巴的发展史等等,这些平时都有了解过,随口说个1234完全没有问题的。时间很快就过去了,最后面试官话锋一转,开始问想去哪个部门,楼主是想往金融部或者经营管理(项目核算)去的,因为想外派..毕竟钱多-=-,面试官跟我说这些工作主要是项目会计很辛苦,压力很大等等。但我一直觉得出了校门要适应新岗位,又想要做有发展前景的工作,没哪个是容易的。于是表达了自己不怕苦不怕累就想能学到东西然后有好发展的决心hhhh

总结一下,第一面还是相对容易通过的,第一个问题基本都是会类似于这样的暖场问题,然后根据你的回答面试官肯定会顺着下去问细节,所以这时候一定要回答自己真的喜欢,或者至少了解透彻的科目。(我当时好像听到我后面的人说喜欢会计哪门课,然后就被问到了gaap和ifrs的问题hhh

第二面hr面,会问到成绩、父母干什么的、想去哪儿工作一类的问题。楼主成绩还成,我说我在学校应该在20%左右,然后补充了下我之前拿过dean‘s list和所在department的奖学金,都是根据成绩排名发放的,但因为具体评判的标准没有公布过,我也不知道具体是前百分之多少,回答完没太被挑剔成绩。然后问到了我之前在学校食堂打工的经历,为什么想干这个,有没有什么记忆深刻的事等等。还问了我的社团活动(楼主社团活动挺多的),问了我这些活动是都和中国人玩吗,我回答前期在CSSA等等比较多,后面加了很多全是美国人的社团的,也在其中一些担任了board。

总体,hr面感觉不是太难,感觉主要就是看看你是个什么样的人,性格正常应该都OK,还有就是看看你简历上的经历是不是都是真的(可能),但是我简历上面实习的内容所有面试官都没有问到过,可能因为跟项目不太相关吧

第三面boss面之前我等了一段时间,很紧张,因为当时等待室坐我两边的小伙伴都是第一面boss面,然后回来就被告知面试结束,可以走了,亚历山大。去面了之后,感觉是有一点压力的,boss全程不带笑的,问的大都是behavioral的问题,类似于自我介绍下,最自豪的事,你觉得你的优点有哪些,一开始真的面的胆战心惊,但是后面boss问你有什么问题吗,我问了关于他以前的经历还有外派vs深圳总部的一些问题,感觉气氛有变好。很有意思的一点是,三个面试官,包括等候室的hr小姐姐,一共问了我4遍,为什么不读研,楼主也照实说了因为想先看看现实生活和书本的区别,也想先看看实际工作需要,再决定是读mba、msf或者其他什么。感觉对于读研的看法上,中美的差异还真的是挺大的。

总结一下,华为面试真的很有效率,其中某一轮没过的话就直接告诉你可以回家了,一点不浪费时间,面试通过的通知也当天晚上就发到邮箱了。面试中,面试官也很愿意分享他们以前的经历,然后根据你向往的岗位不同,会跟你讲每个岗位具体是干什么的,有哪些挑战,感觉他们也是想把这些都沟通好,然后来找合适的,不会立刻就离职的人选。总之,面试完之后,我对于华为的印象可以说是很好了。

面试虽然过了,但是不代表就有offer惹,听说这是个神奇的论坛,期待好消息

+10

rfzswzy      

中层管理

不知道,同在等
+10

rfzswzy      

中层管理

今天收到岗位意向邮件了
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2018-12-25 11:40
我也收到了,不知道正式offer下周之前能不能发下来

说是1月份出结果?好希望快点出
+10

rfzswzy      

中层管理

同没有消息…但是有人1.3左右已经有offer了
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-9 11:23
怎么知道有人已经有offer了?上周问了HR姐姐说都还在审批中

就是有个投票然后看坛子里有人提问财经求职的问题了
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-9 22:23
感觉可能财经每个场次进度也不一样

我知道美东所有站都是一队hr的,是等整条线结束然后发性格测试什么的,就不知道美西怎么样了
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-9 22:23
感觉可能财经每个场次进度也不一样

hr有没有说大概要多久。。?等的已经快放弃了
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-11 15:16
HR姐姐在沟通offer了,大家应该到下周都会陆续收到的

是有准信下周发完?
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-11 15:16
HR姐姐在沟通offer了,大家应该到下周都会陆续收到的

你是收到了吗
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-14 03:30
是的,正式offer应该下周会统一发

我没有收到哭泣
能告诉我你们回复的deadline是哪天吗?
+10

rfzswzy      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-15 10:45
上周电话沟通offer之后,周一收到了正式邮件offer,然后周四之前答复

OK谢啦
+10

rfzswzy      

中层管理

做个有始有终的人,
今天我也收到offer啦哈哈
+10