应届生求职网小程序

[面试] 招商银行金融科技岗面经

项目经理

[此帖已被设为精华]

9月初申请的招商银行杭州分行金融科技岗

十月中旬笔试,几乎裸考的,也过了

十一月6(一面)/8(二面)第一批,12/13(一面),15/16(二面)第二批。我预约晚了,约在12号早上第一批一面一面群面,辩论形式,我们那组14人,秋招以来参加过的人数最多的一次,小组里各个岗位都有。

13号晚收到二面通知,也是预约,我约在15号上午。去了之后竟然排在上午最后一个。排队的都是金融科技,竞争很激烈。结果就是面试几乎人人都会被问有没有兴趣转营销,几乎都是同一的,我们那组只有一位女生拒绝了,出来说的貌似是,如果不同意,金融科技还有下一轮面试,就回去等下一轮面试通知就行了,如果同意营销岗,这就是终面。所以,这一点其实很坑,不在刷简历的时候刷掉,最后面试的时候给你来个这,现场抉择,很不认同这种做法。
最后我问了,面试官说通知在12月初。我不知道是转为营销后的录用通知还是所有录用通知都是那时候,因为我们组一位没同意调剂营销的同学说,还要回去等通知,不知是不是金融科技还有面试,还是我理解错了,总之现在能做到就是等结果呗。。

给将来也想报这个岗位了同学一点建议吧:他们的目标就是工科生,因为我们那组唯一一个没被问要不要考虑营销岗位的是一个本科计算机商务(记不清了)的,她说是工科的,所以,纯金融的最好慎重考虑,金工不知道怎么样。复合背景应该是最好的,工科+金融,而楼主恰恰就是这种人啊,所以面试官在我自我介绍完之后也跟我说了,你的背景启示很符合,但是我们的岗位要求很高,对于学校也有一定门槛儿。。。没错,楼主本科双非院校的自动化,研究生调剂一所非常一般的院校。。。
【如果有跨专业考金融的同学的话,给你一个发自内心的建议,即使是二战,也最好考一个稍微好点的,最好不要调剂一个一般的,因为在求职过程中,哪种隐形的区别对待,会让你怀疑人生,举个例子:
①楼主还面试了民生银行,初面一组三个,都是杭分管培职位,最后收到offer时,那两位(一个本硕985,一个研究生985)都是杭分管培,而我收到的是营销或运营。。。
②楼主也申请了建设银行浙江省分行管培,仅仅是笔试过,面试通知上直接写了城区支行,而那两位也收到建行面试通知,本硕985的是省分行择优管培,另一个硕士985是杭分管培,就是这么差别明显。。。】

当然背景跟我类似的不要气馁,一些城商行还是很友好的,我就收到了一个城商行上海分行的管培,还没签,因为还在等待杭州银行结果。

有后续进展再来更新,其实我觉得应届生论坛很有帮助,起码在我迷茫的时候给我提供了几个关键信息,我觉的滴水之恩当涌泉相报,所以我已经把我已经写了好几个公司了,还有几个,陆续发出来吧。本来我也只是一个看客,但是其实有时候找信息的时候找不到挺着急的,引用那句话“后之视今,亦犹今之视昔”,我个人的力量是渺小的,但是我觉得起码能够带动最少一个也会去分享一下自己的面经,我们这一届马上就要结束了,难道不想留下点什么吗?

希望大家都能收到比较满意度offer。

11.26更新

收到短信,说是面试通过,过了公示期会发offer。楼主看了招商秋招系统,早已经加了一个市场营销岗位,而且是二面进行中,而金融科技岗位,停留在了一面进行中。其实很纠结,招商银行杭州分行的营销岗位怎么样啊,有了解的小伙伴吗?

+10

项目经理

wangyugaoyi@163 发表于 2018-11-17 13:45
请问招行杭州分行金融科技岗有收到offer的吗

面试你的时候没问你是否同意转岗吗?我那组9个人只有一个没问,剩下的应该都给转营销了

我问的最后说是12月初有通知,但是听我们组其中一个人说的意思是金融科技应该还有面试,耐心等吧
+10

项目经理

yahui025@163_co 发表于 2018-11-17 15:49
什么时候能出结果啊

说是12月初,不知道这是针对我们同意转营销的人来说的还是统一那时候通知
+10